• ベストアンサー

行政事件訴訟の、出訴期間について教えてください。

行政事件訴訟の出訴期間についてまとめてみたのですが、合っているか不安なので教えてください。 (1)「処分の取り消しの訴え」と「裁決の取り消しの訴え」には出訴期間が ある(14条)。 それ以外の抗告訴訟には出訴期間はない(38条)。つまり、いつまででもよい。 (2)「当事者訴訟」は各法令の定めに従う(40条)。 (3)「民衆訴訟」「機関訴訟」は・・・?(43条)各法令の定めに従う? 自分の中で噛み砕いた表現なので、間違っているかもしれません。 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かに38条は、そう読めそうですが、「その他の抗告訴訟」という節に同条はあり、それらは無効確認とか不作為の違法確認です。無効の場合は出訴期間の制限はありません。ただし原告適格で絞りこまれる場合が多いですよ。後も「法律上の利益」があるかどうかで絞られます。

aoume6
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました! 条文の読解は、難しいですね。