- 締切済み
DVDドライブ購入について
内蔵DVDドライブを購入しようと思っているのですが、 迷っています。 1.IO-DATA DVR-ABN4 24480円(NEC製) 2.Sony DRU-500AX 26820円(やっぱりSony製?) 3.メルコ DVM-4242FB 23616円(Sony製) 仕様はほとんど同じようなものだと思います。 付属ソフトなどは違いますが・・・。 やりたい事は、音楽のバックアップ、TVの録画、バックアップ、データのバックアップなどです。 また、おすすめの内蔵DVDドライブはありますか? 是非、教えて欲しいです。 NECはCD-RWドライブなどで、かなり評価が良かったので、今回はどうかなと思い悩んでいます。 あと、Sonyも評判が良いので・・・悩んでおります。 何でもいいので、意見聞かせてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetuhiro
- ベストアンサー率11% (1/9)
私は Sony DRU-500AX を使ってます。 OS は windows xp ですけど問題なく作動してます。 これは、どの機種でも言えますが書き込み量が大きくなるとかなり待たされます・・・・しょうがないですけどね?
- ChebPAPA
- ベストアンサー率32% (118/360)
お悩みでしたらちょっと待ってスーパーマルチDVD (日立LG:OEM品)が市場に出始めてから購入 しても良いかもしれませんね。 民生用DVDレコーダにおいてもSONYがHDD+ DVD±R/RWデッキをしばらくしてから発売する 様ですし、市場の流れではもしかすると「+」が優勢 に転じる可能性もあります。もっと待てば・・・±R の16倍速なども出てくる様ですが・・・。 とりあえず上記を選べば間違いは無いでしょうね。
どれでも良いと思いますが、私自身は、メディアの高さのため、+R/+RWは避けて、-R/-RWを選びました。 また、バックアップ用途なら、RAMって結構便利ですよ。遅いですが。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
実質的にはほとんど同じですよ。 後は好みの問題かと思います。 うちでは先日Sony DRU-500AXをテストしてみましたが性能的にも問題なかったですし服すのマシンに使ってみても動作は安定していました。
- squid
- ベストアンサー率15% (45/284)
>CD-RWドライブ DVDの時代にCD-RWがどうのこうのですか。 DVD+R/-R両対応は必須でしょう。 日進月歩ですから、1年後にはまた新しい機種を買うことになるのでゴールデンウイーク特価を狙うべきでしょう。