• ベストアンサー

浮気の後の夫の誠意をどこまで信じるか・・・

40代主婦。 主人の浮気が原因で 離婚まで話がすすみましたが 子どもの問題を優先することで、家族という形を取り 現在に至っています。 主人は話し合いには、散々抵抗してきました。 認めない、キレる 怒鳴る、モノを投げつけるなど ついに私は、精神的に参ってしまい、 心療内科に通院する羽目になりました。 ところが、最近 めっきりやさしくなり 電話連絡(単身中) もマメにするようになりました。 それでも 巧妙に浮気を隠されてきた経験上、 どうしても 主人を信じることが出来ません。 いまは経済的にも浮気をする余裕がなく 相当 不自由な生活をしていると思うのですが やさしさの裏に隠された 自己中な素顔を見てしまい、 人間ってそんなに変われるものか? と思ってしまいます。 私を安心させ 次の手段を講じているのではないか・・・ という被害者意識も芽生えます。 口では もう年だからと言っていますが 若い・もてるということに敏感で おしゃれのチェックも欠かしません。 まだまだ単身生活が続く中、 やはりまた・・・ということはありますでしょうか? 本当に改心した人はどのように変わるのか? 経験された方のご意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suekun
回答No.6

片方が一方的にパートナーを裏切り、再び信用を得るには 裏切った側の思いなんて(これだけ反省しているのに)なんて 考慮する範囲に無いと思います。 裏切られた側が、自分の目で耳で気持ちで納得できて初めて 信用の変わる訳です。 この事から言うと、旦那様はこれだけ態度を変えて反省して 姿勢を示しているのに、いつになったら信用してくれるんだ なんて思いを持つような方では、心から反省しているとは言えません まだまだ、その犯した罪、奥さまに与えた苦痛を理解して 無い自己中心的な思いに囚われていると考えるべきでしょう 浮気がどういう結果をもたらすか?その事でパートナーがどれだけ 傷つくか、ある程度予想の付く事。それをあえて知っていて それでいてなお裏切ったその行為に裏切った本人が反省の尺度を 設定する事はおこがましいにもほどがある。と思います。 つまり、質問者様が他の意見ではなく、自分で本当に反省して 人が変わったと感じられるまで変わったとは言えませんね。 色んな信用に欠ける要素が含まれる中で、どのように旦那様が 振舞って信用を得るか? その行動が、再犯の可能性を測る大事な要素だと思います。 その事に、例題はないでしょう。 質問者様が感じる誠意を考慮しましょう

noname#96353
質問者

お礼

回答有難うございます。 たしかに言われる通りだと思います。 私の感情には鈍感で自分の感情には敏感なんですね。 愛情がなくなるとすべてを失う相手、 本当の人としてのやさしさのカケラも見えません。 自分がどうすれば居心地よくいられるか そのための言動ですね・・・ あまりの価値観の違いに愕然とします。

その他の回答 (5)

• akira3737
回答No.5

読ませて頂きました。 貴女はどうしたいのでしょうか?離婚したいのでしょうか? ご主人の悪口を散々書いていらっしゃるので、本当は離婚した方が良いと心の中で思っているのでしょうね。 とても、ご主人を信用出来ないという結論に達していると思いますよ。 ご主人が改心しても、貴女がこのような態度では、また浮気を繰り返すでしょうね。(;^_^A アセアセ・・・ 僕も妻から過去の事で良く責められます。僕は離婚したいのですが、妻が応じてくれません。それでも1度離婚しかけました。でも、その時に長男が精神的に不安定になり、入院してしまいましたので、離婚している場合じゃないと言う話になり、お互いに承知しました。しかし、又最近、過去の事をグチグチいうようになり、精神的苦痛でいます。(;^_^A アセアセ・・・ 表面的には許していても、心の何処かにわだかまりがあるのは分かりますが、それを言われたのでは、こちらは溜まった物ではありません。本当に離婚して、スッキリしてしまいたい気持です。 ご主人も年齢的には、第2の人生と言う歳でもないのでしょう。ご両親に説得されて、心を入れ替えたと言う事なら、信じてあげてはどうでしょう。貴女も離婚しないと決めた以上は前向きに努力して行きましょう。貴女の為ですよ。(;^_^A アセアセ・・・

• toriton40
回答No.4

40代既婚男性です。 <若い・もてるということに敏感で  おしゃれのチェックも欠かしません。 男性の意見として、何歳になっても、もてたいものです。願望は。 汚いなりをしているよりましではないですか? 旦那さんは寂しいんだと思います。 仕事をして家に帰ると一人・・・寂しいものですよ。 メールや電話で会話していましたか?帰省時には、コミュニケーション してましたか?(夜も) <主人の浮気が原因で 離婚まで話がすすみましたが  子どもの問題を優先することで、家族という形を取り  現在に至っています。 夫婦の関係ではなく家族と言う事ですか?再発しますよ。 知り合いで10年単身していましたが、夫婦崩壊しています。 お互いに相手の欠点を言い合った結果だと言っています。 やり直す、許す、愛する事がなければ、再構築は難しいと思います。 浮気には女性は敏感に気づきますが、男性は妻の愛情の変化に敏感です もう一度コミュニケーションし、お互い結婚当時の様な気持を 思い出して下さい。ほとんどの人が、何か原因があって浮気を しています。肯定はできない行為ですが、責める事より理由を まず、確かめた方が再発防止には良いと思います。

質問者

お礼

男性からの回答有難うございます。 単身生活も 5年になります。 たしかに寂しい・・・はわかります。 でも、嵌っているときの鬼の形相を見てしまい、 いまのやさしさが空々しく感じます。 男性と女性の違いですね・・・ 子どもを含めての家族ということがどうしても納得行かないのでしょうか? 愛する子どもを真ん中にそれぞれが 関心を持ち、感謝をする。 夫婦という関係は家族と両立せず、 夫婦は子どもの犠牲になっているのでしょうか? 家族としてより男性を優先させていないでしょうか? 性の対象やロマンスを外に求めるのも 男性を優先していませんか? 私は主治医に 「母親が女性を優先すると子どもは育たない」といわれましたが、 男性でも父親ならそうあるべきですよね・・・ ところが 父親が男性を優先しても子どもは育つのです。 これは甘えですよね・・・ 子どもが心に負った傷は、夫にはわかりません。 私の愛情に敏感でも、子どもには鈍感なのです。 あえて言うなら 女(妻)は自分の生んだ子供を愛せない男性(夫)は 心から愛することは出来ません。 妻は夫が子どもを愛しているか どうかには敏感です。 子は鎹のはずなのに・・・悲しいですよね。 あきらめになっているのですから

• MloveR
回答No.3

前回の質問にも回答させていただきましたが、やはり浮気確実だったわけですね。 この浮気というのは、一過性のものなのか?(風俗系) それとも、同じ相手と続いているのかどちらなのでしょう? 私個人としては、風俗系の方がまだ許せますが・・・ 夫は風俗ではなく、複数の女性と器用に付合ってました。 単身のアパートに呼んで・・・ 私自身は、夫に単身赴任中に浮気されていましたが、今は同居しています。 浮気されて、その後、許せるかと言えば、全然許せていないんですね。 夫は私が許していると思っているかもしれませんが・・・ 一応、成人した子供も一緒に暮らして家族として生活はしていますが・・・ 定年する頃には、必ず何らかの処罰を与える心づもりで、日々の暮らしの中で 生じる軋轢を抑え込み、普通に暮らしています。 (セックスレスですが、彼は異常なほど性欲が強いので、 それが罰になっているかもしれませんが、きっとどこかで発散してるでしょう) 時間の流れという力を借りれば、なんとか乗り切れるものだと 実感出来るようになりました。 基本的に浮気する男は改心なんかしないと思います。 余裕があれば、いつでも再犯するでしょう。 特に、お子様に自分の幼稚さを見せつけるなど、もってのほかの男性のように思えます。 こういう人には、親としての器量はないと考えますが・・・ (子供の苦しみを理解出来るレベルの人ではないような気がします。 己の欲望に従う自己中心的な人なのでしょうね) ある程度の年齢のお子様でしたら、だんだん事情も理解されていくようになるのではないでしょうか? お子様たちが自立ですれば、ccnon15さまも、お子様の事を抜きにして 夫婦関係を考えることができるようになるのではないかと思います。 それまでに、なんとか自立できる道を確立するように、 前向きにすすんで行かれてはどうでしょうか? 私が気持ち的に楽になった方法は、「この人は浮気する人間なんだ」と 信じる事でした。 浮気しているのだろうか?してないのだろうか?と半信半疑の状態では 精神的に疲労していくばかりです。 どちらかに自分で決めて、それを信じることで救われていくような気がします。

質問者

お礼

経験者様からの回等有難うございます。 本当に、言われるとおりです。 複数の女性は 感じ取っています。 いわゆる本命を隠すカモフラージュです。 一人だけ休日に電話をしてくる同僚として、認めている女性はいます。 ダミーです。 たしかに独身時代からうわさが多く、 誠実と思っていた人柄は私の思い違いでした。 独身時代から複数愛せる、複数いないとダメな人だったんですね。 会社の同僚に私を紹介してくれた時、てっきり別の女性を紹介されると思っていたほど、親密な女性がいたというのも後で知りました。 人を見て泥棒と思えという考え方は私には苦痛でしたが 浮気をする人間には 同じことが言えるでしょう。 子どもの教育に関しても父親らしいことも言えず、私が何を訴えても、子どもと 同じレベルの言い訳で庇います。 いまは成人した上の子が、しっかり叱ってくれますが 自分がいなくなった後どうするの? と心配されています。 私は成人した子どもには、すべて家を出させるつもりです。 そして、最低な親だと思ったら捨ててもいいと言ってあります。 だからこそ、襟を正して、後姿を見せて生きたいのです。 何年かかっても何十年かかっても気持ちの整理をつけて生きたい。 許すというのは相手を許すのでなく、自分を責めたり、こうでなければいけないという固定観念、子どもに対する責任  すべてのことから自分を解放できるように・・・ひとつひとつ整理していきたいです。 忘れるためにはじめた趣味でも、人間関係がわずらわしく、道なき道を あるいているようでしたが、いま少し、明かりが見えたような気がします。 有難うございました。

• takasi23
回答No.2

よく分かりませんが、子供の問題を優先したんですよね。ならば疑うという行為には、一体何の意味があるのでしょうか。結局は子供の問題を優先するんですよね。違うのでしょうか。 とは言え、疑うならとことん疑うのが良いと思います。信じられるまで疑い続けましょう。というか自分の納得いくようにするのが一番です。あなたがどうしたいのか一番納得のいくことをしてください。納得は何物にも優先する、です。 そもそも子供の問題とは何でしょうか。あなたに一人で子供を養っていくだけのポテンシャルが無いということでよろしいでしょうか。

質問者

お礼

回答有難うございます。 子どものことを優先した、というのは  主人と家で話し合いをしようとすると子どもを呼びつけ 「お母さんをどうにかしろ!!」 と子どもに怒鳴りつけ、巻き添えにしたせいで子どもが精神的に不安定になり 離婚などしたら それこそ子どもの人生が狂うところまで来ました。 (離婚を拒否したのは子ども自身です。) 両方の親に説得され、離婚は思いとどまりました。 子どもは二人で作ったものです。 主人が原因で家庭が壊れたのに、 私一人で責任を負えるものではありません。 それこそ 父親の自覚を失いますから・・・ 子どもの苦しみをわからせないと 父親以前に人間失格です。

• mama4615
回答No.1

初めまして 30代半ば 二児の母です。 辛いですよね。。 私の場合は 信じてしまいます。 信じて裏切られた時のショックは計り知れないと思いますが、 その時は 自分にもきちんと見切りが出来るって言うか、、、踏ん切りが付くと思うのです。 詳しく書くと 腹立たしくなるので 抜粋しちゃいますけど、 長期出張先の女性から年賀状が届きました。 《いつも楽しいメールをありがとう、、、》ずらずらと。。。 夫は、苦し紛れに《あ~ガソリンスタンドのおばちゃんだよ》って。。。 スタンドのおばちゃんが 丸文字書くか?? って思いましたが、嘘をつく事は隠したい、悪い事だと分っているのでしょうから、 《返事出さないとね~。プリントアウトしとてね、遅くなっちゃったから一言添えないとね、あとで書くからさ》って 言い普通に家事をしましたよ。 多分 今は続いて無いと思われます、、、年賀状は届かないし、部署が変わったので出張がありません(方角が違いますので) まぁ 何かあっても 《二度は無い》と ボソっと言ってあるので、夫も次は覚悟の上でしょう。 きちんと連絡してきますよ~、私も連絡はする様にしていますけど。 あとは、言葉の語尾をやんわりにしてみたり。。。 その当時は、、、《10年後おぼえとけ!》って思いましたね。 10年後、結婚が早かった私達ですので、10年後子供達は高校を卒業している/卒業間近ですから、最悪高卒でも。。。 そして ズルズル引き延ばして、結婚25年に達したら 年金半分ふんだくります! って思いましたよ。 それくらいしか 思えないでしょ? 実際には言ってませんよ。 本心/疑心は別として、、、10年後なんて 分らないですから。 そぅやって 自分にちょっと期間のある区切りをつける事で 頑張れたりしますよ。 その間に歳はとりますから、変わって来る事の方が大きいかと思います。 10年後 旦那様が今みたいに コマメに連絡してくれているかもしれないし、単身赴任から解放されているかもしれませんし。 夫を信じる事に賭ける ってよりも 夫を信じる事をする自分に賭けました。 ダメだったら諦めます。 でも自分なりに出来る事はやりたいし、後悔しても辛いですから。。。 うまく伝われば良いのですが、、、何ぶん文面が下手なので(汗

質問者

お礼

回答有難うございます。 お辛い状況で回答有難うございます。 区切りはたしかに必要かも知れませんね・・・ 10年後は 恐らく夫から自立しているかもしれないですね・・・ 離婚とは別に・・・ 主人が帰ってきても 一人の時間は大切にしたいと思っています。 前を向いて生きるしかないですね・・・