- ベストアンサー
流し台下の配管について
リフォーム済みの中古マンション購入を検討しています。 流し台下の配水管をふと見ると、配水管がUの字にくねっています。 (しかもほぼ直角に) リフォーム工事で、キッチンは新規交換ですが、配水管は従来のままとのこと。 現在使用のものは、流し下の中央で横に曲がっているだけですので、心配になりました。 くねくねしていても、大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
排水トラップと言って、排水管は全て、どこかで一度水を溜めて、排水溝との空気を遮断するように出来てます。 これは排水溝から異臭やガスなどが部屋の中に入って来ない為の仕組みです。 洗面所の排水によく使われているタイプのもの(一度U時に上に上がってすぐ逆U時で下に下りている)ではないでしょうか? 現在使用中の洗面台の排水を確認してみてください。 それと同じ様な物であれば別に問題はありません。
その他の回答 (2)
- p-rako
- ベストアンサー率0% (0/4)
排水トラップのことをおっしゃっていると想像します。 排水トラップがU字型に曲がっていること自体異常ではないのですが、 直角に折れ曲がっている様では少々問題があると思います。 直角に折れてしまっている部分の配管の断面積はその他の部分と比べると、 言うまでも無く小さいので、そこで水の渋滞のような現象が起きます。 そうするとなかなか水がはけていかないので、シンク側に水が停滞します。(用はなかなか水が流れていかない)蛇口から通常の水量で今申し上げた現象が見られるようでしたら、担当の人に相談されては如何ですか?
お礼
回答ありがとうございます。まさしく、排水トラップでした。 角度が急で大丈夫か?と不安でしたが、仕様のようです。 参考サイト、面白そうです。見ていると、ついつい寄り道してしまいました。
現在使用中のものは、椀トラップ 新し物はUトラップと思われます。 問題ありません。排水トラップで検索すれば機能、種類が乗っています。
お礼
回答ありがとうございます。排水トラップで検索しました。 Sトラップのようです。
補足
なお仰せの通り、現在使用のものは椀トラップです。 リフォーム済みのものを確認すると、椀トラップはありませんでした。(Sトラップのみ)
お礼
回答ありがとうございます。安心いたしました。 現在の洗面台の排水は、Uトラップのようです。リフォーム済みのものは、配水管の下部に掃除口があるタイプで、少々形は違いますが、同じようなもののようです。