締切済み PC XT互換機で使用可能なフロッピー・ディスク・ドライブ? 2001/03/19 13:53 ある事情で、 IBM PC XT互換機で使用可能な3.5インチFDDを探しています。 できれば、現在も新品で購入できるものがいいのですが・・・ どなたかご存じないでしょうか?? みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 jiityan ベストアンサー率17% (5/29) 2011/02/26 19:59 回答No.3 IBM XTは知りませんが、USB接続のものなら良いのでは、或はマザーボードにコネクターがあるなら、たくさんあると思いますが?年寄りの冷や水かな、見当はずれだったらごめんなさい。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 hoshino2 ベストアンサー率48% (12/25) 2001/03/21 19:24 回答No.2 その昔、XTを持っていましたが、XTにも互換機があったんですね。 記憶があやふやですがFDは標準で5インチ2Dのみサポート だった気がします。 それとハードコンパチな3.5インチのドライブなら 現状で新品入手は絶望的だと思います。 ただ、ATと物理的なI/Fは同じはずですので、互換機ならBIOS 次第でATのものと同じモノが流用でると思います。 まず、ハードのセットアップで5インチ2HDなどの設定ができるか 確認されてはいかがでしょうか。 ATのドライブなら、割と簡単に入手可能なTEAC FD-235HFとかあります。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 senna13 ベストアンサー率28% (67/237) 2001/03/20 17:25 回答No.1 現在、使っているパソコンのFDDが壊れたって事ですか? パソコンにはFDD取り付けるベイはありますよね・・・? 近所のパソコンショップに行きましょう!! PCデポやソフマップ、ヤマダ電器(場所によっては売っています)。 近県にないという事になるなら、ソフマップのオンラインストアで 問題ないと思います。 つーか、FDDは現在も普通に流通している物ですからご安心下さい。 参考URL: http://www.sofmap.com/shop/default.asp 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンPCパーツ・周辺機器その他(PCパーツ・周辺機器) 関連するQ&A IBM PC/AT互換機とは? みなさんこんにちは。 いきなり質問なのですが、「IBM PC/AT互換機」とはどういうものなのでしょうか? 先日、NETMD機能搭載のMDウォークマンを購入したのですが、そのウォークマンに付属していた音楽編集ソフトの動作環境で、「IBM PC/AT互換機(PC-98シリーズでは動作しません)と書かれていました。我が家のPCはPC98シリーズなので、結局は使えないままなのですが、「IBM PC/AT互換機」というものが分かりません。どなたか分かりやく教えてください。お願いします。 フロッピーディスクドライブの反応が遅い。 今使っているPCは、我が家のPCの中でも快適な方で、 CD-RWやDVDもついていて、自分では満足しているのですが、気になる事が一つ。 フロッピーディスクドライブの反応がとても遅いんです。 新品のフロッピーをフォーマットしようと思って、FDDに入れても、反応するまでにやたらと時間がかかります。 新品のフロッピーじゃなくても、マイコンピューターのFDDをダブルクリックしてから、反応するまでにイライラするくらい時間がかかります。 何故なんでしょうか?? 今のPCを購入したのは2000年の1月で、まだそんなに古いという印象は僕自身には無いのですが、やはり古いから遅いのでしょうか?? ちなみに、Win98SE、ペンティアム3 500MHz、メモリー128MB、HDD14.2GBです。 何か改善策をご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。 IBM PC互換機とは? ADSL使用にあたり、LANカードが必要ということで、 PLANEXのENW-8300-Tなのですが、 IBM PC互換機の意味というか、下記機種には、あてはまりますか? 富士通FMV-ME355なのですが WIN98 どうもドライバがうまくインストールできないので、お尋ねします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム フロッピーディスクが取り出せません 3.5インチFDをノートPCのFDDに入れたところ、中で引っかかってしまい取り出せなくなってしまいました。 これをとりだすために何かよい方法はありませんか? どうかご助言お願いします。 RADEON 9800 XT 互換品について 結構古いPCを利用しているのですが、つい先日、モニターに、5本程度の縦縞の線が表示されるようになってしまいました。 調べると、グラボが壊れるとそのような状態になるというのは分かったのですが、なにぶん古いPCなので、同じ製品のグラボは発売されておりませんでした。 そこで教えて頂きたいのですが、【RADEON 9800 XT】の互換品というのは、現在も手に入るものでしょうか。 手に入る場合、互換品の製品名を教えて頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。 ※XPから入替えないといけないのは承知しておりますが、もう少しこのPCを利用する必要があ る為、質問させて頂いております。 ですので、買い替えを勧めるコメントはご遠慮下さい。(大変ありがたい事ではありますが…) 【PC概要】 メーカー Dell 機種 DIMENSION 8300 OS Microsoft Windows XP Home Edition SP3 PC/AT互換機とは? 情けない質問かもしれませんが とあるオークションでWindows98のOSを落札しようと思っていたのですが、その対応機種に 「PC/AT互換機」 とあったのですが、これは普通のパソコンとはちがうものなのでしょうか? 私の持っているのは富士通FMVのノートパソコンなのですが これってPC/AT互換機なのかな?と疑問に思い落札しようにもできず弱っています。 検索サイトで検索をかけてみたのですが、「自作PC」のことというような項目しか見つからなかったので自作PC以外では使用できないものなのかと思っているのですが、 実際はどうなのでしょうか? ご存知の方どうか教えていただけないでしょうか? PC/AT互換機は、ほとんどのPCのこと? PC/AT互換機って、WindowsやLinuxが動くPCなんですよね。 vista搭載のPCもPC/AT互換機って呼べるのですか? PC/AT互換機なら、昔のパソコンとも互換性がありますか? PDAはPC/AT互換機外なんですか? フロッピ-ディスクが読み込めない。 OSをインスト-ルしようとするとFDDが起動しません。(点滅はします) FDDは流用できるとおもいNEC9821のものを使用しました。 DOS/Vではない9821のFDDは使用できないのでしょうか。 ケ-ブル類は接続できています。 First Boot DriveはAなっています。 OS windows 98 M/B Aopen AX3S Pro2 CPU Celeron 733 HDD IBM 80G CD 9821流用 電源 250W IBM互換機について ある専門ソフトを入れたいのですが、その対応機種で、IBM互換機とあります。IBMの製品だけのことでもなさそうです。どんなパソコンならいいのでしょうか?初歩的な質問ですみません。お教えください。 XPで新品の外付け(USB)フロッピーディスクドライブが使えない。 新品のFDDを購入していざXP(このPCは元々内臓FDDが付いていない機種)で使おうとし、USB接続で繋ぎました。PCは直ぐに認識したのでその後、まず新品フォーマット済みFDを挿入し書き込みをしようとしたら「~をコピーできません。デバイスの準備ができていません。」とメッセージが出たので、次にフォーマットしようとしたら「Windowsはフォーマットを完了できませんでした。」となりました。まさか壊れているのではと思い、別のWindows2000が入っているPCに繋いで見たら直ぐにハードを認識し問題なくフォーマット、書き込み、読み込みができました。この時Windows2000からFDに書き込みをし、それを問題のXPの方にFDDを繋いでみたらFDから読み込みはできました。しかしそれを削除しようとするとやはり「~を削除できません。デバイスの準備ができていません。」とメッセージが出ます。 Windows2000が入っているPCでは使えるのでFDDの故障ではないのですが、XPでは使えない原因は何なんでしょうか(USBの接続不良は考えられません)。HDDは共にNTFSフォーマットです。 パソコンに付け加えられるフロッピーディスクドライブの見分け方 WindowsXPのDSP版で、フロッピーディスクドライブ(FDD)がついているものを購入しようと考えています。 パソコンは友人に作ってもらったものなのですが、付いてくるFDDが自分のパソコンに付け加えられるものなのかがわかりません。FDDはリンクスインターナショナルの『SFD-321』シリーズだそうです。これが私のパソコンに設置できるものかどうか、またはそれを調べる方法を教えていただきたいです。 マザーボードはASUS M3N78-VM、PCケースは今調べています。 よろしくお願いします。 フロッピーディスクのフォーマットについて 自分のPCで記録したFDが他のPCで読めなくなってしまいました。 フォーマットを要求されてしまいます。 また逆に他のPCでフォーマットされたFDが自分のPCで読めません。 同じようにフォーマットを要求されます。 それぞれについてフォーマットをすれば使用できるようになります。 しかしながら互換性はありません。 つい先日までは使用できたのですが・・・。 また同じ機種でも互換性がなくなってしまいました。 フォーマットをしなおすとそれぞれ読み書きができるのでメディアの不具合ではないと思います。複数のメディアで確認しましたので間違いないと思います。 自身のPCだけフォーマットがおかしくなったような気がします。 他のPCでフォーマットされたFDは自分のPC以外の複数のPCで読むことができます。 自分のPCはNECのノートです。(Win98) また他のPCはノートやデスクトップ等複数です。 使用しているOSはWin98とXPです。 FDDの不具合でしょうか? すいませんが教えてください。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム PC98のフロッピのイメージを保存しておくには? PC98用のフロッピをイメージとしてHDDに保存する方法を教えてください。 WinImageのように、FDDイメージをHDDに保存しておいて必要に応じてFDDを作成したいと考えています。 PC-98用のソフトでもかまいませんが、可能であればIBM-PCでPC-98のFDDを作成出来るものが希望です。 互換インク使用を前提としたプリンターの選定 エプソンのPM-A900という古いプリンターを使用しております。 互換インクを使用しておりますが、ノズルの詰まりが解消できなくなり、 新しいプリンターを購入する予定です。 新しく購入するプリンターも互換インクを使いたいのですが、 できるだけ安く購入できる互換インク、インクカードリッジが良いです。 それにあうプリンターを選定するとすれば、どのプリンターが良いでしょうか? 高性能である必要はなく、今現在新品で購入できる物が良いです。 ただ、複合機である必要はあります。 ついでに、PM-A900の互換インクは1色100円でした。 ご回答よろしくお願い致します。 ファミコンの互換機を購入しようと思っているのですがどの互換機が良いでし ファミコンの互換機を購入しようと思っているのですがどの互換機が良いでしょうか? 以前クレーンゲームでみたのですがクレーンゲームが苦手なのであきらめました。 しかし、欲しくて買うことにしました。 元祖ファミコンが一番良いと聞き元祖を一応探しましたがどこにもありませんでした。 それでやはり互換機を買うことにしました。 まず、候補にしている「ファミレーター」という互換機は有名ですが感覚はどうですか? また、他におすすめの互換機があれば教えて下さい。 また、もう一つ質問なんですが互換機はどこに売ってるのですか? 解答を宜しくお願いします。 ファミコン互換機でディスクシステム ファミコン互換機の購入を検討しています。 ・ネオファミ ・ファミレータ ・ふぁみ魂野郎 ・ファミ・コンフォート 上記の中でディスクシステムが使用できるものはあるでしょうか。またこのほかにもディスクシステムを使用できるものがあれば教えてください。よろしくお願いします。 DOS/V、AT互換機の語源は? DOS/V、AT互換機は、IBM互換機のことですが、どういう語源なんでしょうか? Intel Pentium以上のプロセッサ搭載のIBM PC/AT互換機 Intel Pentium以上のプロセッサ搭載のIBM PC/AT互換機 とはどんなパソコンを選べば良いのでしょうか。 POD XTを使用しています。 今までPOD XTをヘッドフォンで使用使用していました。が、5歳の甥っ子がギターに少し興味を持ちだしたので、ステレオからの音出しをした方が楽しめると思い、ステレオ用の変換プラグを購入してきましたが、音が出ません。出力の設定がうまく行っていないと思い、取説を見ながら調整したのですが、手持ちのPOD XTヴァージョンが新しくなっているためにか、表示が違います。 どなたかお分かりの方、御指南御願いいたします。 FDD(フロッピーディスクドライブ)の不具合につ… FDD(フロッピーディスクドライブ)の不具合について いつもお世話になっています 弊社の加工機のFDD(フロッピーディスクドライブ)が故障しました FDD自体は規格品(ただし廃盤の古いもの)だったため、中古品を購入して付け替えを行ったのですが、以下のような不具合が発生してしまいました FDの読み込みが、書き込み保護が行われているときにしか行われず、書き込み作業をする際以下のような段取りになり非常にわずらわしいです セーブボタン →「書き込み保護がされています、解除してください」とエラーが出る →FDを取り出し、書き込み保護を解除する →FDを挿入する →Enterを押して書き込み このような症状が出る原因はなんでしょうか? 例えば、保護と非保護でFDDが読み取りを違う形式で行っているということはあるでしょうか? ・FDDにはマスターとスレイブがあり、マスターは完全に生きてる ・FDは別の機械では読み取れる 以上2点から、FDDの不具合ではないかと思うのですが、いまいち自信が持てません アドバイス程度でもいただけると幸いです 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ パソコン・スマートフォン PCパーツ・周辺機器 プリンター・スキャナーディスプレイビデオカードサウンドカードルーター・ネットワーク機器CPU・メモリ・マザーボードドライブ・ストレージマウス・キーボード記録メディアその他(PCパーツ・周辺機器) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など