- ベストアンサー
「仕事のペースを取り戻す」はどういう意味でしょうか
日本語を勉強中の中国人です。次の文にある「仕事のペースを取り戻す」はどういう意味でしょうか。よく使うフレーズなのでしょうか。 「休みが長いと仕事のペースを取り戻すまでだるいよね」 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「以前の仕事の処理能率(処理スピード)に戻る」と言う意味です。以前とは具体的にいつ頃かはこの表現の場合では明確ではありませんが、一般的には「以前、調子のよかった時の処理能率の頃に戻る」と考えて下さい。休み明けなど勤務先の同僚同士でよく交わされる会話です。 >「休みが長いと仕事のペースを取り戻すまでだるいよね」 ↑ 意味は通りますが、あまりいい日本語ではありませんね。 「「休みが長いと仕事のペースを取り戻すまで時間がかかるよね」 これならOKです。 質問文はOKですよ。カ・ン・ペ・キ。
その他の回答 (1)
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
回答No.1
『仕事のペースを取り戻す』とは、「いつもの調子(スピード)で仕事ができるようになる」ということです。 よく使うフレーズと考えていいです。 質問文については、特に問題はありません。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。本当にありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。いま気づいたのですが、私は「ペース」を「ベース」と見間違えました。よく見ると、「へ」の横は点点ではなく、丸でした^^;。お騒がせいたしました。