- ベストアンサー
チキンカレーの作り方
こんにちは。 チキンカレーの簡単な作り方があったら教えてください!! このサイトや本で調べましたが、たくさんスパイスがいるようなので、なかなか挑戦できずにいます。 よろしくお願いしますm(_ _)m
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スパイスから作るのが面倒でルーを使わないのであれば、 S&Bの赤缶はどうですか? http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00200&brmcd=00100&code=brand 過去QAですが、赤缶を使った情報があるので参考まで http://questionbox.jp.msn.com/qa997719.html
その他の回答 (1)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
下記ページのレシピでやってみてください。 タマネギを多めのオイルで30分以上炒めるのが ポイントです。 スパイスをそろえるのが困難なら、しょうが、にんにくと 小さな缶入りのカレー粉で代用してもいいです。 http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/chikin.curry.html
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- タンドリーチキンをカレーにするには?
先日、タンドリーチキンを作ったのですが、 漬け込んでからだいぶ時間が経ってから焼いたためか、 かなり濃い味付けになってしまいました。 そのまま食べるにはしょっぱすぎるため、こうなったら 全部チキンカレーにしてしまおうと思うのですが、 チキン自体のしょっぱさを軽減するいい方法はないでしょうか。 使ったスパイスは、チリ、コリアンダー、ターメリック、 パプリカ、にんにく、しょうが、塩、あとはヨーグルトです。 塩辛さが際だってしまい、チリの辛さはほとんど感じません。 またスパイスの風味は良いのですが、コクがないというか、 なんだかイマイチおいしくないように感じます。 いいアイデアがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バターチキンカレーを「濃厚に」作る方法
バターチキンカレーを作ってみたいと思い、 (いろいろなスパイスをすべて揃えるのは大変だったので)MDHのチキンカレーマサラを購入してみた後、 いくつかのレシピ(箱に書いてあったものも含め)を試してみたのですが・・・ どうも私の想像している、とろみのあり、濃厚で、バターが強く香るバターチキンカレーではなく、 さらっとした、トマトの味が支配的な、うっすらバターが香る、酸味の際立ったチキンカレーが出来上がってしまいます。 そこでご相談させていただきたいのですが・・・ どうしても、トマトの酸味がバターの風味に勝ってしまいます。 またトマトの水分が豊富なためか、どうしてもさらさらに仕上がってしまいます。 玉ねぎのみじん切りを大量に投入してみたこともありましたが、やはり「濃厚」とはいい難い仕上がりでした。 どのような作り方をすれば、バターチキンカレーを「濃厚に」作ることができるのでしょうか? 何かキーとなる食材があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チキンマサラカレーのアレンジ
チキンマサラカレーのアレンジ 先日、母が料理本を見ながら「チキンマサラカレー」を作ってくれました。 7~8種類のスパイスを使った本格カレーです。 母はかなり気に入った様子で食べていましたが、私の口にはどうも合いません。 何の味がとはっきりはわからないのですが、 多分、お肉の下ごしらえで使ったヨーグルトと、 後半で鍋に投入した100ccのココナッツミルクだと思います。 ヨーグルトはもともと嫌いで食べられないのですが、 下ごしらえに使っているだけなのでもしかしたら大丈夫かもしれません。 一番怪しいのは、においも結構主張しているココナッツミルクのような気がします。 これらを何か他のもので代用できないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーについて
昨日、初めてカレー(チキン)をスパイスから作りました。 なんとか食べられるものが出来たのですが、作っていて「これで大丈夫なのかしら~???」と不安で一杯。 そこでカレーをスパイスから作れる!という方に質問です。 (1)スタータースパイスはホールを使いますよね。食べる時に口にあたりませんか? 例えば、クローブとかシナモン。皆さん、どうしてるのですか? (2)玉ねぎを炒める時、かなりのオイルで炒めますか? 私のレシピ本では、オイルを鍋底に2~3mm入れるとありました。 (3)甘味が足らない場合は何を入れますか?ちなみに、チャツネは入れました。 (4)コクが足らない場合は、何を入れますか? たくさん質問してスミマセンm(_ _)m 美味しいカレーを作りたいので、どうかよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーのとろみ
スパイスからカレーを作る場合、とろみをつけるにはどうすればいいのでしょうか。 今日、挑戦します。3週間前、スパイスカレーに挑戦し、家族に非常に不評ですこしおちこんでいます。 気分新たに再挑戦しますが、何でも隠し味を教えてください。ちなみに、市販のルーを使ったカレーはある程度卒業しています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チキンカレーのチキン
チキンカレーにもも肉(骨なし)を入れて、20分ほど少し煮込みました。よくお店であるトロトロのやわらかいチキンにしたいのですが、もっと何時間も煮込めばトロトロになるのでしょうか?でも煮込みすぎては固くなってしまうし…。どうすればいいのでしょう。よいアドバイスがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市販のルーで本格チキンカレーは作れる?
料理の腕に自信のない23歳の男です。 本格チキンカレーを家庭で作ろうと思うと、色々なスパイスを使って、自分でルーを作る必要があるようです。 しかし、そこまでするのは面倒なので、市販のカレールーを使って本格に近いチキンカレーを作ってみたいと思っています。 そこでどんな食材を使えば本格の味に近づけるのでしょうか。 ガラムマサラソースというものがありますが、入れたほうがいいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チキンカレーは注文すべきでしょうか
チキンカレーは、滅多に食べられないから、 メニューに「チキンカレー」があったら、迷わず「チキンカレー」を注文すべきでしょうか。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- チキンカレーのチキンのいため方
とある店でチキンカレーを食べたところ、チキンがなかまで味がしみ込んでいて、こしょうがきいてすごくおいしかったのです。タンドリーチキン?みたいなかんじでした。あの味をぜひ再現したいものなのですが、料理に詳しい方に質問です。水、カレールーを入れる前の具をいためる段階でチキンをいためるとき、チキンをおいしくするために、どのような工夫をしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルトカレーで好きなのは何でしょうか?
僕は南インド風のチキンカレーですかね。 元々カレーはスパイスから作る派なのでやはりこれに限りますね!昨日作ったカレーなんですが、辛さレベルはジャワカレーくらいです。
- 締切済み
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 赤缶よく見かけますね。 早速購入してみたいと思います。