- ベストアンサー
無酸素運動での脂肪燃焼について分かる方に質問させてください
過去ログなども見させて頂き(bc※※さんやhisa※※さん等) 勉強中の者ですが有酸素運動でなく無酸素運動主体で脂肪燃焼したいと思っています。 減量目的の場合は摂取カロリーを1500キロカロリー程度にして高タンパク低脂肪、少なめの炭水化物にし、筋トレ自体のペースは週2,3回でいいのでしょうか? 毎日でもジムに通えるなら有酸素もした方が効率がいいのか? 筋トレ後以外に炭水化物を取る場合はチビチビと一時間ごとにかじりながらなどの方がいいんでしょうか? 最近まで有酸素運動が減量には効果的だと思っていましたが勉強するうちに無酸素の効果のほどを自分の体で試したくなりました。 真剣に取り組むつもりなのでご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お二方から勉強して実践した者の一人です。 摂取カロリーは今食べてる量から相対的に7~8割ぐらいで 考えたほうが良いです。 3000kcal/日食って体重変わらない人なら2100~2400kcal/日 結果的に月あたりの減少体重が-5%ぐらいになるように。 ex.)80kg→76kg 60kg→57kg > 毎日でもジムに通えるなら有酸素もした方が効率がいいのか? 無酸素運動の強度が落ちない範囲ならOK。 あとメリットとして有酸素運動でカロリー消費増やして カロリー収支に余裕を持たせられれば、 毎日毎食野菜鍋とプロテイン、 みたいな偏った食事にしなくて済みます。 > 炭水化物を取る場合はチビチビと一時間ごとにかじりながら あんま気にしなくて良いです。 食事を小分けにするデメリットは無いんですが、 抜群のメリットも… 除脂肪体重が人より多くて脂肪量が少ない人でないと 差が判らないかもしれません。 tachi-komaさんが標準よりかなり筋肉が多く、 脂肪が少ない人なら、食事の小分けはやった方が良いです。
その他の回答 (2)
- Anaerobic
- ベストアンサー率43% (107/246)
えーと、#2さんのリンク先の質問をしたものです。 一回だけ投稿します。 アメリカのトレーナーは正直こっちのスポクラとはレベルが違うので たとえ肉の塊に見える人でもその方の指示に従った方がよいと思われます。 (ただしサプリの押し売りは従わなくていいです) その方たちが本気になると自身のウエストは ほんの短期間で30cmは 簡単に細くすることが出来る方たちです。 目差す体型がアメリカの人とは大きく違うことから ご希望がスタッフたちには理解できないかもしれないので 意思疎通・最終的目標の伝達はきちっとしておいた方が良いでしょう ちなみに参考までに私がこのサイトで一番最初に行った回答も ご覧になっておいて良いかとも思います
お礼
まさかいろんな所でお見かけするAnaerobicさんに解説もらえると思っていなかったので嬉しい限りです! 実は通っているジムは地域主催のファミリー向けのジムでして、器具は一通り揃っているし、友人のおかげで利用はタダなんですが受付はみんな常にピザ食ったりアイス食べたりしてる太い人のみ、ワークアウトのスタッフは若いバイトさんだったり…ボーイスカウトの延長のような雰囲気で働いている人ばかり。 利用者も子供や年配の方が多い場所なんです。 もちろん鍛えに来てる人は今まで見た事ないような、ものすごい人が何人かいて、その方々から筋トレの方法やフォームなどは聞いたりもしますが、込み入った栄養面の話になると理解できない言葉も増えてしまう、プラスもう十分細いからいいじゃん!と言われてしまう始末です。 他の質問の方も見てもらえていたようでますます意欲が湧きました。 プロテインの件も気になっていました。 どこでも買える物なんですが大きめサイズはなかなか売ってないようでスーパーには2LBの物しかないんです。 有酸素運動をもしするなら、先にBCAA等を採った方が筋肉の燃焼を抑えられるというのもどこかで見たので配合のバランス等…気になってもいたので自分でも過去の質問等を見て調べてみます。 書き込みありがとうございました。
- GrayCat___
- ベストアンサー率23% (31/132)
なんか#1様の後にコメントするのは気がひけますが。 その方たちの名前を出される、、、なら、 直接聞いてみればいいのでは、と思ってしまいます。 過去ログを読まれればどこに生息していらっしゃるかわかるとおもうんです。 (ここにもまだ時々出現されているので回答がはいればいいですね。) これだと回答になりませんね。 私のひくーーーーい経験値から適当にコメントしてみると、 とりあえず、減量から入るのはお勧めしません。 維持か微増くらいで、まずは納得のいく筋トレができるようになったほうがよいと思います。せめて10RMが安定するまで。 頻度ははじめは出来るなら毎日でもいいんじゃないでしょうか。。。きちんと出来るようになってくれば、自然と連日では体力が続かなくなります。多分。 有酸素運動はやってもいいと思うんですが、まずは無酸素運動とカロリー計算のみで痩せる経験をされることをお勧めします。次回以降のダイエットがとても簡単になります。 そういえば面白い質問があります。 http://okwave.jp/qa5062034.html 冒頭の方たちをチェックしているなら、この質問の質問者様も要チェックでしょう。。。
お礼
貴重な意見ありがとうございます! 実は筋トレ自体は3ヶ月程前からジムでマシン中心にやっていて重量もかなり上がりました。今は安定しているので初心者ボーナスも終わりだと感じている所です。1時間の筋トレ後にクロストレーナーを120~130程度の心拍数で30分していたんですが体重は2キロ程度増えました。 筋量も増えた、というか筋肉系の稼動がスムーズ出来るようになった、自分の限界の負荷が分かる、という条件なら食事量を変えずに時間がある場合… 筋トレの方を集中させて有酸素はトレ以外の日に1時間程度出来れば一番早く筋肉を落とさずに脂肪を効率的に落とせるのではと思ったのが質問させてもらうきっかけでした。 >その方たちの名前を出される、、、なら、 探しては見たんですが見つける事が出来ず名指しで聞いてしまうのも失礼だと思いあえてこういう書き込みをしてしまいました… それとリンク先ありがとうございます、何度かお見かけした方で信用もあるお話なのでいい勉強になりました。
お礼
まずは7~8割に抑えたカロリー計算を一番に考えます。 美味しいものは食べたいので筋トレに響かない程度には有酸素も取り入れていきます。 減量に関しては真偽を疑うようなさまざまなデータが横行していて、勉強しないと遠回りになりそうです。 あまり深く考えずに摂取抑えて筋トレからが一番近道!と頭リセットさせます。 ありがとうございます。
補足
olavmania様ありがとうございます、実はプロテインに関しては一緒に住んでいる者がベジタリアンでヘルシー志向でして、私の飲んでるプロテインの人口甘味料などを気にする方なんです。 その方は健康の為たんぱく質を人口甘味料の入っていないソイプロテイン時々とたんぱく質20グラムぐらい入ったヨーグルト毎日のように食べてますけど、自分には金銭的に難しいし、飲み続けるわけでもないので現状アスパルテームやアセスルファムはさほど気にしていません。 体感的にも空腹感は甘い物や糖分で抑える事が出来ると思うので糖質摂取は小まめにした方が楽に食事量を減らせるのかと思ってしまうんですが、まとめてしっかり食べた方が満腹感もあっていいのか? でも急に血糖値が上がると体質なのか眠たくなってしまう…等まだまだ知識もないために考えが素人過ぎてあいまいになっています。 筋肉はさほど多くはないです、身長172、体重62、体脂肪計は周りにないので計っていませんが腹筋は力を入れれば割れているのが明らかに分かるレベルです。 この程度なら気にしなくてもいいんでしょうか?