• 締切済み

見知らぬ他人に知らされる事

初めまして 突然に見知らぬ他人からメール・電話で 「アナタのご主人(もしくは奥様)は不倫しています」 などと言われたらどうするでしょうか? 何故か詳しい話を告げられた場合に。 配偶者を信じますよね? それとも信じませんか? 回答お願い致します

みんなの回答

回答No.11

配偶者を信じます。 でも、そういうメールが来たことは配偶者に話します。 何かで恨みを買って、あなた方夫婦を落としいれようとしている輩がいるのかもしれませんから。 放置せず、心当たりがないか、2人で考えた方がいいと思います。

• mitunai
回答No.10

はっきり言って、妻を信用します。  今は単身赴任で京都から岡山まで離れていますが、自分の妻を信じられずにやってられません。  仮にそれで騙されていたなら腹は立つでしょうが、自分の見る目がなかったという気持ちの方が強いでしょう。  もしも言われたなら、「お前はどうなんや」って感じですね。  夫婦ですら信じられなくなったら終わりと思います。    もちろんお互いに生身の人間ですから、好きになる人が出ることはあるかもしれませんが、そこまででしょう。    馬鹿馬鹿しいことは考えずに信用してあげてください。  もしも何もないのに疑われたら嫌でしょう、あなたも。  それとも自分がそうだからですか?そんなことなかったら大丈夫です。

回答No.9

おはようございます。 2度目の回答ですが、ごめんなさい。 「相手を信頼している」「約束は守る」 そうですね、確かに私は彼を信頼してますし、彼は今のところ約束も全て守ってくれています。 でも、「信頼」って、相手の誠実な行動が伴って・・・ということもあるのですが、正直、「疑いだしたらキリが無い。一度疑いだしたら、些細なことでも疑わしいという目で見てしまう。私が疑いながら相手に接していると、私自身楽しくないし、疑われていると思わずに私に接してくる彼を心から素直に受け入れることは出来ない」 そう思っているからなんです。 結局、『私が楽しくいたいから』なんです。 疑いって、一度持ってしまえば、なかなか拭い去れません。 でも、第三者に言われたことを気にして、当のご主人には真実を聞かずに、悶々としているのって、辛くないですか? 真実は本人に聞かなきゃわからないと思うし、本人の口から聞かないことには、変に想像しすぎて疑いの気持ちが大きくなっていくだけですよ。 あなたの場合は、変な電話がかかってきたわけですから、「こういう電話があってね・・・・」ってご主人に話してみても、ご主人も不快にはならないんじゃないかなぁと思います。 でも、聞くときは、「疑ってます」ってニュアンスではなく、「不安なの」ってニュアンスなら、話してくれるんじゃないですか? 勝手にメールみたり、手紙読んだりと、詮索した結果に生じた疑いでは無いわけですし。 詳しいことがわからないので、細かなアドバイスはできないですが、私が彼を「信頼」しているのには、上記の理由があったからなんです。 「信じる」というのも難しいことなのかも知れませんが、「疑う」となかなか拭い去れなくなってしまうので、私は「信じる」ことにしています。 まぁ、「知らないだけ」なのかもしれませんが、知らなくて幸せなので、「嘘は上手につくように」と言ってあります。

• Nyorobon
回答No.8

#5、#6です。 >わたしが今過敏になっているのだと思いますが 瞬間、一笑に付された気分にもなったのです。 上記のような質問文では、回答者は「自分だったらどうする」といったニュアンスにしか採られないので、無責任な発言しか出てきません。 私の回答も然り、他の人の回答も然りです。 ここでの質問を一旦締め切り、改めて質問し直すことをお勧めします。 その際、今、自分の身に起きている事を、なるべく具体的に書いてください。 大丈夫です。ここでどんな質問をしても、貴方がどこの誰だかわかりはしません。 苦しいことを吐き出すだけでも、多少は心が軽くなると私は信じています。 >「詳しい話を言いたくないのです」 そんなこと言ってないで、勇気を出してください。 強くなってください。貴方は何も悪いことはしてないんでしょう? それから、引用文が苦手とのことですが、引用したい部分をドラッグで反転させ、右クリックでコピー、置きたい場所にカーソルを合わせ、また右クリックで貼り付けをすると簡単にできます。 練習してみてください。

• jay
回答No.7

アドバイスが欲しいのですか?我が家の場合どうするかが知りたいのですか? (配偶者の)普段の言動にもよるでしょうし、「詳しい話」がどういうものかによって変わりますので答えられませんね。 ただ、配偶者を「信じる」か「信じない」かの二者択一にする必要はないですよね。「信じながらも疑ってみる」という選択肢も有りかと思います。

noname#3660
質問者

補足

申し訳ないのですが、あまり詳しい話を言いたくないのです。 結果的には“信じながらも疑ってみる”になるかと思います。 信じたいから、どこかで様子を見てしまうんでしょうね。

• Nyorobon
回答No.6

#5です。 私が下記のように答えたのは、旦那のことを全面的に信頼しているからですよ。 だって、家の旦那、判で押したように午後5:30には家に帰って来るし、休みの日も大抵家族と一緒だし、常々「俺は女に金を使うほど、暇な人間ではない」と豪語してますからね。 質問者さんは、何か不安なことでもあるのですか? なんだか奥歯に物の詰まったような言い方ばかりしてますよね。 悩みがあるのなら、はっきりみなさんにお聞きすればいいと思いますよ。ここのサイトは、本当に悩んでいる人には、親身になって答えてくれる人ばかりです。

noname#3660
質問者

補足

引用文は苦手ですが利用させていただきます >旦那のことを全面的に信頼しているからですよ。 >旦那、判で押したように午後5:30には家に帰って >俺は女に金を使うほど暇な人間ではないと豪語してますからね。 そうでしたか。知りませんでした。 それなら、強気の発言にも納得できます。 ですが言っていただかねば発言の意図もわからない。 そうは思いませんか。 わたしが今過敏になっているのだと思いますが 瞬間、一笑に付された気分にもなったのです。 ですのでそんな風に強く思えたらと思ってしまいました。 すみませんでした。 おっしゃるようにこちらのサイトには暖かい方が多いようです。 ですが、わたしが余り、話をすることも恥ずかしいような 良かったのか悪かったのかもわかりません、いまも。 それこそ、自分の言ったこと“言わなければ意図はわからない” そういうことですね。 わたしの場合はともかく他の方はどうするのだろう。 そう思ったのです。説明が足りませんでした ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。

• Nyorobon
回答No.5

多分、爆笑するでしょうね。 それから、その電話の相手に 「ちょっとアンタ今から家に来なさいよ。詳しく話を聞きたいからさー。お茶とケーキもご馳走するぜ!」 ぐらいのこと、私は言ってしまいますね。 回答になってないか?

noname#3660
質問者

補足

証拠として何かを突きつけられてもですか。 威勢の良さは見習いたいものです。 でもケーキは出すつもりはないですよー ありがとうございました。

noname#4109
noname#4109
回答No.4

どうして 見ず知らずの人が、 あなたに、そんな電話をかけてくるのでしょう? 何か 怪しい商法かもしれないし、 こちらの動揺で 逆に何かを探ろうとしてるとか、、、。 匿名の いきなりの電話が 正常なこととは わたしは思いません。 ショウコがあるのか、目的は何かがはっきりしたら、 事実の可能性あり、と思うかもしれません。 知らない電話と、自分の家族、わたしは家族を信じますが、「浮気が100%ない」ってことは 絶対信じられるか どうかは また別問題。見ない限り、わかりません。

noname#3660
質問者

補足

ふむ。foothillサンの仰るとおりです。 どうして、とわたしも思うはずです。 自分の家族を信じる気持ちで居るfoothillサンは素敵です。

回答No.3

hikkienakamuraさん、こんにちは。 本当なら、配偶者を信じたいですけど、 あまりにも詳しすぎる状況を伝えられたら 「なんで知ってるんだろう・・」と不安になりますよね。 もし、そういう電話をもらったら、きっと動揺してしまうと思います。 でも、今度そういう電話があったら、相手の名前と連絡先くらいは 聞いておいたほうがいいと思います。 相手が名乗らなかったり、電話を切ったりしたら、 相手が嘘を言ってる可能性が高まります。 そして、配偶者には、正直にその話をします。 「今日、変な電話がかかってきたんだけど・・・」と。 それで、うろたえるようでしたら、ちょっと身に覚えがあるのかも知れません。 正直に配偶者に聞く、というのは、もともと配偶者を信じているから出来ることかも・・ もともと、どこか配偶者が怪しいな・・・と薄々思っているなら 目をつぶって、知らないフリをすると思います。 でも、配偶者の行動を、それとなく以前よりもチェックしてしまうでしょう。

noname#3660
質問者

補足

やはり不安になりますか。 でもそれが突拍子も無い話でも、なるのでしょうか。 そしてお聞きになるのですね。 おっしゃるように元々配偶者を信じているから出来ることですね。 でも、薄々思っていても目をつぶるのですか。 これこそ、信じているからなのかもしれませんね。

回答No.2

こんにちは。 私なら、相手を信じたいけど、詳しすぎる話もきになる・・。 なので、「今日、こういうメール・電話がきて、あなたが不倫しててかれこれこういう詳しい話を聞いたんだけど。あなたのこと信じたいけど、こういう話を気にしてしまうのも事実なの・・・。どうなの?」 と聞くでしょうね。 短気な相手なら「俺を信用してないのか~」と怒られそうですが、運良く?怒らない人なので、私が「不安になってる」と思えば、話してくれると思います。 で、「不倫なんてしてない」と相手が言うのなら、相手を信じたいです。 ちなみに、「嘘をつくと苦しいから、話す」と言うので、私は普段から、「嘘をつくなら死ぬまでつき通せ。嘘が苦しいなら、一生苦しんでろ。知らない方が幸せだ」と言ってあるので、肝に銘じているようです(笑)

noname#3660
質問者

補足

ふむ。直接尋ねますか。 文章から相手を信頼している様子が伺えます。 不安になってると思えば話をしてくれる。 約束は守る。 kumanokophooサンの家庭は大丈夫ですね。