- ベストアンサー
パニック障害?の友人に対して
主人の友人の奥様で年に数回メールのやり取りをする程度のお付き合いでした。 それがつい先日、いきなり自宅に洋服が送られて来ました。それも明らかに着用していたお古で・・。 突然の事に驚いてメールで尋ねると「いらなかったら捨ててください」と。主人が旦那さんの方へ聞いてみると奥様は今、精神的に不安定で仕事も休んでいて状態が良くなく、私のほかの人にも荷物を送りモメ、結果縁が切れてしまったそうで・・。奥様は良かれと思って私へのプレゼントとして送った様ですが、その後、「主人が帰ってこない」と電話が掛かってきて(電話は初めてでしたが口調はすごく元気でテンションも高いのです)話を聞いてみるとご主人が帰ってこない事はそっちのけで世間話をし、10分もしないうちに「主人が帰ってきたので」と電話を切られたり・・。その後も返事をするまで何通も意味不明のメールが来たり真面目に返事をしても返事がなかったり 私も対応に困ってしまい今度は直接旦那さんの方へ話を聞くと奥様はパニック障害で安定剤を服用しているそうで・・。 その後、旦那さんが私へ連絡をしないようにと奥様を止めたようですが今度は封筒に夫婦の写真が入ったものを送りつけてきたり今日も「主人にメールするなと言われた」「返事くれませんね」などとメールが来ます。 旦那さんはメールも一切無視してくれと言っていたのですが私はどうしたらいいのでしょうか?困っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
友達という関係でもないので無視できるような環境を整えたほうが身のためではないでしょうか。変に同情して深入りすると、相当苦労しますよ。 メールは着信拒否、あるいはスパム対策ができるならスパムに指定して内容を見ないほうがいいでしょう。読めば振り回されますから。 電話もナンバーディスプレイで着信拒否ができるならした方がいいです。出れば振り回されるだけです。 荷物は着払いでもいいから送り返しましょう。 手紙類も名前などで判断できるなら、開けずに捨てるか、捨てるに忍びないなら送り返しましょう。 コメントは載せないほうがいいです。 精神病は友人といえどもなかなか受け止められないものです。家族すらそうです。あまり深い関係ではない方のために、それほど知識のない精神病の世界に踏み出すのは大変な労となりますし、下手すれば一生に苦しみになります。興味をもたれてもいいですが、彼女にはかかわらない方が身のためでしょう。徹底的に目の中に入れないことを精神衛生上お勧めします。 ちなみに僕は人生の半分を精神病で過ごしています。だからこそ踏み込むときには細心の注意と覚悟が必要になると言います。それなくして踏み込むことはかえって彼女を傷つけますから。
その他の回答 (7)
質問を読む限りではパニック障害というより神経症(脅迫性障害)に近い症状だと思います。女性ですから月経前症候群というのもありえます。いずれにしても精神的に不安定になっておられるご様子ですが、入院が必要なほどとも思えないですね。 その方にとって質問者さんは心の拠り所なのではないでしょうか?どうか寛大な気持ちで見守ってあげてください。ただ、メールでのやり取りは誤解も生じやすくお勧めできないです。神経症であれば過激な行動に出る可能性はあまりないと思いますが、着信拒否などするとより精神的に不安定になってしまわれる危険性もありますし、難しいですね。 ただ、メンタルヘルスの問題は家族であっても支えるのが難しいものです。ご友人であるあなたにそれほどの負担を負う必要はないとは思います。ご友人のだんな様に話して、臨床心理士によるカウンセリングを受けるようにお勧めしてはいかがでしょうか。心療内科(精神科)での治療は薬中心ですが、ご友人はどちらかというと話を聞いてもらう人を必要とされているご様子です。夫婦間の問題もあるようなご様子ですし・・・。 だんな様に強く訴えてみてはどうでしょうか?
お礼
そうなんです。 旦那さんからもまたうちの主人からも奥様の行動には付き合わずにいるように・・と言われたのですがそれが果たして奥様にとってどのようなマイナスを引き出してしまうのか・・と思うとそれでいいものなのかと悩んでいました。 旦那様は奥様のすべてに責任を持ってケアするからと言っていたのですが見ているこちらが辛くなってしまうほど疲れ果てていました。 私にも家族がおりますので奥様に付き合ってあげられない場合も多々あります。 中途半端な気持ちで踏み込むような事はしないよう十分心に留めておきます。 ありがとうございました。
- yousa
- ベストアンサー率5% (3/53)
すみません。安定剤を服用されているということなので、奥様は既に病院に 通われているのですね。 一番大変なのはご友人だと思いますが、あまり深く気にとめず、今まで通り(といっても なかなか難しいかも知れませんが…)普通に接したらよいかと思います。
お礼
たびたびありがとうございます。 アドバイスいただけて助かります!!
- raby839
- ベストアンサー率21% (10/46)
私は、軽いパニック障害をもっています。 私も他の方と同様パニック障害ではないと思います。 その旦那さんは結婚前からその病気の事を知っているようですし、 旦那さんの言うとおり、無視していいのではないのでしょうか??
お礼
経験者の方からのアドバイス、ありがとうございます。 私も簡単な知識と奥様の状態から(パニック障害なのかな??)と感じたのですが・・・。 旦那さんと話したところ今回は本当に状態が酷いらしく奥様のケアにとても疲れているようで・・・。 私が無視することによってまたさらに旦那さんに負担が掛かってしまうのではないか・・・と悩んでおりました。 でも私も責任がもてるわけではないですので仕方ない事なのかもしれませんね。 ありがとうございました。
- yousa
- ベストアンサー率5% (3/53)
ご主人のご友人に、なるべく早いうちに奥様に病院を受診されるよう、勧めた方がよいと 思います。 また受診の際ですが、奥様一人ではなくご友人も一緒に付き添われて、 ご夫婦で受診されるのが一番よいかと思います。
お礼
旦那さんと知り合う以前から奥様には掛かりつけの病院と先生がいらしたそうです。 大変な仕事を抱えながら奥様の病気を受け止めている旦那さんは本当に立派だと思いますが見ているこちらがかわいそうになってしまうほどです。 ご夫婦で受診されてはいないようですが一度うちの主人からでもご夫婦での受診についてもさりげなく話してみたら?と話してみます。 ありがとうございます。
- harapu
- ベストアンサー率28% (33/116)
友人の奥様あ躁鬱病だと思われますね。躁の時は非常に明るくハイテンションになられて、鬱のの時はすごくふさぎ込まれるそうです。 私は鬱病だったので、家から出る事ができなく、沈んだままの状態でした。躁鬱の方は自分勝手なところがあります。自分中心の考えしかできませんので、メールを送られても返事が来ない場合もあります。 でも、メールをしないとそのことでクレームを聞いたりもしますので、あくまでも、相手は病気なんだと理解されてお相手をしてあげればどうでしょうか? 寛大な気持ちを持たれて接してあげていただければと思います。
お礼
経験者の方からのご意見、参考になります。 メールでのやり取りはあったのですが直接、いきなりですが電話があったのは初めてで本当に驚きました。 しかもびっくりするようなハイテンションで・・・。 病気が自分の事しか考えられないようにさせているのですね。 とても勉強になりました。 ありがとうございます。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
ちょっとパニック障害とは違う感じがしますが・・・ http://www.jpdc.or.jp/ ただ、ご主人のお友達の奥様なので、病名は追及しない方が良いですが、ちょっと違う障害を抱えられたように思います。 その方との関係が重荷になってくると思いますので、取りあえず、今は忙しいので、など理由をはっきり言って、強く関わらないことは重要かもしれません。多分、質問者様は関わってくれる人、ということで振り回されることになります。 今、アドバイスできるのは、まともに言動に付き合わないことです。冷たく感じられるかもしれませんが、旦那様の仰るとおり、距離を少し保ちましょう。
お礼
旦那さんは私に迷惑が掛かるという理由で奥様に連絡をしないように言っているようなのですがかえってそれが奥様の状態を悪くしてしまっているのではないか・・と気になってしまいます。 ですが実際、奥様からのメールは全く意味がわからなかったり・・・病気について詳しくないのでどうしたらよいのか困っていました。 そうですね。距離を保って様子を見ようと思います。 ありがとうございました。
お友達は完全に「精神病」で巣パニック障害なんて云うものではありません。入院が必要です。 お友達のご主人にそのようにお伝え下さい。
お礼
早々の回答をいただきありがとうございます。 奥様が精神的に問題を抱えている事は旦那さんも結婚以前から知っていて結婚したそうです。 当初からずっと通院、投薬を受けているそうですが・・。 今回、初めて「パニック障害」と聞いたのですが私にも「??」という感じに思えてなりません。ただ旦那さんの出張が近いらしく孤独感、不安感から状態が悪くなっているようだと・・。 難しいですね。
お礼
経験者の方からのご意見、ありがとうございます。 とても参考になりました。 そうですよね。私はただの「知人」程度のお付き合いであって奥様の一生を見ていてあげることはできない。それならば踏み込まない事が一番双方のためになるのでしょうね。 「奥様のために話し相手に」という気持ちは私が自己満足するだけの気持ちだったのかもしれません。 ありがとうございました。