• 締切済み

パニック障害の方との接し方

はじめまして。 私の友人(女性)から相談を受けたのですが、どう返答に困ってしまいました。もしアドバイス頂けたらと思い記載しています。 彼女の職場でパニック障害の方が居られるそうです。当初はパニック障害を患っているとは知らず彼女は普通の同僚として愚痴を言い合ったりする仲程度に親しくしていたそうです。しかし、先月初旬に病歴について打ち明けられたとの事でした。その方(男性・既婚者)が言うには「私が今まで仕事を続けてこれたのは、あなたが居てくれたから。」と非常に依存してくるそうです。また、私の友人は彼氏が居るのですが、その彼氏との関係に関しても「君が彼氏と付き合うと知って、あなたが居なくなってしまうのではないかと心配なんだ。彼氏と別れて仕事を続けて私と一緒に居て欲しい。君が居ないと不安定になるんだ。」と言ったそうです。友人は「奥さんが居る人の言葉とは思えない。」など言っていました。 質問は下記の内容です。 (1) パニック障害に関してWebで調べてみましたが、人に過度に依存するという内容はありませんでした。その方は本当にパニック障害なのでしょうか、悪く思えば障害を「女性に近づく手段」として使っているとも思えてしまします。彼が病歴について相談した相手が4名ほど居るのですが、全員女性との事でした。この病気はここまで過度に人に依存するという事はあるのでしょうか。 (2) 上記に書いた話をされて友人はどう接していけば良いのかわからないそうです。またメールも頻繁に送ってくるようで、正直言って怖いそうです。メールの内容も「こんな私だけど、これからもずっと一緒によろしくね。」との事でした。私は友人自身が少しノイローゼ気味に成っている気がします。心配です。 友人に良いアドバイスが出来れば良いのですが…。どなたか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.3

そんなパニック障害は「ありません」。パニック障害なら突如不可解な行動を取ったり、逃げ出してしまったり、休みが増えたりするものです。 文面から明らかにセクハラですから上司に談じ込むのが適当です。 m(_ _)m

asatte2
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、パニック障害では無いのですね。 私も友人から話を聞いていて「セクハラ」だと思いました。「自分のために彼氏と別れて欲しい」とか明らかにプライベートな付き合いを自分勝手に強要していますからね。 アドバイスありがとうございました。

noname#96295
noname#96295
回答No.2

パニック障害関係なしです。 あるとすれば幼少時から神経質(職人気質はなし)、繊細(芸術家気質はなし)、優しい女の人が好き、思い通りにいかないといらいらする、集団の付き合いが苦手、やや陰湿、傲慢、自分を過大評価。また、あるとすれば、現在夫婦間のセックスレス、性欲減退、自信喪失。 つまり、asatte2さんのお友達が、幼稚園から大人になるまでのあいだにたくさん見かけた、カンチガイ男と同じです。パニック障害だから、という分類は必要ないです。 お友達は、上司に相談の上部署移動か、恋人と早めのご結婚をおすすめします。が、とりあえず、メールにはもちろん返信しないこと、用事があるときは、電話か対面で直接話すこと、飲食はいっしょにしないこと、笑顔をみせないこと。相手がたとえ笑顔でも。つまり何も期待させないということです。 それでももしストーカーのようにしつこいのなら、「被害届を出します」と言ったほうがよいでしょう。ここまでくれば弁護士に相談して、わずかでも慰謝料を取るのも効果的ですね。

asatte2
質問者

お礼

パニック障害では無いのですか。驚きました! もし病気では無いなら本当に最低の人間ではないでしょうか(言葉が悪くてすみませんが本当にそう思いました)。病気と女性と関係を持つための手段として使っているのは非常に腹立たしいです。Webでパニック障害について調べましたが、本当に苦しんでいる方々居られます。その方々に対しても、女性に対しても失礼極まりない行動をしていると思います。しかし、彼女は職場で毎日その相手と仕事上で接する事があり、急に相手との友人関係を絶つことは難しいそうです。それに、急に冷たくすると、どう反応されるか怖いとの事でした。 やはり、相手をこれ以上勘違いさせないように毅然とした態度で接していくしか方法はないのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• kanakyu-
回答No.1

こんばんは。 依存しちゃってますね・・・ パニック障害にかぎらず、メンタル的にまいっている人たちは、 複数の病気をまたぐ症状が出る人が多いですよ。 彼がパニック障害をダシにしている、その可能性は完全否定はできませんが、そう考えられたら、彼はとても傷つくとおもいます。 女性のみに相談したというのは、推測ですが・・こういう理由かなと。 ・こういう話に理解してくれそう(男性だと叱られるかも) ・やさしそう ・ちょっとうれしい ・もしかしたら夫婦に問題が お友達が、その彼にどうリアクションしたのかは書いてありませんが、 遠まわしに、ではなく、相手の尊厳を傷つける意図でなく、言うべきところだけはきっちり言った方がいいとおもいます。 「奥さんが居る人の言葉とは思えない。」すなおにそういってもいいとおもいます。ましてや、彼氏さんもいるのですから。 ご友人がやさしいため、どんどんその方の荷物を、自分の荷物のようにしょいこんでいるように思えます。「こんな私だけど」というのも、前後の文脈はわかりませんが、そのご友人自身も、自己評価・自尊心が低いのでしょうか・・・。もしそういう素因がもとからある方なら、その彼をつきはなしてでもご自身を守らないと巻き込まれるかもしれません。 ハッキリ言ってあげる、というのは、目先だけのやさしさよりも、勇気がいって、大きなやさしさなんです。こころあたりあればご友人にもそうお伝えください。

asatte2
質問者

お礼

kanakyu-さん、早速の回答ありがとうございます。 言葉が足らず申し訳ありませんでした。下記の内容は依存してくる相手から携帯メールに送られてきた内容で、友人が言った言葉ではありません。つまり、相手から「私はパニック障害を患っているけど、これからもずっと一緒によろしくね。」との事です。 彼女は気配りが素晴らしくできる人なので、「相手を勘違いをさせてしまったのではないか?」と。もし、相手がパニック障害を本当に患っていても、一般の人と変わりなく接していけば良いのかな?とkanakyu-さんのアドバイスを聞いて思いました。病気だから何を言っても許されるという事はなく、間違っている事はやはりハッキリと間違っていると伝えた方が相手の為にもなるという事ですよね。確かにそうですね。 参考になりました。ありがとうございました。