• ベストアンサー

洗濯物の香り

普段普通に洗濯物を洗って干して着ているんですが、 香りが無臭で困ってます。 タバコ臭いより無臭の方がマシですが、 石鹸とかの香りがした方が洗って良かったと思います。 如何すれば洗濯物が石鹸とかの香りが付くようになりますか? 洗剤とか教えて下さると嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143357
noname#143357
回答No.1

いつも友達に『良い匂いがする』って言ってもらえるので、うちの場合をお教えします。 洗濯洗剤の匂いは、余程の量を使ったりしないと匂いは残らないんじゃないかなと思います。 うちは、毎回柔軟剤を『香りとデオドラントのソフラン』を使っています。 ちなみにピンクを使っていますが、香りは好みがあると思いますので。 全自動の洗濯機ではじめから柔軟剤を投入して最後まで終わらせてしまっても香りは残りますが、うちはすすぎを2回したあと1分脱水をし、洗濯物が浸かる程度水を入れたら直に柔軟剤を投入して手で押して(かきまわす!?)馴染ませ、10分くらい置いてから脱水して干しています。 全自動洗濯機を使っていても、半手動な使い方をしています。(ここまでしなくても香りは残りますよ) 外に干してカラカラに乾いた物を部屋に取り込んでも、良い香りが充満します。 洗濯洗剤で良い香りがする物があればそれに越したことはないですよね。 それは他の回答者様にお任せします。私も参考にしたいです。

その他の回答 (1)

• MOMON12345
回答No.2

ほのかなと言うよりも、もっと積極的な、香りというよりにおいを付けたいと言うことであれば海外製の洗剤や柔軟剤が良いと思います。 香りの種類も色々あって値段的にも高いものではありません。 柔軟剤だと「ダウニー」あたりが有名でしょうか。

linux-it
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 早速「ダウニー」を購入してみました! 後は洗うだけです、参考になりました。