• ベストアンサー

事前面談について

派遣の事前面談に行くのですが、派遣会社から「派遣先のホームページをみて勉強しておいてください。」みたいなことを言われました。 職種は一般事務です。 派遣の事前面談では、職歴やスキルの確認を行うぐらいだと思っていたのですが、 志望動機などを用意しておいたほうがいいということでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eranchan
回答No.3

HPを見ておいて、というのはよく派遣会社が言う言葉です。 単に、どういう会社かよく知るのにHPが一番情報源となるからで、担当者が説明する手間を省くためです。 そして、派遣の事前面接は、割とシビアに審査されます。 志望動機やスキルはもちろんのことですが、一番重要なのは、人柄です。 というのは、スキルなどはすでに派遣会社で吟味されており、面接に進んでいる人はみな、横並びであるからです。 その中から派遣先が選ぶのは、人柄や性格で見るところが大きいです。 コツは、受け答えは元気よく、愛嬌よく。 それから注意点ですが、職歴の詳細は伏せられているはずですが、もし同業他社での職務経歴があるならば、その会社名はできるだけ言わないように。聞かれたら言った方がいいかもしれませんが、その場合も突っ込んだ話にならないようにできるだけ淡白に受け流すようにしましょう。 企業というのは、同業他社での職歴を嫌う傾向があります。 それがあるだけで不採用にするということは、実際に多くあることなんです。 ご参考までに。

tulip_1978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どういう会社かを事前に知っておいてほしいということがメインなんですね。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• sinjou
回答No.2

「ホームページを見れ。」って指示が出るって事は、開発畑やプロジェクト型の案件かなと思うのですが・・・ 今回の案件に対して、なぜ、 業界や職種のキャリアチェンジをしたのか? について、「動機」「目的」が話せるようにしておきましょう。 派遣先の社員は、新卒から大手メーカー1社に所属している方が大半なせいか、 従事する業界をチェンジした方に対して、突っ込みを入れてきます。 同業他社の同一セクションの一般事務を続ける場合は、大そうな志望動機は要らないと思います。必要なのは、やる気とスキルだけ。 会社概要と担当する部署の事業内容「状況」は、必ずチェックしておく事です。

tulip_1978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

回答No.1

>志望動機などを用意しておいたほうがいいということでしょうか? ある意味、そういう事であろうと思います。 ・企業サイト等を良く見て、そこに書いてある様な事は質問しない様に ・企業風土とか会社の方針等を事前に勉強しておいて、  派遣先から「当社の事はどれ程ご存知ですか?」といわれた場合などに備える ・(事務系だから)事前準備とか下調べはきちんとやるまめな人間、をアピールする 等、色々あるだろうと考えられます。 私は面接では必ず「当社のwebサイトはどう思いますか?」と聞きます。 「見ているかどうか」「どの様に答えるか」「何を考えているか」がわかります。

tulip_1978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。