- ベストアンサー
資本的支出について
会社でディーゼル車排ガス規制に伴うNoxpm装置を購入しました。 自動車に設置した場合、自動車を廃車したら、他の自動車に取り付けて利用することはできないと聞きました。 (1)資本的支出になるのか収益的支出になるのか (2)資本的支出になる場合勘定科目は「車両運搬具」になるのか「機械装置」 になるのか (3)資本的支出の場合耐用年数は取り付けた車両の残存耐用年数でいいの か 以上3点について教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
会社でディーゼル車排ガス規制に伴うNoxpm装置を購入しました。 自動車に設置した場合、自動車を廃車したら、他の自動車に取り付けて利用することはできないと聞きました。 (1)資本的支出になるのか収益的支出になるのか (2)資本的支出になる場合勘定科目は「車両運搬具」になるのか「機械装置」 になるのか (3)資本的支出の場合耐用年数は取り付けた車両の残存耐用年数でいいの か 以上3点について教えてください
お礼
ありがとうございます。 更に質問ですが、仮に損金参入は認められたとして、今決算で税引前当期純利益がマイナスになる可能性が高い場合、資産計上して、減価償却費の任意計上をしたほうが、全額費用処理して所得がマイナスになり、 繰越欠損金の7年有効期限を持つより有利となることも考えられますが、いただいたURLでは任意計上と解釈できそうですが、損金参入は強制なのか任意なのか国税庁の意見はどうとればいいのでしょう