• ベストアンサー

東京の人は情が薄いと聞きますが

自分は関西の田舎に住んでいます。自分の 住んでる所では、ちょっとした話題が 近所の噂話のネタになったり、他人の どうでもいいようなことがすぐに話題に なったり、他人を干渉したり、ちょっとでも 変わったことをすればすぐに目立ったり、 昔の風習に拘ったりと、典型的な田舎です。 東京の人は情が薄くて、他人のことを干渉 せず、近所同士の繋がりもないと聞きますが、 実際東京に住んでる方に聞きたいです。東京の 人がどういう生活をしているのか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunaskin
回答No.4

情が薄い、というよりも 近所づきあいをしなくてもとやかく言わない人が多い、と言う事だと思います。 私は東京生まれで成人してからは都内を転々としています。 小学校まで住んでいた土地に親戚がいるので時々行きますが、近所の店のおじさんおばさんがこちらの事を憶えていてびっくりしたりします。 小学校を卒業したのなんて40年前なんですよ。 長く暮らしている家同士のつきあいがあるからこそ、はるか昔そこに住んでいた私の事も忘れないでいたんでしょう。 その後、都内のあちこちで暮らしましたが近所づきあいをしないからといって嫌な目にあったこともありません。 ただ、どこに行ってもその土地で生まれ育った人々から完全に受け入れられたな、と感じたこともありません。 どちらもそれでかまわない、と言う事なんだと思います。 ただまあ、物事には例外はあるもので 新参者を抑え込もうとしたりそれができなければ埒外に置こうとしたりするわからんちんもいるにはいるようです。 子供がいて近所づきあいが頻繁になるとそういうひととも巡りあう事もあるようで、近所の飲み屋で知り合った人に愚痴を聞かされたことがあります。

sentst
質問者

お礼

回答有り難う御座いました。

その他の回答 (4)

• akapontan
回答No.5

都内でも、一軒屋に住んでいると やはり、やれ町内会だゴミ出しだと付き合せられますよ。 マンションだと、そういう付き合いは希薄ですね 全部管理人がやってくれるから。 もう今都内はマンションの方が圧倒的に多いですから 誰が隣に住んでいるか分からない、というのは日常茶飯事ですね。 わたしは、そういうのは嫌なんで、自分が引越しの際は 必ず、隣と下の家には挨拶に行ってましたが 逆に、挨拶に来られた事は一回もありませんでした。 最近では、管理人のところへも挨拶に来ないと聞きます。

sentst
質問者

お礼

noname#203300
noname#203300
回答No.3

東京の住民です。  何処でも同じでしょうが、“終の棲家”としてそこに居住している人と、“渡り”の一時的な居住地としてそこに住んでいて、いずれは引越ていく人がいます。  前者の人間は“ご近所付合い”もしますし、おかずやお裾分けが行ったり来たり、田舎とそうは変わらないでしょう。子供同士も“一生の付合い”を理解しています。ただ、私の住んでいる所は“山の手の下町”といわれている地区ですが、成城や深沢辺りの超高級住宅地でも古くから住んでいる人たちは同じようらしいです。  後者の人たちは“ご近所付合い”も表層的、出来れば避けたいようですね。まぁ、“一時的”と考えれば止むを得ないでしょう。町会のお付合いもないし、子供同士もその辺をわかっていて、深い付き合いはしないのでしょう。  『東京の人は情が薄くて、他人のことを干渉せず、近所同士の繋がりもない』というのは、東京には絶対的に後者の人たちが多いからでしょう。

sentst
質問者

お礼

noname#95574
noname#95574
回答No.2

本社が東京、大阪事業所に働いていましたので良く本社に行き、東京の人と仕事しましたので。。。 全体的に過干渉は無し、あっさりさらっとしていますし、ガツガツしていない雰囲気、少しオスマシ、特別なんだと思いますが関西の人間の方が仕事は速い。 そんな印象でしたが、私は東京在住の方との方が気が合いました。 大阪で仕事していても会社の駐車場のおじさんに「東京から来たの?」って言われてました。 住んでいるのは大阪で無いのですが。 感情を表に出すのは、関西人。商人の町だから。 感情を押し殺すのは、関東人。武士の町だからって、エスカレーターも関西人は巾着袋に現金を入れ、右手に持つから右端に寄る、関東人は刀を差すから左に寄ると聞き、なるほど!!と思いました。

noname#96023
noname#96023
回答No.1

従来から東京に住んでる人は結構住民関係が強かったりしますよ。 東京は外からの人口流入が多いから、新た住民が近所付き合いが弱いんでしょう 田舎でも断続的に人口が増えるところは人付き合いが弱かったりします。

sentst
質問者

お礼