• 締切済み

「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい

nyoronpaの回答

  • nyoronpa
  • ベストアンサー率29% (14/48)
回答No.5

ウィキペディアの説明のみでは実態的に不十分だと思います。 本来、から揚げは、とにかく油であげたらからあげになります。 衣をつけてもつけなくても、下味をつけてもつけなくても。 竜田揚げは、からあげの一種です。 質問はおそらく鶏の唐揚げの話ですよね?以下は鶏の唐揚げの話をします。 唐揚げは、小麦粉のみを使うレシピ、片栗粉のみを使うレシピ、両方使うレシピ、そして味付けはたいがい(しょうゆ・酒・しょうが・にんにく・塩コショウ)です。しょうがは入れないレシピもあります。 このレシピが基本で、あまり遊んだレシピはみません。 。 竜田揚げは、ほぼすべてのレシピが衣を片栗粉のみとしているはずです。 味付けは(しょうゆ・酒・みりん・塩コショウ・しょうが)しょうがはいれたりいれなかったり。でも、にんにくを入れるレシピはほとんど見かけません。 この基本の味付け以外に、下味は塩コショウにみで後からしょうゆ・みりんなどのタレをかけたり、あるいはコチジャンやゆず胡椒を入れたり・・とさまざまなレシピがあり、こういうのも「さっぱり竜田揚げ」「ピリ辛竜田揚げ」という感じでレシピになっていたりします。 ということで・・実は唐揚げと竜田揚げの境目はかなりあいまいです。 家庭によって違います。 ここからは私の意見と解釈ですが、 「唐揚げに片栗粉のみを使う家は、竜田揚げをつくらない。あるいは、竜田揚げは少し甘めな唐揚げと認識している」 「唐揚げに小麦粉のみ、あるいは小麦粉と片栗粉をまぜてつかっている家は竜田揚げのレシピもある。竜田揚げのほうがカリカリで甘めという認識」 だと思います。 上記の「ピリ辛竜田揚げ」「さっぱり竜田揚げ」も、おそらく、「唐揚げに小麦粉を使う家」の人が作ったのではないでしょうか。 「味付けはともかく、サクサクの片栗粉のみは竜田揚げだから」と認識して。 このように、「竜田揚げ=片栗粉のみ」というのはブレないので、味付けを遊んだ竜田揚げレシピが作られるんだと思います。小麦粉入り唐揚げ派によって。 逆に、鶏の唐揚げの場合は、味付けはほぼ固定で衣を遊ぶ傾向がある気がします。小麦粉のみ、片栗粉と小麦粉、片栗粉のみ、ゴマの衣、ピーナッツを砕いた衣・・・・などなど。 各家庭の違いだけではなく、お店にも違いがあります。 からあげクンの唐揚げも、小麦粉入りだと思います。 スーパーのお惣菜でも、唐揚げと竜田揚げの両方をうっている店はからあげは小麦粉入り、竜田揚げはサクサクの片栗粉のみです。 唐揚げしかうっていない店は、小麦粉入りの店も、、サクサクの片栗粉のみの唐揚げの店もあります。ですが、逆に片栗粉のみの唐揚げを売る店には竜田揚げはなかったと思います。 その店の唐揚げがどういうものなのかによって、竜田揚げの認識が違っているんですね。 実はうちも唐揚げは片栗粉のみでつくる家です。私も昔の彼氏に「この唐揚げ、すごいカリカリでおいしい」といわれたことあります。「あぁ、うち片栗粉つかってるから」と答えました。料理のできないかれは意味がわかっていませんでしたが、「ふーん、竜田揚げにも似てる!」と。おそらくその彼の実家の唐揚げは小麦粉が使われていると思います。 そして、うちの実家では、おそらく竜田揚げが食卓に上ったことはありません。両親がまだ新婚のときは、母は片栗粉と小麦粉で唐揚げをつくっていたらしいのですが(その頃は竜田揚げもつくったらしい)、片栗粉だけのほうがサクサクでおいしいので今のレシピになりました。 ただ、サクサクのほうがやはりおいしいので、一度片栗粉のみの唐揚げを食べさせると、たいていこちら側の唐揚げのほうが好きといってくれる気がしますw きちんとした定義も昔はあったかもしれません。あるいは便宜上定義をつくったのかもしれませんが、 こういう庶民の料理は家庭によっていろいろな味があるものです。 基本の味付けがあっても、家族の好みに合わせてつくるようになります。 だから定義が曖昧になんでしょう。 実際、今は片栗粉のみのレシピのほうが多く、人気のような気がします(すべてのレシピで調べたわけではありませんが)。

関連するQ&A

  • 唐揚げと竜田揚げの違いは?

    唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。

  • 竜田揚げとから揚げの違い

    竜田揚げとから揚げのちがいは何ですか? 竜田揚げのほうが妙に油っぽい気がするのですがそんなことはないとおもうのです。 どちらのほうがヘルシーとか美味しいとかあったら聞かせてください。 もちろん人それぞれですが・・・

  • から揚げと竜田揚げの違いは?

    から揚げと竜田揚げはどう違うのですか? ころもがぱりぱりの鳥のから揚げを作りたいのですが、ころもがぱりぱりなのは竜田揚げなのですか? 作り方をご存知の方、終えていただけますか? 違いが分かる方からの回答もお待ちしています。宜しくお願いしますm(__)m

  • から揚げと竜田揚げの違いは何でしょうか?

    から揚げと竜田揚げの違いは何でしょうか?何となく分かるのですが、明確に言葉で説明するとしたら何が違うのでしょうか?

  • 唐揚げと竜田揚げの違い

    唐揚げと竜田揚げの違いをご存知の方、いらっしゃいませんか? ふとしたことから、友人とそのような話になったのですが、友人も私もわからず、モヤモヤしている状況です。

  • 唐揚げとフライの違いは?

    粉が違うのでしょうか? 唐揚げ=小麦粉、片栗粉をつけて揚げる フライ=小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる と言うことでしょうか? フライ=揚げ物と解釈したら、 唐揚げもフライになってしまうので混乱します。よろしくお願い致します。

  • から揚げと竜田揚げ

    いつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、鶏のから揚げと鶏の竜田揚げの違いは何ですか?作り方が違うのでしょうか? ご存知の方、ご回答お願いいたします。

  • 唐揚と竜田揚げ

    教えてくださいね。 スーパーで鶏の唐揚と鶏の竜田揚げを見かけますが 見た目は同じようなのですが、名前の違いを教えてください。

  • かたくり粉を使わない唐揚げ

    かたくり粉を使わないで、鳥の唐揚げをつくることはできますか?小麦粉はあります。 よろしくおねがいします。 かたくり粉が手に入らないので、ほかに唐揚げができる方法を教えてください。

  • 竜田揚げとから揚げと山賊焼き

    鶏肉が好きなのですが、竜田揚げとから揚げと山賊焼きの違いは何でしょうか。味付けの違いはあるのでしょうか。