- ベストアンサー
兄弟からの出産祝いについて
- 兄弟からの出産祝いについて、どの程度のものを要望して良いか困っている人へのアドバイス
- 兄弟からの出産祝いには高価なものを要求することはできないが、適切なものを希望する方法
- 経験者からのアドバイス:兄弟からの出産祝いでどんなものをもらったか教えて欲しい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ経験をした者ではありませんが、 私は姉からマザーズバッグを貰いました。 産まれて1ヶ月程は、外出することはないのですが、 外出するようになると、マザーズバッグがあると とても便利です。 価格もそれほど高価ではありませんし…。
その他の回答 (3)
- kentera
- ベストアンサー率15% (6/39)
27才と25才の妹がいます。それぞれから現金1万円をもらいました。 妹達は、2人お金を出し合って数万円のものを買ってくれるつもりだったようですが、私のほうで遠慮して1万円をお願いしました。 妹二人で時間を合わせて買い物に行くのも大変だろうし、何を買っていいかわからないといわれたので・・。 それぞれで抱っこ紐とバウンサーを購入して、「コレを買ったよ」と伝えました。 ちょっと現実的過ぎるかもですね・・。
お礼
御回答ありがとうございます!妹さん達からだと余計遠慮しちゃいそうですね(^_^;) 抱っこ紐とバウンサー、参考にさせていただきます!!
- ahah14
- ベストアンサー率23% (402/1679)
私は、ぶっちゃけいくらぐらいまでOKか聞きました。 結局、大物は両親や義両親に買ってもらていたので、一緒に西松屋に言って、子育ての先輩のアドバイスを聞きながら、必要なものを買ってもらいました。 生まれてから使えるおもちゃは、 頭の上をグルグル廻るメリーや、プレイジムですかね。 安いものだと3000円台ですが、5000円前後ってとこでしょうか。 あとは離乳食の食器セット(調理器具付き)。これもいいものだと5000円ぐらいです。 でも、兄弟だと1万円ぐらいは考えていると思うので、 私だったら「あと足りないのはチャイルドシートぐらいなんだけど、固過ぎるから、お祝いとして助けてもらえると嬉しいな」って言って、チャイルドシートの足しにしちゃいます。 上記に書いたものも、長く使えるのは食器ぐらいで、食器も我が家の1歳の娘はひっくり返してしまうので、重い陶器のお皿を使ったりもしたりしてます。 参考にならなくてスイマセン・・・
お礼
いえいえ、十分参考になります!! うちは兄弟遠距離なので、一緒にっていうのは難しいですね(^_^;) >あと足りないのはチャイルドシートぐらいなんだけど、固過ぎるから、お祝いとして助けてもらえると嬉しいな これもアリだなと思います!御回答ありがとうございました(^_^)/
- kikiyon16
- ベストアンサー率33% (3/9)
私は、姉から室内遊具(空気を入れるタイプの滑り台)を買って貰いました。さほど高価では無かったので、その他、姉は自分の予算に見合うまでの物を適当にプラスしてくれました。 室内遊具は、下の子が生まれても使えましたし、姉とその子供達が遊びにきても心おきなく遊べ、楽しい一時が過ごせました。
お礼
おおっ!室内遊具は意外な盲点でした(^_^;) そういうのも良いですね!! 参考にさせていただきます。御回答ありがとうございました!
お礼
なるほど。マザーズバッグですね(*^_^*) それこそピンキリなので確かにお願いしやすいかも! 参考にさせていただきます!!ありがとうございました!