• ベストアンサー

出産祝い

来年、兄の子供が誕生する予定なのですが、出産祝いって何をあげれば喜ばれますか?なにしろ第一子なので親戚中から色んなものが贈られてきそうで、人とかぶる可能性もあり得るんであまりかぶりそうにないもの、もしくはかぶっても困らない物等でお願いします。(現金以外でお願いします。) またあげるのはタブーな物とかはあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3yzu
回答No.2

こんにちは♪ 現在2ヶ月半の赤ちゃんの新米パパです。 親族や友人知人から贈って頂いたもので、ありがたかったものは、 1.授乳まくら~必需品です!たいへん重宝しています。 2.こども用食器セット~現在はスプーンに慣れさせるために使わせてもらっています。 3.ベッドメリー、またはモビール~ベットに寝かせたまま、動かすと、真剣に見ています。 4.リラックス用CD~胎内音とオルゴールの曲がミックスされたCDを頂いて使っています。 5.スタイ(よだれ掛け)~まだ使っていませんが、カワイイものをいくつか頂きました。 6.ベビー肌着~カワイイものをたくさん貰いました。 7.アルバム~こどもが産まれてからの写真を貼っていけるような、台紙を増やせるタイブのものを頂きました。 ベビー用品は、準備済みのものと重複しないように事前に確認してあげて頂いた方がありがたいですね。

eku6fexdd
質問者

お礼

さすがに経験者の方からの回答はピンポイントですね。 リラックス用のCDはよさそうですね。第一子だから写真をいっぱい撮りそうなのでアルバムもいいですね~。かなり参考になりました。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• minyy
回答No.3

私が第一子誕生祝いで頂いた中で一番うれしく、珍しかったものは『ベビーの情報雑誌1年間講読』のプレゼントでした。 子供が1~2ケ月のうちは、なかなか外出できないので、いっときでも自分時間ができた事がすごくうれしかったのを覚えています。 また、最新の育児情報も載っていたので頼りになりました。 タブーなもの・・・思いあたりませんが、、、 私が頂いて困ったのは、我が家は女の子なのに色が黒くて赤色の洋服が全く似合わないのに、たくさん頂き困りました!

eku6fexdd
質問者

お礼

ベビーの情報雑誌1年間講読かぁ~。それによって子育ての知識も得られますしねぇ~。いいですねぇそれ!服は男の子、女の子かが分かるまで買わないようにはしときます。あとお下がりとかがあると思うんでそれに任せるつもりです。いい参考になりました。どうもありがとうございました。

• Turbo415
回答No.1

まあ、実の兄弟なら直接聞いちゃうのが一番なんですけどね。 親戚とか友達とかからの贈り物でかぶらないとすると、チャイルドシートとか、ベビーカーとかならいいですが、値段が張りますしね。 一般的には衣服関係とかが多いでしょうから、それは避けると良いのですが、具体的に思い浮かばないなら着る物でもいいかもしれません。その場合、1才とか2才になったら着られる物というのが結構良いですよ。 親戚のプレゼントって1才以内に着る物ばかりだったりしますから。ただ、それでも好みが出るので、このぐらいの予算で何が言い?って聞いちゃうのが一番なんですけどね。

eku6fexdd
質問者

お礼

衣類がやっぱりベターですかぁ… 参考にしときます。どうもありがとうございました。