• 締切済み

出産祝いについて

親戚から出産祝いをいただいたのですが、 どのような物をお返ししたらいいのか分かりません。 みなさんは親戚で出産祝いをいただいたとき、何をお返しされましたか?

みんなの回答

• E-1077
回答No.4

冷茶用のセット 天ぷら会食の食器セット でしたね。一部遅れて頂いた方には地産の地酒を送りました。引き出物とかの専門店で選びました。重たいので全部宅配でした。一部は直接持ってあいさつに行きました。 よくカタログギフトにする人もいますね。便利ですが選んではがきを送り届くのに時間がかかるので、田舎だとあまり好まれないこともあるようです。 他に貰ったものとしては、木製トレイ(つまりはお盆ですね)、タッパーウエアーのセット。これは彼女がそれをやっていたからですが。金券のときもありました。全国で使えるデパートのものとカード会社のもの。あとは定番のタオルセット。くらいかな。

• cactus48
回答No.3

日頃から使っている物で、何個あっても邪魔にならない物が 喜ばれます。一番多いのはタオルセットでしょうが、あまり にも高価過ぎると勿体ないと言われ、タンスの肥やしにして しまう人も居ます。またバスタオルは若者なら頻繁に使うで しょうが、年配の方は余り使われません。 我家でもタオルセットは貰っても嬉しくありません。 タッパーセットなら普通の家庭でも使われますので、これを 御返しにされてはどうでしょう。 余談ですが、熨斗には「出産祝い」とは書かないで「内祝い」 と書きます。また頂いた金額の半分は御返しするようにしま しょう。

• n8o6n
回答No.2

私は これまでに、お菓子の詰め合わせ ギフトカタログ 一番多かったのがイオン商品券を頂いた金額の半分返してました。

回答No.1

私は、無難にお菓子とタオルの詰め合わせにしました。 私の周囲では、昔は高級タオルがお返しの相場だったようですので、それに倣ったのもあります。 いただいた金額の半額相当のものを。 親戚ですから、ご両親と相談して決められた方が良いかと思います。 旦那さん方のご親戚でしたら旦那さんのご両親と。 地域によってお返しの金額や内容も違ってくると思うし、皆で決めたとあれば後々何かあっても自分達夫婦だけが矢面に立たずに済むという逃げ道もできますし…。 私も、夫方の親戚筋からのお祝いはカタログをいくつか用意して夫の両親と相談して決めました。