- ベストアンサー
ひき逃げ等加害者の実名報道
ひき逃げ事故等の加害者の注意及び人としての常識を怠った為に発生した交通事故において、未成年では無いのに加害者の実名が報道される場合と報道されない場合がありますが、それは何故なんでしょうか? 自分なりに周りの人に聞いてみたり、ネットで調べてみましたが推測ばかりで事実をしっている方がいらっしゃらいませんでした。事実をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「実名報道するかどうか」は、結局は、完全にマスコミの裁量ですので、実名報道の基準をご教示することはちょっと難しいように思います。 原則としてどの社も実名報道をする方針のようですが、被疑者が未成年者である場合、警察が被疑者を匿名で公表した場合(被疑者が一定の障害者である場合などは匿名発表が多いです。)、性犯罪の場合(被害者のプライバシーを守る必要がある場合)、一定の外国人の場合(たとえば、在日コリアンの人が罪を犯した場合は実名報道を避けることがあります。)などは、匿名で報道されることが多いようです。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
未成年は実名を公開しません 粋人については報道機関の自由のようです
お礼
仰るとおり、未成年は法律で保護されていますね 実名報道が報道機関の自由ということは大変危険ですね ありがとうございました。