- ベストアンサー
PPM分析のグラフを書く…値のとり方
縦軸に市場成長率、横軸に相対シェアを取ってグラフを書こうと思ったのですが、 与えられている数字が、相対シェア(%)、市場占有率(%)、売上(億)です。 1.市場成長率と、市場占有率って同じなんでしょうか? 2.相対シェアは何か計算してから、グラフに使うべきですか? 3.値はこの%のまま、使っていいのですか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.市場成長率と、市場占有率(マーケットシェア)は、全く別物です。 2. 相対シェア=自社のシェア/最強の競争相手のシェア (シェアの代わりに売り上げまたは生産額/量でもよい) で計算し、対数目盛で位置づけます。 3. 成長率は%/年、相対シェアは、整数/小数でポジショニングします。 補足があったら、して下さい。
その他の回答 (1)
- yang_yang
- ベストアンサー率31% (117/367)
回答No.1
1.違います。データを見ないと何とも言えませんが、売上(億)の合計の推移を求めて、それを市場成長率に使っては? 2.相対シェアを使ってグラフを描くのであれば、そのままでいいと思います。 3.大丈夫です。
補足
データは、製品A~Eまであり、それぞれ、相対シェア、市場占有率、売上が与えられています。 このデータから、PPMを作成しなければならないのです。 「売上(億)の合計の推移」とありましたが、 この場合は、ただ単にグラフを作るだけなので、 これは求めないでも平気ですよね?? サンプルのグラフがあるのですが、 これには相対シェアのところの範囲が0.1~10なのですが、これは関係ないのでしょうか?