- ベストアンサー
社会保険について
お世話になります。 給与の社会保険額が4月より数名変更になりました。 算定基礎届を提出し7月分から納付額が変更になるものと思っていましたが、 8月分まで以前と同じ額の納付書が届いておりそれに本日気付きました。 所轄の社会保険事務所に連絡したところ、算定基礎届による社会保険料の納付額の変更は9月からと言われました。 社会保険事務所がそういうのだから正しいのかと思ったのですが、 こちらで確認しようと思い投稿しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◇標準報酬月額の随時改定 もし、1、2、3月の報酬に基づいて算出される標準報酬月額に二等級以上の差が生じた社員の場合は、随時改定で標準報酬月額が変更され、保険料は4月分から変更になります。 4、5、6月の報酬に基づいて算出される標準報酬月額に二等級以上の差が生じた社員の場合は、随時改定で標準報酬月額が変更され、保険料は7月分から変更になります。 ◇標準報酬月額の定時改定 4、5、6月の報酬に基づいて算出される標準報酬月額に二等級以上の差が生じた社員を除く社員は、年に1回の定時改定の対象になります。 定時改定では、4、5、6月の報酬に基づいて標準報酬月額を算出します。この標準報酬月額は9月から適用されるので、一等級の差が生じた社員については、社会保険事務所が言う通り、9月分の保険料から変更になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 変更があった者は全員が1等級の差でした。 おかげさまで安心しました。ありがとうございます。