- ベストアンサー
超ケチケチ給水接続について
水道代が4倍に跳ね上がっていく為、水の再利用を考えています、 順番は、浴槽の残り湯→洗濯機→トイレです 浴槽から洗濯機は簡単なので良いのですが、洗濯機からトイレが問題です 洗濯機の排水を一時貯水タンクに貯めその水をポンプを使ってトイレに送る ここまでは解ります、ここからが問題ですがトイレの排水レバーを引くと同時にポンプが回りだし給水が始まり定水量で止まる井戸ポンプみたいなものを作れないか考えています、貯水タンク内の水がなくなった場合の為に浄水の配管もレバーで切り替えが出来るようにし、ウォシュレットには常に浄水を送る配管でしようと考えています、 こんな事を試みた方ある方居ませんか、居ましたら配管のコツやどういうポンプを使ったか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フロート式のマグネットスイッチが市販されていますので、それとリレーを組み合わせて電流容量を確保するのが良いのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- 03594
- ベストアンサー率32% (148/456)
そこまで手をかけるなら再利用より、雨水利用を考えてはどうでしょうか? 雨水⇒洗濯機⇒雑排水。雨水⇒トイレ⇒汚水排水。雨水⇒植栽の水やり。 下水道代は上水道使用量から算出されるので、中水利用は下水使用量に反映されないと思うのですが。
お礼
回答有難うございます、貯水タンクが1000Lもあるので雨水ももちろん利用しようと思っています。
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
技術的にはフロートを使った方法で可能かと思いますが(ただし汚れた水なので、これが原因で頻繁に故障する可能性はある)、洗濯機→トイレと言うのはやるべきでは無いと思います。雑排水を溜めておく事による臭いや虫の発生、ゴミによる故障が考えられる為です。 また、水道との切り替えを可能にする事(配管のクロスコネクション)は法律(水道法及び各市町村の条例)により禁止されています。この場合(発覚した場合)、水道の供給を停止されます。もしやるのであれば現状の水道配管とはまったく別の配管でタンクへ供給する必要があります(実質的に手動で出したり止めたりする事になる)。
お礼
回答有難うございます、クロスコネクションの事は井戸水を併用している方から教えてもらいましたので心得ていてそのような配管はしないようにします、洗剤の入った汚水でトイレを洗浄と言う考えは浅はかだったかもしれません、
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
現在の貯水タンクについている、給水スイッチを利用して、・・・ マイクロスイッチの on / off を行わさせる方法が、もっとも手軽にできる手段だと思います。
お礼
教えていただき有難うございます、
お礼
回答有難うございます、早速検討してみます。