- ベストアンサー
ベビーの保険についての相談:学資保険or生命保険?
- 出産を控えている私は、ベビーの保険について悩んでいます。友人から勧められた学資保険と生命保険のどちらが良いのか迷っています。
- 現在、銀行に子供用に貯金をしていますが、出産後は児童手当が出るため、保険にまわすことも考えています。ただ、児童手当が出なくなった後も保険を継続できる金額であるか心配です。
- 友人の話に影響されず、自分に合った保険を選ぶために、みなさんにアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険については色々な考え方がありますが、その一つに、「友人・知人からは契約しない」という考え方があります。 その理由は…… (1)お金が絡むからです。 貴方が契約した保険料の一部は、友人・知人の収入となり、中途解約することは友人・知人の収入を減らすことになります。 お金は、友情を壊す理由の一つです。 (2)人には知られたくない情報を扱う商品だからです。 例えば、何らかの理由で、お金が必要になり、契約者貸付(解約払戻金を担保にして保険会社からお金を借りること。解約払戻金を担保にしているので、他の商品に比べて利率がとても低い)を利用すると、その情報が担当者にも分ります。 (3)人には知られたくない情報を扱う商品だからです(その2)。 医療保障を付けていた場合、人には知られたくない病気で給付金の申請をする場合、その友人・知人にその病名を知られます。 友人・知人がうっかり情報を漏らしてしまったときはもちろん、そうではなく、その友人・知人の口が堅くて、決して情報を漏らさなかったとしても、別のルートから情報が漏れた場合、その友人・知人を疑わないでいられるでしょうか? 友情が壊れる原因となります。 死亡保険の死亡理由も同様です。 などなど。 お子様にどのような保険が必要か? という問題は、要するに、ご両親にどのような保障を付けるか、という問題です。 そのためには、ご家族のこれからのマネープランが重要です。 お子様の進学をどのように考えておられるのか、 住居の問題をどのようにするご予定なのか、 現在の年収、貯蓄などの情報 などなど、トータルで考えて、保険をどうするかを考えます。 例えば、毎月3万円ずつ貯蓄すると、15年間(高校進学時)には、 3万円×12ヶ月×15年=540万円 これだけあれば、私立高校へも進学できます。 大学も、受験料、入学金ぐらいは何となりそうです。 ですが、夫様に万一があったら、この540万円をどのように確保しますか? 家賃は? 生活費は? 遺族年金はいくらもらえますか? などなど、トータルで考えなければなりません。 『私に合った物を作るから、話だけでも聞いてみないか?と言われてます。』 はっきり言って、順番が逆です。 質問者様の上記のような環境をヒヤリングして、それから、質問者様に必要な保障を提案するというのが正しい順番です。 話を聞くべきは、保険の担当者なのです。 『お客様に合ったプランを作成しますから、まず、お客様のお考えなどをお聞かせいただけませんか』 というのが正しいです。 『友人の話を聞いて、そのまま流されて保険に入ってしまいそうで、何が良いのかもわからないし、みなさんならどうするのか教えてください。』 ご友人がどのような方なのか、私にはわかりません。 でも、大切なご友人ならば、ご友人を失わないことこそ、最も大切にするべきでしょう。 それとも、一心同体、運命共同体と言えるほど強い絆で結ばれたご友人なのでしょうか。 まずは、平気で断れる人の話を聞けば良いと思います。 そして、その担当者の力量を測るには、先に、話をするか、話を聞こうとするか、それによって、ある程度判断できます。 ご参考になれば、幸いです。
お礼
rokutaro36様、 大変ご丁寧なお返事、ありがとうございました。 なるほどー。。。 気づいてない所でした。 何か、引っかかっていたのが、判りました。 保険は、お金を扱う商品ですし、高い買い物だと思っています。 大切な友人と言っても、rokutaro36様が例に出してくださった事を話すとなると抵抗がありますね。 私が保険に入れば、彼女の実績に繋がる、などど思ってしまってました。 そんな簡単な話じゃないですね。 ⇒夫様に万一があったら。。 と考えると、保険に入ることを考えます。 現在、収入が安定し、大黒柱というと大袈裟ですが、私の収入で、家計が成り立ってます。(旦那は働いていますが、派遣社員で不安定) 今後どうなるかは判りませんが、 私の身に何かあってはいけないし、やはり保険(学資?)に入っておいた方がよさそうですね。。。 独り言のようになってしまいましたが、、、すみません。 大変考えさせられました。 ありがとうございました!