• 締切済み

コンタクトレンズについて

ソフトコンタクトレンズ(2週間使い捨て)を使用しています。 誤って眼球上部(白目部分)にずれたことがあります。づれた時は完全に外れて紛失したと思い込んでしまいましたが、後刻レンズが出てきました。 もしそのまま気づかなければどうなるのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか?

みんなの回答

• Twillight
回答No.1

私も同じ経験を何度もしています。 ずれた時は何らかの違和感があるので、気づかないって事はあまり無いと思いますが、放置はヤバイでしょう。 コンタクトレンズはもともと、目に本来入れない物質を挿入し、長時間入れっぱなしにしとく事がほとんどなので、多かれ少なかれ目に悪影響がある事は確かです。 レンズは長時間入れっぱなしだと、目の水分補給(?)が疎かになり、目が乾燥してくるので、いくら上部であっても視力低下(最悪の場合は失明)にも繋がります。 ……とまぁ答えましたが、私は専門家ではありませんのでこれ以上は判りません。 ちなみに上記内容は全て、以前医師から聞いた話です。

専門家に質問してみよう