• ベストアンサー

二週間の使い捨てソフトコンタクトレンズについて

私は現在、二週間の使い捨てソフトコンタクトレンズを使用しています。 先週から、目に妙なしこりを感じ、一週間ほどコンタクトレンズを使用していませんでした。 今日からしこりもなくなったようなのでまたコンタクトレンズを使用しようと思っているのですが、一週間コンタクトレンズを保存液に浸したまま使用しなかった場合、この一週間は二週間のうちに入るのでしょうか? なんだか分かりづらい説明で申し訳ありません。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39202
noname#39202
回答No.3

コンタクトレンズは ちゃんと使用方法を守らないと大変な事になります。 何年も前に私の母が白内障で入院した時に コンタクトが原因で失明に近い状態になってしまった方がいました。 緑膿菌が繁殖してしまったのだそうです。 出来ればちゃんと眼科に行って検査された方がいいですよ。

noname#62415
質問者

補足

回答ありがとうございました。 もしよろしければどうしてその緑膿菌というのが繁殖して、失明に近い状態になってしまったのか、教えていただけませんか。 私も、コンタクトをするようになってから視力が落ちているような気がするので・・・。

その他の回答 (2)

• Faye
回答No.2

使用期間は、「開封時から」です。 できれば眼科に行って検査をしてもらってから、新しいコンタクトをつけましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 さっそく眼科に行ってきます。

• jimbeizame
回答No.1

それは駄目です。 新しいのをつけてください。 念のために眼科医の診察を受けておく事を強くお勧めします。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 たしかに最近目に妙なしこりを感じていたので眼科に行ってみることにします。