• ベストアンサー

ソフトコンタクトレンズについて

これまでハードコンタクトレンズを使っていて、数年前から一日使い捨てのソフトコンタクトレンズを 使用しています。 よって、2週間、1ヶ月、数年使用するソフトコンタクトレンズは使ったことがありません。 このたび、節約のために手入れが必要なソフトコンタクトレンズに変えようかと考えています。 眼科に近々行きますが、その前にアドバイスをいただけたら、と思います。 今は一日使い捨てなので、開けてそのまま目に入れることができますが、ケアの必要な ソフトコンタクトレンズは「面倒」という印象が強いです。 今も煮沸消毒などは必要なのでしょうか? 「1本で洗浄、消毒、保存ができる」というケア用品がありますが、朝は目に入れる前に すすぐ必要がありますよね? ハードの場合、水ですすぐことができるので楽だったのですが、忙しい朝に洗浄液のキャップを 開けてすすぐ・・・となると、慣れれば大したことはないのでしょうけど、躊躇してしまいます。 かといって、10年以上も使っていましたが、今さらハードに戻す勇気もありません。 ソフトコンタクトレンズのお手入れ方法について、アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.1

>今も煮沸消毒などは必要なのでしょうか? 最近は煮沸消毒はしませんよ。 煮沸はレンズを痛めるため、最近では滅多に見かけなくなりました。 >「1本で洗浄、消毒、保存ができる」というケア用品がありますが、朝は目に入れる前にすすぐ必要がありますよね? その商品次第ですが、すすぐ必要のない商品も普通に売ってます。 良くあるのが以下のパターンです。 1.消毒液でこすり洗いする 2.消毒液ですすぐ(汚れを洗い流す) 3.消毒液につけておく(数時間) 4.そのまま装用する。 この場合、寝る前にきちんとこすり洗いさえしておけば、朝はすすぎ洗いすることもなくそのまま装用できます。 あと1ヶ月に1回くらいは淡白除去剤を使ったほうが良いでしょうね。 (2週間交換や1ヶ月交換のレンズでしたら淡白除去は必要ありません)

kobalt
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 ケア用品次第では、朝そのまま装用できるとのことで、安心しました。 夜きちんと洗浄しておけば大丈夫なのですね。 あとは2週間か、1ヶ月か通常か・・・を検討したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kosawagai
回答No.2

2週間交換レンズを使用してます★ 確かに1dayよりは面倒かもしれませんが、 2週間もたいして面倒はありません。 今売られている2weekタイプはほとんど1本で洗浄・消毒・保存のやつ対応です。 保存ケースから取り出してそのままつけることが可能なので、 「箱から取り出してフィルムをはがして装着」とたいして手間は変わらないと思います(^^) あと、ジョンソンアンドジョンソン(アキュビュー)では、交換日を登録しておくと、2週間ごとにメールが来るっていうサービスがあるので、レンズ交換時期を忘れることがなく便利です(^^) 眼科にパンフレットがあると思うのでチェックしてみてくださいね★(商品番号とか入れるところはなかったので、だれでも利用できると思います。)

kobalt
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 朝、そのまま装用できると知り、安心しました。 ありがとうございました。