• 締切済み

何故、恒星は群れを作るのか

銀河系といったように、何で恒星は一つの 群れを作るんですか?

みんなの回答

• potachie
回答No.2

重力はすべての物にあります(万有引力)。宇宙空間に漂う原子、分子や塵にも重力は働きます。で、集まってきます。集まると重力はより大きくなるので、もっと集まります。 やがて、大きなもやの中心に、ブラックホールができます。 ブラックホールができると、まっすぐにそこに吸い込まれるものはあっという間にブラックホール本体に吸収されます。 渦を巻くと、遠心力と重力が拮抗して、わりあいと安定して存在できるようになります。渦を巻いている間でも、重力は働き、さらに集まってきます。 そして、腕ができ、腕の中にさらに濃く集まるところができ、その中心に原始星(恒星のたまご)ができます。そこでも渦ができ、やがて腕ができ、惑星や小惑星などができてきます。 ということで、すべての物体は重力があるので、濃いところはより濃くなり、その結果、星々は固まってできるんです。

sentst
質問者

お礼

回答有り難う御座いました。

• sanori
回答No.1

こんばんは。 答えは簡単で、 生まれたばかりの銀河系には星はなく、 その後、銀河系の中に次々と星ができたからです。 つまり、 群れを作ったのではなく、「そもそも星ができる前の最初から群れだった」ということです。 大昔の銀河内部のあちらこちらで塵・ガスの密度の偏りがあり、 重力によって密度が高いところに引き付けあって、星が誕生しました。 ご参考になりましたら幸いです。

sentst
質問者

お礼

回答有り難う御座いました。