- 締切済み
遠距離の彼との今後について悩んでいます
私は東京の大学生なのですが、付き合ってもうすぐ2年ほどの遠距離の彼がいます。 私は実家から大学に通っていて、彼は東京から新幹線で2時間ほどのところで一人暮らしです。ちなみに彼は社会人です。 私たちは、私が大学を出たら彼のところで就職をして、結婚しようという話をしています。 でも、私は実家から近いところで就職したいという気持ちがあって、悩んでいます。 親も実家の近くでの就職を望んでいるし、なにより就活が大変になるだろうと思うからです。 でも彼は向こうで会社勤めをしているし、長男だから将来は親の面倒を見たいと言われているので、こっちに来てなどとは言えません(>_<) また、もし向こうで就活するのなら、実家を拠点にしたら、とてもお金がかかるだろうし、 実家があるわけでもないのになんでここで就職したいのかと聞かれたらどうしよう・・・などといろいろなことを考えてしまいます(x。x)゜゜ まだ卒業まで3年あるので結婚できるかもわからないし、もしかしたら別れてしまうかも、と思うこともあって、 最近は付き合うこと自体に疑問を持つことも多くなってしまいました。。 正直、遠距離の壁は大きいです。 月1回会うのがきびしい時もあるし、 もっと近くにいれば悩まずにすむ事がたくさんあります。 彼のことは好きだし結婚できるのならしたいと思っていますが、 私はきっと経験が浅くて視野が狭いし、まだ先は長いです。 そう考えたら、別れるという選択肢もあるのでしょうか。 今までそんなことを考えたこともなかったので、意見を聞かせてほしいです。 長くなって申し訳ないですが、お願いします(ノ_・。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0gaku
- ベストアンサー率23% (6/26)
あなたはまだとてもお若いのですね。色々なことを現実的に 考えてみたほうがいいです。 結論から言うと、遠距離恋愛の人は、相手を心底好きだとしても 別れたほうがいいです。恋愛だけならいいですけど、結婚は無理が ありすぎるのです。 まず、就職。貴方はせっかく東京にいて沢山の機会に恵まれているのに、 地方での就職なんて今は絶望的ですよ?沢山採用があるような大企業の 本社は大抵は東京です。さらに都内や都下にも支社が沢山あるので それだけでも採用は多いということです。地方に行くと愕然とすると 思います。まずそもそも支社しかないです。地元企業というと縁故採用が 多い上、貴方が働きたいような業界は存在しないかも。お給料も 都市手当というのがあるので東京のほうが1万円くらいは高い場合が 多いです。逆に税金は地方のほうが高いです。住民税とかまだピンと 来ないかもしれませんが、場所によっては2倍くらいかかります。 わざわざ損しに行くようなものです。 東京から2時間というと近いようですけど、実際は遠いですよ。 結婚したら親戚付き合いが必要になりますが、双方の実家が離れている ということは想像以上に不便です。盆暮れの帰省費用だけで何十万と 使うことになります。そして大抵の場合、旦那さんの実家なんて 行っても楽しくない所なのにそこに行く為に貴重な休日を何日も 取られ帰省費用もかかり、、、、というと段々辛くなってきます。 親が年を取ったときも想像して下さい。実家同士が近所なら、 旦那の実家の面倒も見つつ、自分の親の様子も見に行けますが、 双方が離れている場合、家族をおいて自分だけ東京に行くことは 難しいですよ。下手したら死に目にも会えないかもしれません。 今まで慣れ親しんだ街、家族、友達、お気に入りの場所、 その全てを捨てても惜しくないと思えるなら、結婚してもいいでしょうが、 少しでも未練があるなら絶対後悔します。 運命の法則でいうと、無理がありすぎること、負担感が多いことは、 本流から外れた行為とされます。貴方が何のゆかりもない土地に 嫁ぐことはとても無理があります。どうぞ熟慮下さいませ。
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
難しい問題だね… たとえば、仮にあなたが彼の地元で就職したとして、 結婚できれば問題ないけど、彼が「結婚しない」とか、「他に好きな人ができた」 とか言って別れることになったら最悪だよね。 または逆に、あなたが就職した会社で彼よりステキな人が出来るかもしれない。 将来どうなるかなんて、誰にも分からないからね…。 どんな未来が来ようと、あなたが一番後悔しない方を選択するべきだと思うな。 彼の地元で就職して、結果、なんらかの理由で彼と別れることになってもいい、今この瞬間を大事にしたいって気持ちがあるなら、彼の地元で就職。 そうでなく、もし別れてしまったら、嫌だ。とか、自分に不利益になる!という気持ちの方が勝るなら、自分の実家近くで就職して、遠距離恋愛をうまく行かせる方向に考えを持っていく。ただ、遠距離は遠距離で問題は出てくるし、覚悟の上でね。 一番いいのは、彼と婚約してから彼の地元で就職だね。 どんなに好きな人でも、この先どうなるかなんてわからない。 裏切ることもある。それは、これまで、誰もが経験してきたことだから。 失恋した全ての人は、付き合いはじめ、まさかケンカしたり別れるなんて思ってなかったと思うしね。冷静に判断してね。まず、自分を大切に!
お礼
ありがとうございます。 たしかに続く保障なんてどこにもないですからね。 どうするのが一番良いのか、ゆっくり考えてみようと思います。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
その種の相談はがっちりぜったい結婚したいという 前提で物理的にどうするか、でないと成り立ちません。 その物理的問題はあまりたいした程度ではなく、 それで結婚自体を考え直そうかという迷いが出るのは、 もともと結婚そのものが確定してない証拠です。 したがって、 彼と結婚するかしないか考えることを 一年ぐらい猶予するのがよいでしょう。 今すぐ確定する必要がありません。
お礼
ありがとうございます。 ゆっくり考える時間も必要ですよね。 焦らずに話し合っていきたいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
そういうお互いの違いも含めて、ゆっくり話し合っていくことが大事なんじゃない?どちらかに極端にあわせたり、どちらかの希望を押し付けるだけでは当然上手くいかない。 貴方自身が自分で自分を卑下して書いてるけど、どうしても経験が浅くて視野が狭まってしまうと極端な考えに走ったり、先にならなければ分からないことを今の段階でケリをつけようともがいてしまったりね。 今度二人で直に会える時に。貴方の今の正直な不安や先の事についても偽らずに彼に伝えてみたら? 伝えないと彼は貴方がこうして東京の離れた場所でモヤモヤしていく事さえ気がつけない。そうなるとどちらも自分の気持ちの中で前に進んでしまって実はズレが出来ているのに気がつけないという事もありえるからね。今はこうしてあれこれ書き記してても、彼を直に感じて、彼の彼なりの意見や将来像を感じたら貴方の今の気持ちが同じ状態かどうか?それはわからないでしょ? まだまだ先は長いんだから。離れていてもしっかりコミュニケーションをとる時間、お互いの気持ちを確認する時間を大切に前に進んでみたら?その結果どうしても互いに譲れない違いが出てきたのであれば、それはそれでお互いに納得は行かなくても、受けとめられるんだよね。 話し合って、感じあった末の答えなら。 3年後も彼と円満につき合えてる保証は無いんだから。 だからこそ足元からしっかり固めていって、遠距離なら遠距離なりの向かい合い方を二人の間で確かなものにしていかないとね☆
お礼
ありがとうございます。 そうですね。不安などあまり伝わってなかったかもしれません。 これからゆっくり話し合っていきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 遠距離は現実的に見ればたしかに大変なことが多いですよね。 私自身まだ知らないことも多いですし。。 もう少し話し合って考えてみたいと思います。