- 締切済み
エアコンクリーニング
アパートがあるのでエアコンクリーニングを自前でやっています。 フィンのところは汚れが落ちるのですが、シロッコファンの汚れが落ちているか確認が難しいです。(丸いため)工具はフィンで使っている洗浄液を吹き出し口からファンを指で回しながら吹き付けて噴霧器(エアコン専用かどうか分からないが知り合いのエアコンクリーニング業者から買う。ナショナル製)で同じ用に指で回しながら水洗いしています。大体ファンのところで5~6リットルぐらい使います。フィンも同じくらいです。10倍の水で洗い落とせといわれましたので。 これが大変な仕事で、もう少し楽に出来る方法ありませんか。 何でも結構ですので、経験者、今このお仕事をなさっている方、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
回答No.1
エアコンクリーニング用となるとエアコン専用の高圧洗浄機を使うのが普通です。噴霧器だと水圧が無いので水ばかりジャボジャボ使って、能率が非常に悪いです。 私の場合はアルミフィンもシロッコファンも、中和剤のセットになったエアコン洗浄剤(商品名・くうきれい)を使って汚れを浮かび上がらせてから、高圧洗浄機で洗い落としています。もちろん周囲はビニールシートで養生して、エアコンは自作のドーム型の養生テント(?)をつかってすっぽり被っています。 高圧洗浄機の水しぶきはそのビニールドームで周囲を濡らすことなく、バケツに流れ落ちる仕組みにしています。 水の量はバケツ1杯程度で終わります。 周囲を養生する工夫も能率的に作業を進める手段だと思います。
補足
ご連絡ありがとうございます。高圧洗浄機はどこのメーカーでしょうか。 アルミフィンに洗浄機で吹き付けて圧力でフィンが曲がってしまうことはありませんか。シロッコファンの洗浄で、ファンを指で回さなくても洗浄機で吹きつければ廻ると書いてあるサイトもありますが、実際どうでしょうか。 360°回転させますので、水圧で回転させながら汚れを落としてくれると助かるのですが。洗浄機の圧は調整できますか。 よろしくお願いします。