- ベストアンサー
エアコンクリーニングと故障
- エアコンクリーニングをした後に故障が発生しました。エアコン業者には責任があるのでしょうか?
- エアコンクリーニング業者による作業後、エアコンが動かなくなりました。責任は誰にあるのでしょうか?
- エアコンクリーニングをした後、故障が発生しました。作業費の返金だけでは不満です。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく、作業中に誤って電気系統(基板)に液体が入り込んだのが原因だと思います。もしそうだとすると、基板交換すれば直ります。いまさらですが、クリーニングが終った後にあなたが立会い動作確認していればこの様なトラブルにはならなかったですね。
その他の回答 (10)
- ningendaisuki
- ベストアンサー率36% (92/251)
工事される業者の方も人としてその仕事の責務を果たされたとおもいます。 4ヶ月も過ぎてからその責任を攻めるなら、どうして工事が終わった時、 あなた自身で確認をされなかったのでしょう。 いかにその間、留守にされてたといえ、それはあなたの都合です。 4ヶ月も経ってから、故障していたといってもそれは理不尽な申し立てです。 それでも業者の方は、もしこちらの手落ちなら工事費はお返しすると言われている。 そんな良心的な業者は珍しいです。 これからは修理や工事を依頼したら、直ぐにあなた自身で動作状況を確認されることですね。 勉強になったと思えば、修理業者の方に修理費の請求もやめましょう。 その方にも家族があって、生活費として養っていかなくてはならないのですから。
お礼
ningendaisukiさん、そして、みなさん、こんにちは、回答ありがとうございます。 > これからは修理や工事を依頼したら、直ぐにあなた自身で動作状況を確認されることですね。 了解しました。 敬具
- nakatakun
- ベストアンサー率15% (3/19)
前回と前々回の回答者です。 要するにクリーニングする前に業者立会いのうえ試運転させ正常に稼働している事を証明させ、クリーニング終了後に業者立会いのうえ再度試運転してみると言う事です。クリーニング作業中は立ち会わなくても構いませんが、クリーニング前及びクリーニング後は必ず立ち会わないと業者に責任追及出来ないと言う事です。お分かり頂いたと思います。
お礼
nakatakun さん、そして、みなさん、こんにちは、回答ありがとうございます。 > クリーニング前及びクリーニング後は必ず立ち会わないと業者に責任追及出来ないと言う事です。 分かりました。 敬具
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
>アルミのフィンに濃い溶剤をかけて十分に水洗いしないとフィンが溶けて故障の原因になるのでしょうか? 確かにご指摘の通り、強アルカリ性洗浄剤は強力な洗浄力がある分、洗浄剤を多量の水で洗い流すか中和しなければ、一旦綺麗に見えても数カ月後にアルミフィンの腐食・錆が出て来ます。 恐らく、基盤に洗浄剤の飛沫が掛かり、強アルカリ性の洗浄剤により故障したと思われます。 実際、基板に組み込まれた電解コンデンサーの不良により、電解液が基板に掛かると強アルカリ性の電解液で基板のパターンをショートさせるという事が実証されています。 同様の事で洗浄により、エアコンの基板のパターンをショートさせたと考えられます。 エアコンクリーニングはして良いものか、考えさせられる所です。
お礼
pct10968 さん、そして、みなさん、こんにちは、いつも回答ありがとうございます。 専門的な解説ありがとうございます。 これから、気をつけなければ、ならないと感じます。 このようなことは、会社案内や業務紹介のところには、書かれていないので、問題だと感じます。 作業者も、機械を詳しく知らない。確認も、十分で無かったことが分かります。作業者にも、業者にも、注意を促したいところです。 敬具
- harmfulor
- ベストアンサー率17% (18/102)
『作業時点で作動していて、4ヶ月で、何も触らないのに故障などということ?』 故障は当然あると思われます。 原因が作業の為か、他の原因なのか 其れは判りません。 しかし、作業後に動作して居るのなら、作業者にクレームを言うことは 出来無いでしょう。 清掃後の点検で問題無く動作を確認しているとか? 清掃代金を返金するなど、却って良心的だと感じます。 更に言えば、作業の方法が悪かったと、確かに証明できるのであれば、 作業者にそれなりの賠償請求が出来るとは思います。 が、証明は殆どの場合難しいでしょう。 作業後 使用したかしないか?客観的には何の根拠にもなりません。 (心情的には判らないではありませんが?) 形有る物、自然劣化もあるわけで、使わなければ壊れないとは言えません。 清掃は製造メーカー直接かその代理店或いはメーカーが委託している 清掃業者がベストです。
お礼
harmfulor さん、そして、みなさん、こんにちは、いつも回答ありがとうございます。 > 清掃は製造メーカー直接かその代理店或いはメーカーが委託している > 清掃業者がベストです。 このことを知りました。しかし、安さにひかれて高いところには、頼むことは、勇気のいることです。 だからと言って、初めから、故障する業者に依頼することは、まちがいです。 今回も、十分な機能確認をしないで、作業をすすめ、 問題ない。 機能すると 立会い者に説明することに業務上の責任があるといえます。 敬具
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
まーあれですよ 汚物に成る程の古い物 いつ壊れても不思議無い 電気製品は 使わないで放置して 暫くぶりにスイッチを入れると壊れてる事はよくある 薬剤で電気回路が痛む可能性は有るにしても 冷媒が漏れる程も配管に腐食が起きる事は 考えにくい クリーニングやの責任と考える人間が 修理を別の業者に頼むのも考えられない 購入から4年以内でドロドロ状態ならクリーニングも有りかもしれないが 古い物や 僅かな汚れ程度が気になる神経質なら 新品にした方がまし
お礼
rpm243 さん、そして、みなさん、こんにちは、いつも回答ありがとうございます。 > 貴重な提言ありがとうございます。 結局、エアコンを交換することになりそうです。 古いエアコンを修理しても、リスクがあることを知りました。 道路側のエアコンが故障したのは、 > 薬剤で電気回路が痛んだのでしょう。 最初から、十分な機能で無かったことが、問題です。 敬具
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
私が聞き得た情報。 正しく訓練されていない業者だと、『防水&漏水措置』が甘く、洗浄液が基盤に掛かります。 これが、通電した回路で、錆となり、さらに侵食を進行させ、基盤故障に至ります。 私は懇意にしている電気屋にクリーニングしてもらいましたが、全く問題ありません。 それと、作業自体は短時間で済みますが、養生部分に力を入れていないと、作業全部がダメになります。 問題は、業者が見よう見まねで覚えて、「コツ」だけ聞いていた場合、「養生不良」があり、後日故障に至ります。 メーカーに修理依頼し、不良基板を見せてもらって、写真などを撮ってはいかがですか? 証拠を突きつければ、交渉の余地も出てくるかも知れません。
お礼
mimazoku_2 さん、そして、みなさん、こんにちは、いつも回答ありがとうございます。 > メーカーから、リレー回路の搭載されている基盤が故障では、無いかと基盤の交換をしました。しかし、交換した基盤を見た限り、洗浄液による侵食の跡は、見つかりませんでした。原因の基盤で無いことが原因かも、知れません。顕微鏡や電子顕微鏡のレベルで確認すれば、結果がでるかも知れません。 いずれにしても、原因を確定するには、さらに調査が必要になるでしょう。 支払った作業費を回収するのが目的でなく、エアコンクリーニングが、目的なので、頼まなければ、問題ないけれども、これでは、解決にならない。 これからの作業を依頼できない。 解説していただいた内容は、真摯に受け止めこれからのことに生かしたいと考えています。ありがとうございます。 敬具
- nakatakun
- ベストアンサー率15% (3/19)
前回の回答者です。 説明が説明が分かりづらかったみたいですね。 私の言いたい事は、クリーニング終了後、クリーニング業者立会いのうえ動作確認(試運転)していれば良かったと言う事です。そこで運転に異状が発覚すれば損害賠償請求できると言う事です。立ち会うと言う事はそういう意味も含まれています。ご返答お待ちしております。(言っときますが、あなたの敵ではありませんよ)
お礼
nakatakun さん、そして、みなさん、こんにちは、いつも回答ありがとうございます。 やはり、立ち会って、機能を確認するのが良いですね。 これは、エアコンクリーニング業者からも、言われました。次回できれば、このようにしたいです。 ただし、作業後は、問題が無くとも、作業後に障害が発生することは、防げないです。 立ち会うことは、理想ですが、時間的なこともあって、難しいことも、あります。 作業する前に、正しく作動することを確認するのが好ましいでしょう。 道路側のエアコンは、 リモコンの電池が入ってなかった。リモコンでの操作を確認できなかった。 強制運転で確認した。運転モードは、自動であったと証言しています。 今は、冬だから、暖房で正しく作動するべきです。これの注意を怠ったと考えるべきだろう。 強制運転で動いたのだから作業は、終了していて金をとるという発想が十分で無いと感じます。 玄関側のエアコンは、暖房の起動が遅かったので、冷房に切り替えて機能を確認した。 とエアコンクリーニング業者は、言っているが、実際には、暖房の起動が遅かったのではなく暖房の起動ができなかった。ガスが充填されていなかった。何らかの原因で、ガスが抜けた。充填しても、短時間で再び、抜けてしまう恐れがある。このような故障の可能性のあるエアコンをエアコンクリーニング作業する必要がなかった。 暖房の起動ができなかった段階でエアコンクリーニングを中止していれば、無駄な費用を払わなくてよかった。 と考えるしだいですが、いかがでしょうか? 敬具
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
クリーニング作業時に誰も立ち会っていないと言う事はありませんよね? その方の見解はどうなのでしょうか。 クリーニング業者は作業後動作確認をして問題無いと言っている。 立ち会った方も動作を確認したのであれば、クリーニング完了時は問題無かった事になります。 もし、誰も動作確認をしていないのであれば、いつ壊れたのか誰も証明できないのでクリーニング業者の責任を追及することは難しいのではないでしょうか。 ただ、エアコンのクリーニングは注意が必要なのだと思います。 ウチのエアコンも一度業者にクリーニングしてもらおうと思いましたが、古い機種のため補修部品が手に入らず故障しても修理できないのでクリーニングは出来ないと言われました。 私が問合せた業者は壊れる可能性があることを前提に話をしていましたので、壊れることもまま有る事なのでしょう。 仕方ないので、私は市販のエアコンクリーニング剤で済ませています。
お礼
t_ohta さん、そして、みなさん、こんにちは、回答ありがとうございます。 > > クリーニング作業時に誰も立ち会っていないと言う事はありませんよね? ご指摘の通り、作業の時に立会人は、いませんでした。 空き家で、鍵を渡して、エアコンクリーニング業者だけで作業をしたのです。 > クリーニング業者は作業後動作確認をして問題無いと言っている。 > 立ち会った方も動作を確認したのであれば、クリーニング完了時は問題無かった事になります。 > もし、誰も動作確認をしていないのであれば、いつ壊れたのか誰も証明できないのでクリーニング業者の責任を追及することは難しいのではないでしょうか。 責任問題ということになるとご指摘の通りです。 エアコンクリーニングをしなければ、被害は、なくなる。ただし、エアコンクリーニングが、できないと言う別の問題が生じます。 > > ただ、エアコンのクリーニングは注意が必要なのだと思います。 > ウチのエアコンも一度業者にクリーニングしてもらおうと思いましたが、古い機種のため補修部品が手に入らず故障しても修理できないのでクリーニングは出来ないと言われました。 > 私が問合せた業者は壊れる可能性があることを前提に話をしていましたので、壊れることもまま有る事なのでしょう。 > 仕方ないので、私は市販のエアコンクリーニング剤で済ませています。 エアコンクリーニングは、 無条件に安全なのではなく、エアコンクリーニングにより、壊れるいつも、負うということ。 市販のエアコンクリーニング剤と言う方法もあること を知りました。 ありがとうございます。 敬具
- owan777
- ベストアンサー率25% (1/4)
こんにちは。エアコンの故障についてですが、どのくらいのものかにもよりますが、四ヶ月使えたのであればおそらくクリーニング業者に請求するのは難しいかと思います。 質問者さんのおっしゃるとおり、濃い溶剤で配管が腐食しやすくなったり、そういったものがかかり電気系統が故障してしまうことはありえます。 しかし、それを証明するのは難しいのが実際のところです。 各メーカー、お掃除機能付きエアコンをだしており、クリーニングは非常に難しくなっているようです。お掃除機能付き及び十年を超えたものはクリーニングの依頼を受けないというところも多いようです。 廃液の処理などもうるさくなり、メーカーに頼むとかなりの金額を提示されるため、無名のクリーニング業者に頼むことも多いかと思いますが、後日の憂いを考えるとメーカーに頼むのが無難です。 また、やはりメーカーが一番丁寧だと思います。下手なことできないので。 カビなどは軽い掃除では除去は難しいです。洗浄液を高圧でかけたり、中の黒いファンを外して洗ったりします。 なお今回気になったのは、二台目のエアコンでガスが抜けていて補充という修理をしたということです。 ガスが抜けたのであれば、抜けた箇所の部品を交換(室内機の熱交換器など)をしなければ、また抜けてしまいます。エアコンのガスは基本、完全密閉で何十年でも抜けないのが本当です。抜けた、という時点でガス抜けという故障ではなく、どこか機器が故障です(もしくは配管をつないである部分です) いろいろ書きましたが、クリーニングはある程度信頼あるところに頼んでみてくださいね。
お礼
owan777 さん、そして、みなさん、こんにちは、回答ありがとうございます。 > > こんにちは。エアコンの故障についてですが、どのくらいのものかにもよりますが、四ヶ月使えたのであればおそらくクリーニング業者に請求するのは難しいかと思います。 エアコンクリーニングしてからずっと空き家で、誰も使ったことがありません。 だから、エアコンクリーニングが、疑われると言ったのです。 聞きたかったのは、エアコンクリーニングの時点では、正常に動いていたのに、4ヶ月経過して故障してしまうようなことが、ありうるのかしらと言うことです。 エアコンクリーニング業者は、初めての経験と言っていましたが、どうかしらと考えてしまいます。 とにかく、故障して使えなくなったのですから。 信頼あるところに依頼するのが、必要だと分かりました。 玄関側は、ガスを補充することで、回復できましたが、ご指摘の通り、また、抜ける心配があります。問題は、どの程度、持つかです。 (室内機の熱交換器)の交換に5万円ほどかかると言われたので、これなら、中古を交換したいです。 あまり、短期で、抜けてしまうのであれば、買いなおしを考慮しなければならないと考えています。 > お掃除機能付き及び十年を超えたものはクリーニングの依頼を受けない と言う考えは、、一つの判断基準だと言えます。これは、自分が、期待していたことと逆です。 つまり、古くなればなるほど、エアコンクリーニングで、機能が回復してお勧めだと考えていたのです。 考えが甘かったし、エアコンクリーニング業者の甘い言葉にだまされていたのでは、無いかしらと考え直すところです。 今回の事故は、初めてのケースで、つらい経験になりました。 敬具
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
4ヶ月も動作確認してなくて、クリーニングの責任にするのは根拠が乏しい クリーニングとは関係なく故障した可能性もある
お礼
レスありがとうございます。 > 4ヶ月も動作確認してなくて、クリーニングの責任にするのは根拠が乏しい エアコンクリーニングしてからずっと空き家で、誰も使ったことがありません。 だから、エアコンクリーニングが、疑われると言ったのです。
お礼
nakatakun さん、そして、みなさん、こんにちは、回答ありがとうございます。 > > 恐らく、作業中に誤って電気系統(基板)に液体が入り込んだのが原因だと思います。もしそうだとすると、基板交換すれば直ります。 故障している機械が、20年程度経過していて、部品の調達が難しいと言われているのです。 三菱電機の霧が峰の商品です。 > 恐らく、作業中に誤って電気系統(基板)に液体が入り込んだのが原因だと思います。もしそうだとすると、基板交換すれば直ります。いまさらですが、クリーニングが終った後にあなたが立会い動作確認していればこの様なトラブルにはならなかったですね。 エアコンクリーニング業者が言うように修理の時は、問題なく4ヶ月経過して濃い溶剤が、浸潤して、故障に至らしめたというようなことは、無いでしょうか? これなら、立会いの意味が無いです。 立会いすれば、多少の対策になったと言う意味でしょうか? 敬具