• ベストアンサー

エアコンの故障

エアコンが故障してしまいました。 リモコンでスイッチを入れると「ピピ」と音がして普通なら「ヴーン」というような音がするのですが今回は音がなく、「あれ?」と思って見るとエアコンの電源のランプがついていません・・。 リモコンの故障かな・・と思いリモコンをいじってみましたが、きちんと作動していました。 故障原因はどのようなことが考えられるのでしょうか・・・・。 とても困っています。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fumisuke
回答No.1

いくつかの理由が考えられます。参考にしてみて下さい。  まず、リモコン本体に信号を送る発信部と、エアコン本体にリモコンからの信号を受信する受信部があると思います。エアコンを運転する時には、リモコンを使ってエアコンに向けてボタンを押して、リモコンからの信号をリモコンの発信部からエアコン本体の受信部に信号を送ります。するとその信号をキャッチした受信部は反応して、エアコンが作動します。この観点から考えると、 1.リモコンをエアコンに向けて発信していない が考えられます。私も経験あるのですが、エアコンに向けて発信したつもりなのに、「ピッ」と音がするだけで、あとでエアコンを見たら、ついていなかったケース。会社にもよりますが、発信していないのに、「ピッ」と音がするだけのエアコンもありますので、あなたのお使いのエアコンは、そのようなことがないか、一度確認してみては? 2.リモコンの電池切れ 電池切れに近くなると、リモコンの反応が悪くなりますので、確認してみてください。 3.リモコンの発信部ないしはエアコン本体の受信部が汚れている リモコンの発信部やエアコン本体の受信部が汚れていると、信号が送受信しにくくなります。汚れていたり、ふさがっていたら、取り除いてください。 4.室外機のコンプレッサー(圧縮機)が動いていない エアコンを停止して再運転する時は、約3分間は圧縮機保護の為、圧縮機は動きません。ですから、エアコンを運転しても室内機から風が出ないか、送風のみとなります。  上記4つが考えられることですが詳しいことは、お使いのエアコンの取扱説明書の「故障かな?」(対処方法)というページがあると思いますので、そちらもご覧になってみてください。不安ならば、お買い上げになった販売店等に相談してみるのも一つの手だと思いますので、相談するのもよいかと存じます。

hiroro068
質問者

お礼

とても丁寧にご説明いただき本当にありがとうございました。 教えていただいたことを参考に確認してみます!