- ベストアンサー
Windows7アップグレード版インストール後のクリーンインストールについて
- Windows7アップグレード版のクリーンインストール手順とは?
- アップグレード版と正規版のパフォーマンス比較
- Windows7アップグレード版の制約や注意点は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
快適に安定して使いたいのであれば、 クリーンインストールをおすすめします。 通常のアップグレード版がまだ出ていないため、 正確な情報が提供できませんが、 過去の例を考えると、アップグレード版のみで、 インストール可能なことが予想されます。 ライセンスでのアップグレード版はすでに提供されていますが、 最初から7のみの新規インストールが可能です。 もしかしたら、インストール途中に元のVISTAのDVDや プロダクトIDを要求されるかもしれませんが、 その場合でも、VISTAはインストールされません。 今回のアップグレードインストールがどの程度の機能なのかも 不明ですが、不要なものが残る可能性があり、それが悪さをする恐れもあるので、 差し支えなければ、新規がよいと思います。 これも、過去のOSではその方が動作や安定性がよかったです。 以上、参考程度に・・・。
その他の回答 (2)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>まずはVistaをクリーンインストール後,Windows7アップグレードをインストールする,という手順を踏まないといけないのでしょうか? Vistaが起動できる状態であれば、カスタムインストールで新規にインストール出来ます。 VistaはWindows.oldというフォルダに退避されますので、削除すればクリーンインストールと同等と考えられます。 この場合、全てのデバイスを正常に動作させるためには最適なドライバを収集する必要があると思います。 どちらが有利かは状況から考えてご判断下さい。 >アップグレード版は永遠にアップグレード版なのか?と疑問に思っています.どうなんでしょう? アップグレード版は永遠にアップグレード版です。 推測ですが、メディアではなくプロダクトキーで管理されているようです。
お礼
やはり永遠にアップグレード版なのですね. 情報ありがとうございました.
- まちだ まちお(@machida777)
- ベストアンサー率42% (533/1244)
Windows7アップグレード版(パッケージ製品)は、インストール時にはアップグレード元のOSがインストールされている必要があります。これは、Vistaのときと同じです。 #2の回答者さんが言っているように、ライセンス販売でクライアントOS Pro(Windows7 Professional)を購入すれば、ライセンス的にはアップグレード版ですが、インストールプログラムは通常版と同じものなので、アップグレード元のOSを使わず、完全なクリーンインストールができます。 パッケージ製品のアップグレード版でアップグレードすると、元々XPがインストールされていたマシンにVista、Windows7とアップグレードを重ねると、再インストール時にまた同じ手順を辿っていかなければならないので、いかに大変かが分かると思います。 質問者さんが環境を引き継いだアップグレードをしたいのであれば、Windows7 Ultimateアップグレード版でアップグレードし、Completeバックアップ機能で、環境まるごと(システム含む)バックアップをとっておけば、再インストールするときもVistaから入れる必要はなく、環境そのまま戻せるので便利です。
お礼
情報ありがとうございました. みなさんはアップグレード版を購入されることに魅力を感じますか? 私は色々みなさんからお話をうかがって,HomePremiumのアップグレード版はあまり意味がないのかな?と思うようになってきました… アップグレード版はアップグレード版でも,Proを買うほうがよいのかもしれませんね.
お礼
アップグレード版でも新規インストールが可能なのですね. あとは今のこの使用環境を受け継がせるかどうか…ということでしょうか.色々入れているから難しい問題ですね… なんにせよ,よくわかりました. 情報ありがとうございました.