- ベストアンサー
メールの返事がないのはどうしてだろう?
メールをあまりしない人、好きじゃない人っていますか? メールをもらって困る場合ってありますか? あるとしたらどんなときですか? あと、もらって嬉しいけど、返せないときとか、ありますか? いきなり質問攻めでごめんなさい。 実は、私はバイトで気になってた人がいて、辞めちゃう(長期休養?)と人から聞いて、このままお別れなんて・・と思い、勝手にショートメールを送りました。 (その人は旧式なのでショートメールしかできないのです。普通にメールできたとしてもメールやる間柄ではないのですが。) このような状況なので返事はこなくて当然といえば当然ですが。 だけど、バイト中、私のこと嫌いじゃないだろう、もしくは好意はもってくれてるだろうとは思っていました。 でも、結果を目の当りにして、やっぱりただの自惚れだったのかな、メールなんてしないほうがよかったんじゃないかな、と思ったのでした(T-T)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私はメールをもらうのは好きですが、返事が遅くて悪評高い人です(^。^;) メールをもらって簡単に返せるのは、気楽な相手の時のほうが多いです。 久しぶりのメールや、大好きな人からのメールだったりする方が、気張ってしまって、何を書こうと考えているうちに、返信したかどうかもわからなくなっちゃったり、時間が経って今更返事を返しづらくなったりしてしまうのです。 その内、皆あまりメールをくれなくなってしまいました・・・余談ですが。 文面だけでは何とも言えませんが、これを読む限りでは、まだ結論を出すには早すぎますよ~、元気出してください! 好きな人の気持ちを探って落ち込んだりしている時は、肌の手入れをしたり、マニキュアに凝ってみたり、自分磨きに精を出すとちょっと気が紛れるかもしれませんよ(^_^)/~
その他の回答 (5)
メール好きな人、嫌いな人たくさんいると思います。 すぐ返事返せない人だって当然います。車の運転中などの手が放せない状態の時、手元に携帯を持って以内場合(部屋を離れている)とか、メール来たのを気づいていない状態など。 とにかく「メール」ですからね、電話と違って何時でもどこでも来たらすぐに見ているとは限りらないのでは?(^^; 気になるのであれば数日後、「前に送ったメールちゃんと届いた?」とメールで聞いてみてもいいかと思います。
お礼
そうですね。返せないときもありますよね。 もう数日はたつのですが・・(^-^;)。 ありがとうございました。
- ssssssssss
- ベストアンサー率23% (24/103)
確かにメールの嫌いな人はいますよ。 まぁ、マメな人は気にならないかもしれませんが、携帯はパソコンとかに比べてキーを押す回数が多いですからね。 ま、信じられないっていう人もいると思いますが... あと、例えば電車とかでず~っと携帯を触っている人とか結構いますよね!?やっぱりそういう人はあまりイイ感じに見られないので、つまり人前ではメールをしないようにする人も多いのではないかと思います。 ま、とにかくそんなこんなでメールで返事がこないからといって嫌われているとは限らないと思います。 頑張ってアタックして下さいね!!
お礼
自分がそうじゃないと、わからないんですよね。 メールを苦に思わないっていうか、なきゃ不便なくらいですからね。もらったら嬉しいし、嬉しいと返事したくなりますし・・。それが普通っていうかみんなそうなのかとつい思ってしまいます。 だから返事ないからって嫌われてるわけじゃない、そうですよね!元気でました。ありがとうございます。
- seasun
- ベストアンサー率41% (60/146)
詳しい状況が判りませんから難しいところですが、メールが好きではない(あまり使わないOR苦手)という人は結構いますよ。 メールの返事が来ない=片想いまで結論付けるのは早すぎると思います。 残り時間が少ないのなら思い切ってお茶でも誘ってみればどうですか? もし、自分だけの判断で片想いと決めつけて諦めても後悔が残りませんか? 声掛けしてだめなら、それはそれで仕方がないでしょう。 無責任な書込みですが、相手の気持ちは相手に聞かないと判りませんからね。 良い結果になることをお祈りしています。
お礼
メールが好きじゃない人ってそんなにいるんですか! 確かに、メールの返事がこない=片想い と結論付けるのは早すぎますよね。 でもその人はもう職場にきていないのです。 もし辞めてしまったとしたらもうこれっきりです。 でも、気になるくらいだし、少しでもなにか伝わればいいかと思ったんです。返事こなくてもいいから・・って思いながらも、実際こないと、なんでこないんだろうって思ってるんですね(笑) ありがとうございました!
- epson01
- ベストアンサー率12% (120/933)
困るどうこうでメールが帰ってこないのではないと思います。悪口になりますが、今どきショートメールしか使っていない人なんて「メール」に無頓着なのだろうと想像します。ですから、嫌いだからとかで返信がないということでは無いと思います。単純に気づいていないか、そういうことがおっくうな人かもしれません。どちらにせよ、もう少し待ってみるのもいいと思います。
お礼
メールに無頓着、そうですね。 そういう人もいるんですよね。 確かにいまどきショートメールなんていったらその通りだと思います。 だからもらっても返事をかくっていう習慣がないってことですよね。 ありがとうございましす。
- opty422
- ベストアンサー率34% (125/365)
メールを受信した時に、たまたま電源を切っていて、 センター問い合わせになっているのに気がつかずに、 一週間くらいたってから、メールが来たことがあります。 「返事が来ない」んじゃなくて、相手の方がメールを四手いないって可能性もありかと思います。 また、相手の方と普段からメールのやりとりをしていない人で、ショートメール拒否設定をしていらっしゃったら、 ショートメールはすべて拒否されますし・・・ あと、とどいたけれど誰からかわからない。 メール本文の中にちゃんと名前が書いてなかったとか・・ で、ちゃんと受信できていた場合、 個人的に、いろいろ忙しくて、(仕事を辞めるくらいだから、それ相応の理由があるわけで)なかなか落ち着いて返事が書けないとか、あとで書こうと思っていて、うっかりわすれていたとか・・・・ >メールをもらって困る場合ってありますか? メールの内容がわからないので、なんとも言えませんが、 返事しにくいメールだったら、相手の気分を害する様な返事をするくらいなら、ほおっておこうって人もいらっしゃるかもしれませんね。
お礼
ショートメール拒否設定なんてあるんですか!メールにはちゃんと名前をいれたんですけどね。 メールの内容は、本当に辞めちゃうんですか? というような感じです。 回答ありがとうございました。
お礼
初めていきなりメールがきて返事しづらいって可能性もありますよね! 自分磨きですか☆ ありがとうございます。