締切済み 奨学金について 2009/09/29 19:52 奨学金を2つの機関から受けることは可能でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 gogokenta26 ベストアンサー率33% (262/792) 2009/09/30 22:32 回答No.1 何の学校で具体的にどことどこから借りるのか言わないと答えられませんよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校専門学校 関連するQ&A 奨学金についてです。 奨学金についてです。 現在大学3年生なんですが、初めて奨学金の第二種で機関保証を申し込みました。 それで7月9日に確認してみたらお金が振り込まれていませんでした。もしかして不採用となってしまったのかと思いました。 機関保証は、断ることがありませんとホームページ上に書かれていました。 奨学金を貰わないと困ります。わからないことがあります。 皆さんなにかアドバイスなどありましたら教えてください。 奨学金について。 奨学金のことでお尋ねしたいことがあり、書き込みしました。 進学の際、奨学金を利用するということを今考えているのですが、私自身奨学金について知識がありません。サイト等で検索して調べたりもしていますが、なかなか理解しにくくて… 私には兄がいますので、両親達は多少なりとも奨学金の知識を持っていると思うので、奨学金に関する事は親に任せても良いかもしれませんが、自分の進学の事なので完全に任せるのではなくて、ある程度は理解して知っておきたいと思うんです。 そこで、奨学金について説明や相談させてくれるような、サポート的な街の機関はないのでしょうか??ちなみに中国地方住みです。もしあるのならば、ぜひ行って奨学金の知識をつけたいんで、知っている方がいましたら、ぜひ教えてください。 奨学金 私は今20歳ですが留学にいきたいとおもっています。そのためバイトをずっとしてきましたが、学費というまとまったお金を手にするには膨大な時間がかかります。生活費はなんとかなりそうですが。。 そこで家庭的にも裕福ではないので奨学金に頼ろうと思います。 しかし、親がブッラクな事もあり、国民金公庫からの奨学金?貸付はうけれませんでした。 ここで相談ですが自分が借りるという事で奨学金を受ける事が可能な機関はありますか? また他に海外の大学へ行くための奨学金が受けられるところ等しってたいたら教えて下さい! よろしくお願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 奨学金 ただいま第2種奨学金を申請中の者です。 そこで質問なのですが 旧帝大とかレベルの高い大学だと借りやすいとか 保証機関に入れば借りやすいとかあるのでしょうか? 奨学金で株をしている先輩がいます 奨学金で株をしている先輩がいるのですが、このことは奨学金を貸している機関にわからないのですか? その先輩は大学を卒業したら、法科大学院に行って、そこでも奨学金を借りると言っています。 奨学金を受けても足りないとき 今朝中学時代の友達から電話がありました。 最初はとりとめのない子供の話などしていたのですが、 「いいにくいんだけど・・・。」と言って切り出された話。 4月から、息子さんが私立の高校に入学する。 奨学金を受けることになっており、入学金は支払った。 だけど、施設利用費というのをどうしても支払うお金が無い。 奨学金ではまかないきれない。 とのこと。 中学を卒業してから年賀状のやり取りくらいで 疎遠になっている友人なので、お金を貸すことは出来なかったのですが、私にも今春高校に入学する娘がおり、高校に行かせてあげたい気持ちはわかるのです。 こういうケースで、奨学金でまかないきれない場合、どこか、 学費のことで相談に乗ってもらえるような公的な機関とかはあるのでしょうか? なんでもいいので教えてくださると助かります。 奨学金の返済 大学1年生の子供がいて、第2種の奨学金を受けます。 もしも、在学中にまとまったお金が入った場合、 その時に奨学金をやめて一括返済するのと、 卒業後、一括返済するのとどっちがいいでしょうか? 保証人は立てず保証機関を選択しています。 看護学校の奨学金 正看護師の資格を取る為、社会人から入学を考えてます。 ただ、費用の面で不安があり、奨学金を頼もうかと思っております。 (1)社会人でも奨学金をもらえるのでしょうか? (2)学校以外の奨学金、また日本学生支援機構以外に あとはどういう機関の奨学金があるのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。 海外大学院の奨学金を受けるには。 来年イギリスの大学院に留学を考えています。実費で行くのは金銭面的に苦しいので、奨学金を申請しようと思っています。 イギリスの大学院で、奨学金を提供してくれる機関を教えていただけないでしょうか?また、奨学金の条件も教えてださい。私は大学の成績があまり良くないので奨学金を受けれるか心配です。行く期間は2年と考えています よろしく願いします 奨学金について悩んでます。 来月から、女子短大に行き1人暮らしを始めるものです。 大学へ入ってから奨学金をいくらか借りようと思っています。 親から 家賃・水道光熱費 は出して頂けるようです。 他の 食費・携帯代・生活用品・洋服・等 は自分で出すのですが それらが大体どのくらい掛るのかわからなく 奨学金をいくら借りようかと悩んでいます(><;) 短大(2年)は結構忙しいと聞いているので バイトに関しては、向こうで生活してから考えようと思います。 今のところ「バイトはしない」と仮に決めたとして、 親からの約7万円と奨学金とでやりくりしようと思っています。 1人暮らしする場所は、都市からほんの少し離れたところで 物価はそこまで高くないかと思います。 携帯代は今のところ6000円以内で収まっています。 (通話をひかえている状態です。) 生活用品は化粧代も含めると少し高くなってしまうかなと思います。 洋服は、まだよく分からない状態です。 趣味や交際費に関するお金は、貯金から少しずつ出す予定です。 (もしくは夏休み冬休みなどの休み期間にバイトをするなど) 機関保証制度を利用するので毎月の奨学金から保証料が差し引かれます。 第二種奨学金を希望するので返済のときに利子がつきます。 奨学金を3万借りて(保証料が月額900円程度差し引かれます) 7万+3万の10万 奨学金を5万借りて(保証料が月額2000円程度差し引かれます) 7万+5万の12万 3万借りれば十分なら、やはり3万がいいですが十分でしょうか? 5万借りた方がいいでしょうか??(´Д`;;) 体験談やアドバイス等下さい。お願いしますm( _ )m 奨学金について 友人が親戚に許可をとって奨学金の人的保険(?)だかで申し込んでもう振り込みもされたそうなんですが、返還誓約書の段階に入って額が多すぎると言われ、同意に反対されたそうです。 無責任に調べてみると言ったはいいんですが、手元になにもないのでどう調べればいいかもわかりません。 この場合って機関が保証してくれる制度に変更できるのでしょうか。 無責任ですが誰かお願いします。 入学金用の奨学金について 来年、大学合格したときに払う入学金を免除とまではいかなくても、補助してくれるような奨学金の機関はあるのでしょうか。。。? (ネットで調べたりしたのですが、よくわからなくて。。。) ちなみに現在、美大浪人中です。 大学留学のための奨学金 大学を卒業後、留学を考えています。でも学費のことで困っています。一度大学を出てから留学をするとなると、奨学金貸与の対象とならないところがほとんどです。社会人、再入学者を対象に奨学金を貸してくれる機関など知ってる方、教えてください。 入学金と奨学金 来年の4月から大学院への進学を考えていて、 奨学金または教育ローンなどを借りようと考えています。 そこで入学金(15万円)の支払いが、 11月18日から12月1日なので奨学金の給付が間に合わないので、 この場合は教育ローンを利用するべきでしょうか。 また、年間の授業料(120万円)を前期と後期に分けて支払うのですが、 こちらも前期の分は奨学金が間に合わないと思うので、 教育ローンの方がいいのでしょうか。 今まで奨学金や教育ローンを利用したことがないので無知で みなさんの知恵をお借りしたいと思います。 また、ほかに入学金や授業料を借りれる機関なども教えて頂ければと思います。 奨学金を借りるとこ いま高校3年生で来年専門学校に入学しようとおもっています その際に家の家計がきびしく奨学金をとらないとだめだといわれたので学校で指定されていた日本奨学生支援機構の第2種をとったんですけど、 利子が高いという情報を聞きいてどうしようか悩んでいます 社会にでるのにマイナスからスタートすることはしょうがないとおもっています でもそのマイナスを少しでも少なくするためにここは慎重にならなければいけません もし違う金融機関でいいとこがあるなら教えてください! その他奨学金についてのいい情報がありましたらおねがいします!! 奨学金の選考で 奨学金の選考で 日本学生支援機構第二種を新規で申し込みしました 親と同居しておらず社会人だったため、自分で申し込み保証は機関保証を選択しました。 そこで質問なのですが、奨学金の選考でもし申し込み者がブラックに乗ってる 場合、落とされることはありますか? 滞納するとブラックに乗せられると聞きましたが・・・ 昔カードを長期滞納してしまい、事故情報は確実に載ってる情況です。 自業自得かもしれませんが、困ってます。奨学金に詳しい方お願いします。 奨学金の選考で 奨学金の選考で 日本学生支援機構第二種を新規で申し込みしました。 親と同居しておらず社会人だったため、自分で申し込み保証は機関保証を選択しました。 そこで質問なのですが、奨学金の選考でもし申し込み者がブラックに乗ってる 場合、落とされることはありますか? 滞納するとブラックに乗せられると聞きましたが・・・ 昔カードを長期滞納してしまい、事故情報は確実に載ってる情況です。 自業自得かもしれませんが、困ってます。奨学金に詳しい方お願いします。 大学の奨学金 入学前に金融機関の教育ローンを組み、大学在学中に日本学生支援機構の第一種奨学金に変更することは可能ですか? 奨学金について教えてください 私は現在夜間学校に通っており奨学金を申し込みたいと思っています。 現在一人暮らしで、親の援助なども一切受けることができません。 保証人も機関保証制度を利用しようと思っています。 他県から引っ越してきましたので、現在まだ無職の状態で預金をきりくずしています。収入に関する証明書がいるらしのですが、ない場合はどうすればいいのでしょう? 親の所得証明は必要ないですよね? 奨学金返済にあたって 来年4年制の大学を卒業するのですが返済にあたっての書類をみると保証人と連帯保証人を書く欄がありました。連帯保証人は親でいいのですが保証人に該当する人がどうしてもいません。 機関保証制度を使いたいのですが平成16年以降の奨学金申し込み者が 人的保証から機関保証制度に変更できるようです。 私は15年に申し込み者として該当してるのですがお願いしたら機関保証制度は使えるんでしょうか? また機関保証の手数料はいくらなんでしょうか?