- ベストアンサー
終生免疫について教えて下さい
さはしかなどの病気は終生免疫のおかげで一度かかったら二度は かからないと聞きました。終生免疫がつく病気とつかない病気が あるようですが、風邪、マイコプラズマ、食中毒(たとえば黄色ブドウ球菌に限っても)に何度もかかるのは、終生免疫ができないためと考えて 良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 食中毒の検査で黄色ブドウ球菌の毒素検査にかかる時期について
病因菌が不明の食中毒検査の場合、症状、潜伏時間等をみて種々の食中毒菌の検査をしますが、同時に潜伏時間が1~6時間程度だったら菌培養と同時に食品中の黄色ブドウ球菌の毒素検査もやるべきでしょうか? 私は、当然、先に便(あれば吐物も)、食品の菌培養をして、便や吐物から多数黄色ブドウ球菌が出た時点で、食品の特に加熱食品について黄色ブドウ球菌のエンテロトキシンの検査をすればいいと思っています。 たしかに、雪印の事件のように、滅菌法が特殊だったため、菌が検出出来なくて、毒素だけがでた事例もありましたが、このような黄色ブドウ球菌の食中毒事例は世界で数例しかないといわれています。普通の加熱食品の場合、全く黄色ブドウ球菌が0で毒素だけのこることはまずないと思われるのですが。 ブドウ球菌以外の食中毒が疑われる事案の中で、検査の優先順位、また効率のことも考えて私の考えは間違っているでしょうか。 ご専門の方がおられたらご教示ください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 黄色ブドウ球菌の陽性と陰性について
黄色ブドウ球菌に関して教えてください。 食品検査で黄色ブドウ球菌が見つかった際、 それが陽性か、陰性かを検査したのですが、 結果は陰性でした。 陽性でないことがわかりとりあえず安心しました。 陽性だと食中毒の危険があるということはなんとなくわかりますが、 よく考えてみると、陽性と陰性の違いがわからないのです。 「黄色ブドウ球菌の陰性」とは、どういう状態なのでしょうか。 陰性はまったく危険がないのでしょうか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 人間は肉系を食べて カンピロバクターや黄色ブドウ球菌、大腸菌とか色々に
人間は肉系を食べて カンピロバクターや黄色ブドウ球菌、大腸菌とか色々に負けて食中毒になりますが 肉食獣や爬虫類や昆虫とかが腐敗肉を食べてますがこの手の菌に耐性があるという事なんでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 黄色ぶどう球菌と妊娠
妊娠1ヶ月になる知人が食中毒で入院しました。 黄色ぶどう球菌が検出されたとのこと。 これは「毒素型食中毒」なのですね。 毒素が胎盤通しての胎児への影響はあるのですか? 母体は回復したそうですが・・・ 入院先のお医者さんが診断してくれるので 他人の私が心配する必要ありませんが、 どうしても気になり。誰か教えてください。
- ベストアンサー
- 病気
- 黄色ブドウ球菌について
黄色ブドウ球菌を扱って実験を行なっているのですが、マンニットソルト培地にコロニーが出来ません。最初のころにマンニット培地ではコロニーが出たのですが、最近マンニット培地で培養してみるとコロニーが出ませんでした。通常は普通寒天培地で実験を行なっていました。細菌は黄色ブドウ球菌しか扱っていません。 これは、黄色ブドウ球菌じゃないということでしょうか!? 例えば、黄色ブドウ球菌は表皮ブドウ球菌に変わるとか・・・ ありえるんでしょうか!? 知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 猫が顔を洗うと黄色ブドウ球菌で食中毒?(ひまな方、読んでください)
こんにちは。先日はこのカテでお世話になりました。 困りごとではありません…… 食中毒の心配をして、このサイトで調べていて、ふと疑問に思いました。 猫は顔を洗って目やにを食べてしまう?のに、なんで食中毒にならないんでしょうか。 (うちの子はなめているように見えます。) 目やにには黄色ブドウ球菌が繁殖しているはずですよね。 肉食動物の胃酸は強いそうですが、菌は死んでも、毒素は加熱しても残るわけですよね? 肉食動物の場合、毒素を分解する能力も高いのでしょうか? 動物はケガをした傷を仲間がなめてあげたりしますが、それで食中毒になったという話も聞きません。 人間も、風邪をひいて黄色い痰が出るときに、その痰を のみこんでしまうこともあると思います(汚い話でごめんなさい!) (^^;) なんで平気なんでしょうか…… 小学生みたいな質問ですみません。
- ベストアンサー
- 生物学
- 腸炎ビブリオとTDHについて
腸炎ビブリオにはTDH(耐熱性溶血毒)が含まれていますが、腸炎ビブリオの食中毒には、加熱処理が有効とされています。 ここで疑問なのが、なぜ耐熱性の外毒素をもっているのに、加熱処理で食中毒を防げるのでしょうか? たとえば、黄色ブドウ球菌(S.aureus)は耐熱性の腸管毒を持っているため、毒素に対する加熱処理は無効とされています。 わかりやすく教えてくださる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 医療
お礼
回答ありがとうございました。 よく分かりました!