• ベストアンサー

ビデオファイル変換で画質は

1・・AVIからMPEG2に変換では画質はどう変わりますか。 2・・逆ではどうですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.2

No.1です。 基本的MPEG2でDVD化です、昨今流行の動画サイトの動画保存にも興味がありません。 アナログ時代の再生機器が絶滅寸前なので、死に絶える前にデジタル化する。それが主な目的なので汎用性の高いMPEG2と言うわけです。MPEG2に満足しているわけではありませんが、選択肢がコレだけなので、ね。 もちろん全てを全てDVD化しているわけでもなく、中にはMPEG2でキャプチャーした後、Divxコーディックを利用してAVI化してデータDVD化しているものもあります。 数あるフォーマットからDivxを選択したのも、単にDVD再生専用機の中にDivxのデータCD(DVD)の再生に対応しているものがあり(東芝やパイオニア)、たまたま当方所有のパイオニア製DVDミニコンポがDivxの再生に対応していたのが直接の動機です。 使用しているのは市販ソフトCOREL DVD MovieWriter7BASIC。 元々はDVDのオーサリングソフト。但しコーディックを導入すれば動画変換ソフトとしても扱えるので。でもガイドブックにはその方法は記載されていません。なので手探りでとなりますけど。普通のオーサリングソフトにはないデータ形式でのHDDのエクスポートが可能なので重宝しています。 定番はTMPGENC XPRESSでしょう。コレも市販ソフトです。こちらの方が動画変換専用のソフトなので高性能ですし、高機能です。 フリーでは使用しない方がいいソフトだけ。 SUPER c(う)は変換時間は早いですが、画質は最悪ですし、一部ウィルス対策ソフトではEXEがウィルスと認定されます。また、アンインストールすると同種のソフトを道連れにして使い物にならなくしてくれます。やられました。 これ以外は使用したことがないので詳しくは知りません。よく名前が挙るのはMedia CorderやAVS VIDEO CONVERTERですね。

k99999
質問者

お礼

詳細にありがとうございました

その他の回答 (1)

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 1でも2でも劣化します。 どう変ると訊かれても、AVIはコンテナなので同じ拡張子.aviでも中身の映像フォーマットはDV-AVI、MEPG1、MPEG2、MPEG4、WMV、Divx、Xvid、H264、MotionJPEGなどなど多数ある。 それにMPEG2のビットレートや解像度(720×480、352×480、352×240)などでも画質は変る。 元がダメダメな画質ならMPEG2でどれほど高画質モードを選択しても、ダメなりに劣化。DV-AVIなどの高画質ならMPEG2の画質モードなりに劣化。 その逆も元のMPEG2がダメダメならば、余計にダメダメ。基本的にマスターをできるだけ高画質にしないと劣化の度合いは目立つ。 具体例を上げればブロックノイズ。 試しに自分でやって、その目で確認してください。 個々で許容範囲も異なるので。

k99999
質問者

補足

画質変換はどういうものを使用していますか。 または、フリーソフトでお勧めのものがあれば教えて下さい。