- ベストアンサー
高校生です。同級生や後輩になめられます。大人になるのが不安です
怒るときは怒ってます。 ただ、怒った後は、向こうも反省し謝ってしばらくはおとなしくするのですが、それはそれで気まずいというか自分が少し悪いかなぁと思いまた声をかけてあげたりするんですが、そしたらいままでみたいにでしゃばって同じことを繰り返します。 いじめとまではいきませんがちょっかいとかが多いです。 たまにそれが度を越えるので怒るのですが、それの繰り返しです。 正直学習しろよって感じなんですがねぇ。。。 大人の社会でもこういった人はいるのでしょうか? また自分はこういった人に対してどうすればいいのでしょうか? いっそうのこと相手にしないほうがいいのでしょうか? 別に高校でもこういった人以外にも友達はいますし・・・ ただ、一番問題なのは後輩で、後輩というのはきちんとしたいのですが・・・ 尊敬できる先輩みたいな要素はないので、度を越えたら怒るっていうことぐらいしかできないのですが、他に何かできないのでしょうか? また大学に行ったらそこらへんのことはしっかりしていきたいので アドバイスをください。 どこかにそういったなめられる要素があるのだとも思いますし・・・ 強いてあげるとしたら、自分はどちらか言うといじられキャラというのもあるので・・・ それは人それぞれでしたが、やはり人によっては度を越える人もいるんです。 クラスでもみながみんな度をこえるような人じゃなく、逆に少数です。 今は正直その人をほっといてます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自身でいじられキャラと認識しているならそれを改善すれば良いのでは。 怒った後に気まずいからといって毎回(?)声をかけるのもどうかと思いますが。 あなた自身もそのことを学習していないのではないでしょうか。 相手も 「怒ってもすぐ許してくれる」 などと思っているかもしれませんよ。 相手に格下と思われないように、何か行動に出てみては? 自分の考えをしっかり主張したり(嫌な事は嫌といえるなど) そこで相手から報復があれば、友達と思ってないのでしょう。 普通(あまり使いたくない表現ですが)は考えを見直すと思います。
その他の回答 (2)
- neko_shima
- ベストアンサー率34% (30/86)
怒った後で怒りっぱなしに出来ず、相手に声をかけたりしておられるので、質問者さんは、優しい性格なんでしょうね。少し気が弱いところもあるのかもしれません(ケンカの原因は相手にあるんだから、自分が怒ったことについては相手にどう思われてもいいや、とも思えないみたいなので)。 優しくて気弱なタイプの人にもっと強くなれと言っても、多分急に変わることは難しいでしょう(社会経験を積んで自分に自信が持てるようになれば、徐々に変わってくると思いますが)。まずは、相手が度を超した態度に出たとき、「怒る」のをこらえて言葉で何が嫌かをきちんと説明したらどうでしょう。「軽い気持ちでそういう風にするのかもしれないけれど、それは自分にとって不愉快なんだ」とちゃんと説明すれば、相手にも質問者さんが何を嫌がっているのかが伝わりますし、怒ったわけではありませんから、フォローの必要もありません。その後は、その件について質問者さん側からは根に持ったりせず、ふつうの態度で、今までどおり接するよう努力します。 何回か根気強く説明を繰り返し、それでもわかってくれないような人であれば、私ならもう相手にしません(友人でなくなってもいいと割り切ります)。私は、優しくてちょっと気弱なぐらいの人の方が、強いけれど無神経な人よりは、個人的には好きです。頑張ってくださいね。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
舐められていると感じているだけで相手は親しみを持ってるかもしれないですよ。あるいは自分の気持ちが淋しいのであなたにちょっかいをかけているのかもしれないし。 高校生の時は自意識が強くなる時でちょっとしたからかいを舐められたという風に捉えやすいものだと思います。 尊敬されて立派な人に人が声をかけると思いますか。 避けられるのがおちですよ。 そのお友達はあなたが嫌いなのではなく好きだからかまってくるんだと思いますよ。