• 締切済み

バイトの後輩が

いじめという感じではないとは思いますが、悩んでます。 僕はアルバイトを四年そこで続けてまして、もうすぐ辞める予定なんですが、最近入った後輩が自分の株をあげようと思っているのか、僕の上の先輩にあることないこといって僕の立場を下げようとしてます。 先輩も陰口がかなり嫌いな人で半信半疑で思ってしまい、かなり重い雰囲気です。そのくせ後輩は僕にも普通に話しかけ、陰では先輩の悪口いってますとかいいまくり、ものすごく悲しいです。 どうしたらいいとか具体的な案も浮かばず、なんでこんな後輩に悩んでるのかと思う自分が悲しく思います。

みんなの回答

• fizee160
回答No.7

こんにちは。 そこで4年も働いたんですよね。 4年も働いたら、そこで築いてものってすごいと思います。 だから、貴方とその先輩の間における信頼関係みたいなものは しっかり出来ていると思いますよ。 少なくとも、 貴方の先輩にとっては、 後から入ってきた後輩とよりも 貴方との信頼関係のほうがずっとしっかり出来ていると思います。 だから、何も心配する事も、対策案を考える事もないと思います。 きっと先輩はわかっていますから。 そんな後輩の思惑ぐらいわかっていますよ。 後輩の事は、放っておきましょう。 (後輩の陰口も言ってはダメです。放っておくのです) 先輩の事は、 皆の居る前で「僕は陰口など何も言っていない!」と言う態度でも、 言葉でも示せば良いと思います。(陰で言ってはダメ、皆の前で) 4年間、誰にも他人の陰口を言わない貴方であれば、 周りの人が「あの人は絶対人の陰口を言う人ではない」と言うのは、 今、アピールしなくてもわかる事でしょう。 とにかく、仕事は、組織の皆ががんばって成り立つものです。 そういった変な人間関係に巻き込まれないこと、 そして、組織内では自分から人間関係を乱さないことです。

noname#149391
noname#149391
回答No.6

仕事先での人間関係・・・。働く上で一番厄介ですよね。 一番『こうなって欲しい!!』と思うのは、後輩のウソがばれて、その子の信用がなくなってしまうこと。 ですが・・・世の中そう上手くはいかないですよね。 rakusu1202様はもともとその先輩とは仲良く働かれていたのでしょうか? もしそうであったならば、今まで以上に先輩に話しかけてもっと仲良くして、後輩が間違っていることを 先輩自身に感じてもらうのが一番ではないかと思います。 あまりにもひどい時は後輩に直接言うのが一番いいとは思うのですが、性格の悪い人間はその事さえ自分の言いように 脚色して、利用しようとしますから・・・。みんながいる所で話したほうがいいと思います・・・。

• monchi17
回答No.5

こういう人がいるから、本当に困ってる時に上に相談してるのに陰口扱いされて逃げちゃうのよね・・・ 今後、はいってくる新人のバイトさんたちに迷惑かかりますね。 はっきり言ったほうがいいですよ。 悩む必要はありません。 あなたが先輩なのですから、はっきり叱ることです。みんなの前で。

• eco7777
回答No.4

胸ぐらつかんで倒しなさい

回答No.3

いますねこんな後輩・・・。 はっきり言って迷惑です。 仕事は、先輩が今まで見ていますので質問者様の悪口を後輩が先輩に話したとしても気にしないようにして普段どおり先輩と接することがいいと思います。信頼をされているのはどちらかを考えれば分りますよね。 質問者様も先輩の悪口を後輩に聞かされていい気分ではないのですよね。 いい方法かどうかは分りませんが、後輩には『自分はそのようは話には興味が無いんだよね。。。』と話してはどうでしょうか? 良いとも悪いとも言わないで興味がないと言ってみるのです。そして、『仕事はみんなが協力して出来るだけ仲良くしていきたい』と話してみたらいいと思います。 質問者様は、誰かに振り回されないで自分らしく行動していたらいいと思います。 このようは後輩には関らない方がいいですね。

• 11921108
回答No.2

気にする事はないですよ。私は 人の悪口 陰口をよく言う人は信用しない事にしています。 他の人相手に私の陰口も言ってるんだろうな…と思うからです。 その性格は一生直らないものだと思いますので 周りの人は解っていると思いますよ。 辞める予定との事ですが、その後輩が原因ではないでしょう? 放って置きなさいね。イライラして自分が 影響される事はないです。

• sayapama
回答No.1

何処にでも居ますよ、その後輩のような愚か者は。 先ずは自分を見失わない事。愚か者と同じ土俵には昇らない事です。 今までどおりの自分で居れば良いのです。愚か者に振り回されないようにしましょう。 そんな愚か者の口車に乗せられてしまうような先輩なら、必要ないでしょう。そんな先輩も愚か者になります。 本当に良い先輩であれば、貴方本来の事を知っているので、何を言われても信じないでしょう。 「正義は勝つ!」の言葉を胸に、堂々と振舞ってください。

このQ&Aのポイント
  • パナソニックのレコーダーで、BR-REからHDDへのダビングができない問題が発生。
  • エラーメッセージ「ダビングリストへ登録できません」が表示され、作業が進まない。
  • 解決策を求める声が多く、同様のトラブルに直面しているユーザーが増えている。
回答を見る

専門家に質問してみよう