- ベストアンサー
父がうざい
父がうざいです 俺が家に帰ったら父が出かけます 父が行ってくると言ってきます 俺は、わかった って言ったら、アホの子じゃないんだからちゃんと返事しよう と言ってきます はあ?俺ちゃんと返事しましたが?父の言い方がすごくうざいです この前だってシルバーウィークで連休なのにはやく宿題しろ!!と怒ってきます 俺は、休みだからいいじゃん って言ったら父がきれます ほんとにうざいです どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は,あまりそういう経験がありませんが…。 何故うざったく感じるかというと…貴方が,見下されてるか認められていないと思っているからではないでしょうか? もしもそうならば,貴方が先読みして動けばいいのではないでしょうか? お父さんが“行ってくる”と言ってきたら,たとえ今現在の貴方がそこまでの必要を感じていなくとも“ぁぁ。気をつけて”と言ってみたらどうでしょうか? つい最近まで“わかった”しか返してくれなかったことを思うと驚きますよね。 宿題に関しては全く手をつけていなくても“半分終わってるから”とか“○時から再開(ここが大事ですよ)しようと思ってるから(これを使ったらこの時間には自分の部屋に行ってくださいね)”と答えるだけでいいんです。 あとは本当に宿題をしようがしまいが自己責任ですから自分で処理してください。 自我が芽生え始めているときに,今まで通り口を出されるからイライラするんです。 貴方は心の中で“もう子供じゃないんだから”とか思ったことがあるのではないでしょうか? そうであったなら,そう考えている時点で“お子様”です。精神は年齢に関係なく大人であったり子供であったりします。 見下されて嫌ならば発想を転換すればいいんです。 “俺がもしいなかったらこう言ってやる相手もいないのか”と思えば貴方が上になりますね。“何かと口を出してくる”ではなく,“口を出させてあげている”という状態です。 しかし,人生の経験上親のほうが自分よりある部分でははるかに知識を持っているものです。保護者という立場上わかっているだろうと思っていてもあえて言っておかねばならない場合もあります。 なので全部聞き流したり,聞く耳を持たないということをせずに要点だけは押さえてくださいね。
その他の回答 (7)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
あなただけではありません。 誰の親であっても、親とは基本的にうざいものです。 もしお父さんがおとなしくなったら、「最近静かだけど、どこか悪いんじゃないの?」と心配してあげて下さい。 そして、限りなくありがたいものです。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
10代にとって父はうざいもんです。 僕なんか10代で仲のいい親子なんて気持ち悪いと思います。 今のうちにいい感じにケンカしときましょう。あと5年もすると父はすっかり弱ってケンカも出来なくなります。 (こういうのって子どもに責任を投げる人が多いですが、実際に問題がある言い方の親は多いですね。) いい意味でも悪い意味でも父親はあなたに社会を教えてくれています。父以上にうざい人なんて腐るほどいますし、生きる上でそういう人とも仲良くしなければなりません。 ですからあなたはいま格好のトレーニングをしていると思えばいいんです。あとは笑いに変えることですかね。ウザいってのも考え方を変えれば面白いですよ。 http://www.youtube.com/watch?v=z6l4J9PkIV0 http://www.youtube.com/watch?v=es1oXskVxMU&feature=related
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
アホの子でなくなれば、文句言われることもなくなります。 でも中学生男子なんて、だいたいみんなアホですから、そんなもんです。 そうやって親と違う自我を確立していくのです。 どうしたって、まだ親には人間としての能力では敵わないんですから、それでも何とか親と違う振る舞いをしようとすれば、アホな態度をとるほかないのです。
- punpun001
- ベストアンサー率12% (11/87)
家を出て自分の力ですべてやればいいのです。 親なんかに頼る事無く・・。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
注意してもらえてよかったね。 親にまで見捨てられたら、人生終わりです。 そんな人を好きになる異性はいないだろうし、責任ある仕事を任せる人もいません。 (ましてや中学生なんて、雇ってはもらえません) お父さんだって、質問者さまにそんなこと言いたくて言っているわけではないですよ。 質問者さまは自分が不愉快で怒ることはあるでしょうけど、誰かのために怒ったことはありますか? お父さんからウザいと思われて、見捨てられないようにしましょう。
- glico39
- ベストアンサー率24% (67/269)
ウザいと思うかもしれませんが、子供が心配じゃない親はいませんから お父さんは、ご質問者さまのことを色々心配して 気にかけてくれてるんだと思います。 心配してくれているうちが花ですよ。 本当に不仲になったら、心配すらしてくれません(^^; 行ってくる、に対して、行ってらっしゃいという返事が欲しかったのかも。 ウザいと思っても、ご質問者さまにとって、たったひとりのお父さんですから 成人した頃には、父親の有難さや存在感に気付かされると思います。 今はウザいと思っていても問題ないです。みんなそうですから。
>どうしたらいいでしょうか? 「父が行ってくると言ってきます」→「行ってらっしゃい」 「シルバーウィークで連休なのにはやく宿題しろ」→さっさと宿題をかたづけておく。 どうせやらなきゃいかんものでしょ? もっとも、世の親などやることやっても、ああだここだと 子供には干渉したがるものですから、さっさとやるべきことをやったら、 びしっと拒絶して、子離れさせてあげましょう。
お礼
わかりました 先読みですね ( ..)φメモメモ