-PR-
締切済み

甘酢あんの作り方

  • すぐに回答を!
  • 質問No.53248
  • 閲覧数4242
  • ありがとう数110
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 36% (49/136)

今夜のメニューは『鶏の唐揚げ』なのですが、
何個かあまらして明日『酢豚』ならぬ『酢鶏』を作りたいのです。
おいしい甘酢あんの作り方教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

「鶏の唐揚げ」が余っているのなら「油淋鶏」→ユーリンジー はいかがですか?
(片栗粉は入っていないので正確には甘酢あんではなく、甘酢ソースなのですが)うちはよくやります。唐揚げは出来ているとの事で、ソースの作り方だけ説明します。
<ねぎソース> 材料(唐揚げ、もも2枚分くらいにかけられる量です)
        
        ねぎみじん切り2本分 赤唐辛子の小口切り1本分 サラダ油大
        
        1 しょうゆ1/2カップ 砂糖大2と1/2 酢大1 酒大1

サラダ油で、ねぎ、赤唐辛子を香りよく炒め、上の材料を加えてさっと温める。

うちが作っているものとは違いますがこちらの「油淋鶏」もどうぞ!
      
        
お礼コメント
maymay1

お礼率 36% (49/136)

実はねぎソースの作り方も聞きたかったんですっ
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-19 15:17:25


  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

3種類の甘酢あんかけが比較されて載っている珍しいURLなので、ご紹介します。


http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/amazu/amazu.html
お礼コメント
maymay1

お礼率 36% (49/136)

砂糖の代わりに『ジャム』を入れる方法が
新鮮でした。
ジャムは次回に買って来て、試してみたいです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-19 15:23:53
  • 回答No.2

甘酢あんの材料
水1カップ・しょうゆ大さじ2と2分の1・酢大さじ2・砂糖大さじ1と2分の1・片栗粉大さじ1・しょうが少々・ごま油 

作り方
鍋に水、しょうゆ、砂糖、酢、千切りにしたしょうが、片栗粉を合わせて加熱する。とろみがついたら香りづけにごま油を加える。

こんな感じで作ってください。

酢鶏もいいですね。
お礼コメント
maymay1

お礼率 36% (49/136)

ケチャップは入らないんですね。
甘めが好きなので砂糖をちょっと増やして作ってみますね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-19 15:24:42
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ