- ベストアンサー
かなわない恋心の扱い方に困っています
独身女性です。 最近、人を好きになりました。実に4年ぶりのことです。 でも、状況的に、たとえその人に自分の気持ちを伝えたとしても、その気持ちが成就することは、ほぼ100%ありえません。 「もしかして私、あの人のことを好きになっちゃったのかも?」と思ってからずっと、「実る恋ではないのだから」・・・と自分に言い聞かせ、気を紛らわそうと努力をしてきました。 「この恋心を乗り越えて、いい女になってやる、そして次はなんの支障もなく好きになっていい人を見つけて幸せになってやる!」・・・なんて思って過ごしていました。 でも、どうもがいてみても、やっぱりその人を好きみたいなんです。 今とは違う時に、違う場所で出会えていたら・・・。 私の前で、あんなふうに、ほほえんだりしないでほしかった・・・好きにならずに済んだかもしれないのに。 ・・・と、そんなことを思っていた時、涙がすーっとこぼれてきて、自分でも驚きました。こんなに悲しかったんだな・・・と、初めて気づきました。 かなわない恋、皆さんはどうやって乗り越えますか? 経験談やアドバイスなどいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 40代の男性です。 女性の感覚とは少し違うかもしれませんが・・・。 私もかなわない恋を経験しました。 結局私は勝手に諦めて、気持ちを伝えることはしませんでした。 その後、縁があって私は別の女性と結婚しましたが、しばらくして彼女も結婚すると聞きました。そのあとのことです。 実は彼女はずっと私の事を好きだったらしいと、ある筋から聞きました。しかし時すでに遅しです。 結局私は離婚してしまいましたが、彼女は今も幸せな結婚生活を送っているようです。 何が言いたいかというと、かなわないとしても、気持ちを伝える努力をするべきだったということです。これは結果がわかったから言っているのではありません。 気持ちを伝えなかった事を、とても後悔した経験からです。 中途半端な状態で身を引くと、長い間引きずってしまいます。これは性格にもよるかもしれません。質問者様がどういうタイプかわかりませんが、もしお互いに独身なのであれば、結果はどうあれ 気持ちを伝えることで気持ちの切り替えができる・・・ということもあると思います。 以上です。 的外れな回答だったら申し訳ありません。
その他の回答 (4)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
朝起きたら「今日、○○(名前)にいいことがありますように」と願います。 そして人生でその人と出会えたことを神様に感謝します。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 この方法、とても良いですね!「出会えたことに感謝」・・・とても大切な気持ちですよね。 相手にも自分を好きになってほしいというような、ある種自己本位な気持ちに従って行動するのではなくて、相手の幸せをまず願う・・・それってとても大切なことだと思います。 それに、私だって「好き」と思える人に出会えただけで、幸せなんですよね、きっと。 この方法、実践したいと思います。どうもありがとうございました。
- k-tora-k
- ベストアンサー率22% (31/139)
こんばんは★20代♀です。 叶わない恋か・・・。私も経験があります。 ただ、叶わないって芸能人とかではない限り、 「自分で決め付けてる」だけですよ!! 想いは伝わると信じてみては?? 諦めようと思うから、結局諦めるしかないんですよ>_< って・・・。言う事は簡単ですよね^^; 諦めるのは時間しか解決しません。 私は時間と次の恋でした。 喉元過ぎれば熱さ忘れるように、同じつらさは一生続きませんし、 人間は忘れることのできる生き物ですから・・・。 叶わないとわかっているけど、 どこかで期待するから諦めがつかないわけで・・・。 叶わないけど想いを伝えてスッキリするという手もありますよ! 私の場合は、きちんと伝え合えば良かったね、って人がいます。 結局お互い違う人を選びましたが、どちらもうまくいかず・・・ あの時きちんと伝えてたら両想いだったんじゃん!って^^; 後から気付いたって時は遅しですけどね>_< あの時伝え合えれば人生変わったのかな、なんて☆ 乗り越えれるよう頑張ってください>_<!
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 ご回答を読んでいて、なんか気持ちがスッキリしてきました。 >叶わないとわかっているけど、 どこかで期待するから諦めがつかないわけで・・・。 叶わないけど想いを伝えてスッキリするという手もありますよ! そう、まさにその通りなんだと思います。どこかで少し期待しているんですよね。だから悩んじゃうんですよね。 時間が解決すると信じて今の想いに蓋をしてしまうか、それとも、叶わなくても想いを伝えてみるか・・・しばらく悩んでみます。 親身なご回答どうもありがとうございました!
体験談です。 私は3年前好きになった人に振られるとわかっていましたが最近思い切って告白しました。 やっぱり振られました。 でも後悔はしていません。 すっきり・・とまではいきませんでしたが、少し余裕ができたような気がします。 突然ですが森山直太朗さんの「高校三年生」、聞いてみてください!切ないラブソングです。 「泣きたくなるほど君を好きだった」っていうフレーズで泣きました。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 森山直太朗さんの高校三年生、聴いてみました(YouTubeで見たのですが、本人による演奏がなかったのでアマチュアさんのカバーでしたが)・・・本当に切ないですね。「泣きたくなるほど君を好きだった」っていうフレーズや、「壊れるのが怖くて何も言えず」にも共感します。教えてくださってどうもありがとうございます。 ご回答者様は、告白されて、後悔がないとのこと・・・勇気を出して告白をしたのはすごいことだと思います。たとえ振られたとしても、ご回答者様は、人間として一回りも二回りも魅力的になったことと思います。体験談どうもありがとうございました。 ちなみに私は、中村中さんの「友達の詩」も泣けました。
- ask13
- ベストアンサー率25% (13/51)
はじめまして。 叶わぬ恋。切ないですね。 自分も何度も経験しました。 そんな時は、相手のことを思って、何日も泣いて、ご飯も食べず、とことん落ち込むところまで落ち込んで心の整理をつけてきました。 勿論、貴女に同じことをして欲しいという訳ではありませんが、私の対処方法です。 参考にしていただければ幸いです。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 >そんな時は、相手のことを思って、何日も泣いて、ご飯も食べず、とことん落ち込むところまで落ち込んで心の整理をつけてきました。 なるほど、とことん落ち込んでしまえば、それで心が整理できるかもしれないですね。自分の感情に逆らわず、悲しい時は悲しむことも大事ですよね。 貴重な体験談をどうもありがとうございました。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 私にとって、とても重く、意味のあるご回答でした。 >かなわないとしても、気持ちを伝える努力をするべきだったということです。 >もしお互いに独身なのであれば、結果はどうあれ 気持ちを伝えることで気持ちの切り替えができる・・・ということもあると思います。 これらのことを、よく考えてみたいと思います。 私も今の恋を諦めようとしています。「気持ちを言葉にする」のはとても勇気がいりますし・・・でも、芽生えてしまった恋心を無視して先に進むことで、自分が将来このことについてどう思うかについても、考えてみたいと思います。 貴重なご意見どうもありがとうございました。