• 締切済み

ATのシフトチェンジの方法

ATのシフトチェンジについての疑問です。 MT車ではシフトを変える時にクラッチを踏みますが、 それによって一度ギヤが離れてチェンジさせた後に タイヤ側とくっつくと思います。 AT車にはLギアや2・3ギアがDの下側についていますが、 あれは走行中にいきなりいれて大丈夫なんでしょうか?? 坂道の前で止まっている時に2ギアにいれてから発進するなどは わかるのですが、MT車のように走ってる最中に 変える場合はミッションにとって大丈夫なのでしょうか? 例えば信号が赤になるので、ブレーキをかけて走行中に ヒールアンドトウで回転をあわせつつ D→2ギアにガコガコっといれる場合などです。 それか2ギアで走行を始め、スピードが3ギアあたりにきたら 3ギアにガコっと入れる時などです。 MTのように一度クラッチを踏んでギアを離すという 過程をふんでいないため、ATのミッション的に 走行中にシフトをいきなり変えて 大丈夫なのか詳しい人に教えていただきたいです。 それではご回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 16278211
回答No.1

使用する為にありますので、心配しなくていいです よほどスピード、回転数が高くない限り大丈夫です

hirokuruma
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 自分は基本2速固定でドリフトをサーキットでやっていますので 今回このような質問をさせていただきました。 ただ、シフトチェンジの際はちゃんとスピード、回転数を あわせていたので聞けて安心しました。

専門家に質問してみよう