• ベストアンサー

プリント基板の実装業者で有名なところは?

こんにちは! プリント基板に部品を半田付けしていてなんとなく思ったのですが、マウンター等を使い基板実装を行っている業者はどこが有名なのでしょうか?基板実装だけを行っている所もあれば、他の仕事もある企業もあるかと思いますが。。。 この業界(業界と言うほど広い?)で良く耳にする企業はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vonori
回答No.2

実装してますよ 基材、基板、電子部品、マウンタ、実装、商品化すべてやっています。

vipcar
質問者

お礼

そうなのですか!!失礼しました! 再度回答ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• vonori
回答No.1

実装とは電子部品をプリント配線板上に、はんだ付けすることなので、ちょっと勘違いしているかと。 こてを使っても、マウンター(リフロー系)も実装です。 <この業界(業界と言うほど広い?)で良く耳にする企業はありますでしょうか まず家電メーカー全てですね。 パナソニック、ソニー、ビクター、パイオニア、NEC・・・数え切れません。 ちなみに日本の実装技術は世界でも最高水準です。

vipcar
質問者

お礼

文面が紛らわしかったでしょうか(;´Д`)パナソニック等はマウンター(リフロー)を作り、製作所等に売っているだけで、実際に基板実装を請け負って仕事はしていないですよね?(してるかもしれませんが。。。) 回答ありがとうございます!!