• 締切済み

マフラーを貰う心境

気になっている人がいるのですが、その人が私が作ったマフラーを貰ってくれると言うのです。 相手の方はどういう心境で貰ってくれると言ったのでしょう? 今現在、私は自分用にマフラーを編んでいるのですが、気になっている人に「貰ってくれる人がいないから自分用なんだー」と言ったところ、 「貰ってくれる人が現れるといいね」とそのときは言ってくれました。 数日後、約20人でBBQしたときに、編みかけのマフラーを見せたのですが、 次の日用事でメッセンジャーで話をしていたときに、「あんなにキレイに編めてすごいね~」的な話になりました。 「そんなこと言うんだったらもらってくださいよ~」って言ったら、 「いいですよ」と言ってくれました。 愚痴を言ったら、メッセで打つより、飲みに行ってお話しましょう!とも言ってくれました。(2人で、とも、みんなで、とも言ってないですが・・) やっぱり気があるとかじゃなくて、ただ友達が貰う人がいなくてかわいそうだから貰ってくれるのでしょうか・・・ その人とはミクシーのコミュニティのオフ会で、今年の6月が初対面でした。 その後、コミュニティのオフ会でなくても、ちょこちょこ遭遇することもあり、お話は結構してました。 終電なくて、2人でネットカフェに泊まったこともあります。(部屋はもちろん別々でしたが・・・) BBQでも、色々と世話を焼きつ焼かれつという感じです。 ふと思ったことでもなんでも良いので、何かご意見等いただけると幸いです。。

みんなの回答

回答No.1

前向きに考えたら 「もらってくれる=気があるから」だと思いますが、ここはあえて穿った見方を・・・。 「そんなこと言うんだったらもらってくださいよ~」って言ったら、 「いいですよ」と言ってくれました。 断る理由が見つからなかった。じゃないかと思います。 彼は「いいですよ」 だけだったのですか?彼はその後喜んだりしましたか? そこでも大分変わってくると思うのですが。。 愚痴を言ったら、メッセで打つより、飲みに行ってお話しましょう!とも言ってくれました。 メッセで愚痴を言われると(愚痴の程度にもよりますが)大変くたびれるものです。特に男性は。 なので 飲みに行って と切り替えされたんではないかと。。

akira0628
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 >彼はその後喜んだりしましたか? 喜んではくれました。楽しみにしています・・・とも。 でも、社交辞令なのかもしれないですね・・・ >メッセで愚痴を言われると(愚痴の程度にもよりますが)大変くたびれるものです。特に男性は。 >なので 飲みに行って と切り替えされたんではないかと。。 そうともとれますね・・・・ その後、10月なら飲みに行けますよ!や、私はお酒は医者から禁止されているので、飲まないですが・・・と言ったら、「じゃぁその分飲みますよw」と言ってくださいました。 好きな人との距離を測りかねているのですが、 断る理由がないっていうのもありますし、言い方も少し問題ありましたね・・・ 好きな人は優しくて、人に気を遣う方なので、飲みに行ったりして少しでも私の気が楽になればいいな♪という感じなのかもしれません。 好きな人も結構愚痴を溜めていて、飲みに行って愚痴りあいましょう!という話にもなっています。 もう少し、様子をみようと思います! ありがとうございす!

akira0628
質問者

補足

hayabusa38さん 御回答本当にありがとうございました。 先日、その彼と付き合うことになりました。 hayabusa38さんの御意見、違った観点からの見方が勉強になりました。 本当にありがとうございました。