- ベストアンサー
勉強しなくてもできるという意味
知り合いが言ってた言葉ですが、もともと親から勉強しなさいと言われスポーツは興味ないみたいな人のことを「スポーツより頭で動く人、勉強しなくてもできる」といってたのですが、具体的には、どんな人でしょうか?スポーツが得意でない人のことを勉強しなくてもできる人と言えますか?スポーツと勉強と両方できて勉強しなくてもできる人といえるのではないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
授業でものすごく集中するため特進コースでいつも平均点以上(80点)と言う子が、息子のクラスにおります。 家庭でまったく勉強をせず、宿題もやらないため(笑)評価を落としている子ですが、テストでそこそこ取っています。 そういう子が「勉強をしなくてもできる子」なんでしょうね。 スポーツもやりますけど、秀でてるわけではないです。 要はここぞと言うところで集中できるから勉強ができる、とか、要領をつかむコツを知っているとか、そういうことじゃないですか? ちなみにうちの息子は「スポーツより頭で動く人」ですが「勉強しなくてもできる」子ではありません。
その他の回答 (3)
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
わかんないけど学校の勉強なんてしなくても 学校の課外、補習授業はバイトしてるからこないし…。 学校も休みがち、遅刻は常連、授業は寝てる そんな人でも学校で上位の成績をおさめている人はいました。 彼曰く中学3年まで方程式の意味さえ知らなかった。 方程式の意味を理解したら連立方程式も2次方程式も簡単とのこと。 その人は普通に頭が良かったですね。
お礼
ありがとうございます。 クラスに学校の授業は参加しずにさぼり、塾だけ通って受験に受かった人います。遅刻もほとんどで内申書もよくない。(受かった高校は、進学校でないが、多少勉強しないと点とれないとこ)学校来なかったりさぼって不良で勉強もしてないように見えるのに、塾ではしっかり聞いていたのかと思いました。どう思います?
- nda23
- ベストアンサー率54% (777/1415)
「勉強しなくてもできる」というのは「できない人」の言い訳です。 イソップ寓話にある「すっぱいブドウ」と同じ類ですね。 つまり、「自分」は勉強がキライでサボっているから成績が悪い。 そこに「成績の良い人」がいるとします。「あの人は自分達とは 違って、特別なんだよ。勉強しなくたってできるんだ。」と言えば、 他人はどう受け取るでしょう? 「そうか、彼は特別なんだ。じゃぁ、君が負けるのも無理はないね。」 と、まぁ、こうなるでしょう。こうやって、自分の努力が足りない ことをゴマカシているのです。 考えてみれば分かると思いますけど、勉強しないでできる人なんて、 居るわけないじゃないですか。勉強している所を知らないか、本人が 見せないようにしているだけなんですよ。 つまり、「勉強しないでもできる人」は居ません。それはデキの悪い 人達が作り上げた偶像(あるいは幻影)です。
お礼
ありがとうございます。 勉強しないで、できる人はいないと思います。 勉強しずに授業だけで理解する人かな。
- dbrsd077
- ベストアンサー率0% (0/2)
勉強しなくてもできる人 というのはスポーツとはなんら関係ないですね。 スポーツもできて勉強しなくてもできる人はいますね 逆もしかりです。 勉強しなくてもできる人というのは そうとう地頭がいい人です。 つまりどういうことかというと ある2人が同じ時間勉強してテストをした場合、片方の人だけがすごい得点をとれるような才能をもっている人のことでしょう。 吸収率が一般人とはダンチで違います いないですか? クラスに一人か二人くらい 涼しい顔して超頭いい人 そういう人のことです。
お礼
質問のつけたしですが、地頭で勉強しなくてもできるというのは、親が手を加えなくてもほっといてもできるのですか?
補足
ありがとうございます 勉強しからかわかりませんが、クラスにそうゆう人いますね。 地頭がよいと勉強してなくてもできるみたいですが、地頭とは簡単にどんな人で、どんなとこで育ったのですか?
お礼
ありがとうございます。 勉強しずに、授業だけで理解してしまうことですね。先生の話をよく聞いてるということですね。どうしてよく聞く子は、聞くのでしょう?