• 締切済み

子どもに勉強意欲を持たせるスポーツ選手

こんにちは。 小学校の教員志望の学生です。 スポーツが好き・得意な子どもにも学習に興味をもってもらおうと、勉強をして体調管理やトレーニング方法など(他にもあるかもしれませんが)、を自分で行い成功しているスポーツ選手はいますか? 子どもでも知っているような有名な選手を挙げてくださるとうれしいです。 「〇〇選手も、小さい頃は勉強し、スポーツに打ち込んだ!」というようなことを伝えたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#37750
noname#37750
回答No.3

陸上競技選手はそういう方が多いです。 個人種目ですし,頭を使わないとできないスポーツです。 世界陸上にも出場される為末大選手はコーチをつけずに自分で練習計画をお立てになって活躍されています。また,陸上競技の普及にも力を注いでおられます。

saitamasan
質問者

お礼

ありがとうございます。

• tomy41
回答No.2

少なくともプロ選手やオリンピックレベルの選手は体調管理やトレーニング方法に関心ない人なんかいませんよ。それと子供の頃は勉強に打ち込んだかは関係ないですし。気持ちは分かりますがスポーツ選手を引き合いに出すのではなく他の方法を考えたのがよいかと思います。

saitamasan
質問者

お礼

回答がありがとうございます。 たしかに体調管理等に関心がない人はいないでしょう。 他の方法も考えたのですが、スポーツ好きの子どもに他にどう指導(というかちょっとした小話ですが)していこうか考え中です。

• nidonen
回答No.1

ご質問ですが、異なる要素が混ざっていると思われます。 ● 体調管理やトレーニング方法などを自分で行い成功しているスポーツ選手 ● 〇〇選手も、小さい頃は勉強し、スポーツに打ち込んだ!  この2つって、全然違うことがらですよね。どちらを子どもに伝えたい のかハッキリしてもらわないと、答えるのが難しいです。それに、子供の ころに勉強していたかどうかは自己申告ですから、わからないです。  あえて例を挙げれば、小宮山投手は野球で進学せず、二浪までして早稲 田を一般受験し合格しました。そしてプロになって大リーグにまで行った のですから、まさに文武両道の鑑といえましょう。  また前者ですが、40 歳でもJリーグでバリバリ現役を続けるキングカズ こと三浦知良選手は、ものすごく厳密な体調管理をしています。ふだんから 食事にも気を遣い、みんなで食事しているときも疑問があれば栄養士(?)に 電話を掛け、食べていいものか、どれくらいなら食べていいかを尋ねています。  逆に反面教師を挙げれば、野菜が嫌いなど偏食ゆえに肉体の衰えが早くて 引退せざるを得なかった中田ヒデや、むやみに筋力トレーニングばかり重ねて 逆に故障が多い清原が好例ですね。

saitamasan
質問者

お礼

回答がありがとうございます。 わかりにくい質問ですみません。 私は後者の方を考えています。 いくつか例を出していただきありがとうございました。