• ベストアンサー

出会いの形態について

道端で困っている異性を助けたことが縁でそれが恋愛や結婚につながる。こんなことがリアルで起こると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jurious
回答No.3

起こり得るかと言えば、十分起こります。確率は、飛行機に乗って事故で死ぬより、(独身で)人助けをしていて恋愛に繋がる方が遙かに高い気がします。 ただし、条件が一致することと、ある程度適切な行動をすることが必要でしょう。 ・条件の一致: 両者とも独身などで、優しさやなどを持った相手がいれば受け入れられるという願望を持っているということなど。 再度、再開が可能な距離など。 ・適切な行動: どちらかが、お礼や好意の気持ちを伝えることが上手く、できればその場で連絡先などを聞く行動力。さらに、不適切に相手に迫るのではなく、適切に、丁寧に接触すること。 実は、経験者です。結婚まではいきませんでしたが、6年間、縁距離恋愛しました。 24歳の時、外国で、体調不良、意気消沈していた相手(日本人)と私が出会い、少々話して、住所交換して別れました。当然その時は下心などなく、お礼などの文通から発展しました。ある意味、道端で困っている表情の相手に優しく接したのでしたので例に入ります。 いずれにしても、偶然性は要る訳です。頑張ったからどうこうとは違う気がしますね^^w

santwarse
質問者

お礼

やはり偶然性があってもそこに積極性がないとダメということですね!加えていろいろな要素が必要ですね。ご意見ありがとうございます!外国で知り合ったとか何かすごいですね!

その他の回答 (3)

noname#138477
noname#138477
回答No.4

公道でのトラブルで喧嘩した相手と結婚した話を聞いたことがあります。質問にあるケースは、十分ありえるでしょう。

santwarse
質問者

お礼

回答ありがとうございます!そんな運命的な出会いの仕方してみたいですねえ!

• dogday
回答No.2

友人は、東京出張中に、駅でグデグデによっぱらっていた女性を、 自分のビジネスホテルの別部屋を手配してあげたのが縁で、再婚しました。

santwarse
質問者

お礼

東京だと人が多いですからそういうこともあるんですね!馴れ初めの紹介の時のいいネタにできますね!回答ありがとうございます。

• mina3612
回答No.1

起こります。 私は大学時代にネズミ講やっている会社の新入社員に対し、 「これは詐欺だ目をさましなさい」 と、そのネズミ講の会場で言いました。 この後彼は私を 「恩人」 と呼び会社を辞めてまっとうな仕事につきました。 ただ、私は興味はなかったのに、 彼は私を付け回し、 「俺を救ってくれた、運命の人だから」 と言い、ストーカー化しました。 ずっとストーカーだったです。 引っ越した今も恐ろしく思っています。

santwarse
質問者

お礼

運命的な出会いでも必ずしもいい出会いであるとは限らないですね!運命的というフレーズに固執してはいけないですね!回答ありがとうございます!