• 締切済み

中古原付のメンテナンス

原付スクーター2種をオークションで購入予定です。 消耗部品とメンテナンスについてリストアップしてくれませんか? たとえば、 電装系 駆動系 など分類してくれるとうれしいです。 あとスクーターメンテのいい本があれば紹介してください。

みんなの回答

noname#248382
noname#248382
回答No.1

本来、車両についてる取扱説明書、メンテナンスノートを内容ならばまず、入手することです。(メーカーによってはメーカーのホームページからダウンロードできます。) 消耗部品に関してはそこ書いてある時期、距離ごとに交換するのが基本です。 メンテを自分でするならば、サービスマニュアルとパーツリストを購入した方がいいと思います。(バイク用品店などで頼めば取り寄せてもらえます。) スクーターに特化したメンテ本はあまり見たことないのですが、大きい本屋に行けばメンテ本は売ってます。

zezest_001
質問者

お礼

サービスマニュアルの存在をしって、早速近くの バイク屋さんで情報をしいれました。 ネットでは安く販売されてましたので助かります。 情報ありがとうございました。