- 締切済み
学生でクレジットで困っています。
とても恥ずかしい内容なのですが、大学入学の際にスーツを作る際に安くなるということで、丸井エポスでカードを作りました。それから、特に親に預けることもなく所持していたのですが、ある日から利用し始めて50万の買い物をしてしまいました。当然、一括で返す事も出来ないので、リボで支払っているのですが手数料が高くてとても残額が減りません。 また、よく支払いが遅延してしまい27日引き落としで翌月15日に支払ったり、最高2か月分を一回に支払いしたりもしました。 催促書をもらってから利用はしていませんが、きっと停止されている状態です。 また今回学校で数日間だけアメリカに行く事が決まり、その際に新たに三井住友VISAでカードを作りました。これに関しては海外で使う為だけに持っていくので数日間の旅行を終えたら一括で払いすぐに解約します。 しかし、この遅延などはやはり将来の自分に影響してしまうのでしょうか?例えば、先の話ですが住宅ローンですとか。今3年の夏で大学卒業までに必ず返済するつもりですが、手数料の金額の大きさにもとても心配しています。自分の無責任さはとても承知しています。この状況で更にカードを作ったのも馬鹿だとは思いますが、行かないというのも出来なかったのです。どんな辛口の言葉でも構いませんのでアドバイスをください。 真剣に受け止めますので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
カードのリボ払いはサラ金と同じ高金利ですよ。すぐに親に話して全額返済しないとどんどん利息が増え続けていき、すぐに数百万になってしまいますよ。大学生なんだから、社会勉強をしっかりしないと、アメリカに行く場合じゃないと思います。このままだと就職すら難しいと思います。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
CIC http://www.cic.co.jp/rkaiji/ki01_kaiji.html 有料でクレジットカードの個人信用情報を開示してくれます。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
金融業者って支払いが滞ったり、多額な借り入れのある人を 「ブラックリスト」見ないなリストで共有しているらしいので、 恐らく質問者様もそのリストにお名前が載ってしまっていると 思われます。 このリストに名前が載っていると通常、新規での借り入れ (住宅ローンや車のローンも含む)の際に引っかかったりして しまいます。 >学生でクレジットで困っています。 そう言われても困ります。 学生とは言えもう、二十歳前後の年齢ですよね?? カードで自分が払えないほど使ってしまうなんて、 余りにも無計画ですし、お子様です。 ただ、ブラックリストに名前が載っても、ちゃんと 返済が完了して5年程度経過するとリストから名前を 消してもらえるみたいなので、なんとかして返済する様に してください。 まだ、若いですし今でよかったと思います(精神病みないなので 自覚なしに借金を重ねてしまう場合もあるらしいですし、 その場合は精神科に直行なのですが、質問者様は自覚が ありそうですし大丈夫なのでは)。
お礼
回答ありがとうございました。もう、親に相談することにします。5年後リストから消えたらその後の生活に影響がなければいいと思いますが、とにかく今は返済の手段を考えます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
リボで返済すると一生掛かります(^_^; 今幾らぐらい毎月返済してますか、その金額+1万円で返済してください そーすれば終わりますから。 丸井のカードが使えるかどうかは電話で聞いてみればいいんですよ、ご利用可能額は自動音声で答えてくれます。 住友visaのカードが作れたのであれば安心です、あそこがいちばん厳しいから、入会審査、旅行後に捨てちゃダメですよ、温存しときましょう 使わなくていいから
お礼
回答ありがとうございます。住友が作れたという事は、まだブラック情報にはなってないのでしょうか?現在1万5千円返済しています。 ちなみに住友のカードの種類は学生カードです。
- namanuru
- ベストアンサー率15% (11/72)
>催促書をもらってから利用はしていませんが、きっと停止されている状態です。 数回滞納や使用不能状態になっているならすでに手遅れと思ったほうがいいですよ。 将来欲しいときに借りれないと思っていてください。 すでに多重債務に足を踏み入れているようなのでなおさらです。 多重債務者のほとんどがあなたのような人間です。 そもそもアメリカに行くにしてもカードを作る必要はないでしょう。 今すぐ親にすべてのカードを預けて、事情を話して立て替えてもらってください。 それで、カード会社に支払う分を親に返してください。 それくらいしなきゃお先は真っ暗です。
お礼
ありがとうございます。もう親に全て話そうと思います。アドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。閲覧してみます。